您现在正在浏览: 首页>首页>首页图片头条

西藏全区民族团结进步表彰大会隆重召开

西藏自治区人民政府

2017-09-29

来源:中国西藏新闻网

W020170929261442114496.jpg

这是自治区党委书记吴英杰为受表彰的模范集体代表颁奖。

W020170929331982191968.jpg

9月28日上午,全区民族团结进步表彰大会隆重召开。这是大会现场。

2017年9月28日上午,西藏自治区党委、政府在拉萨隆重召开全区民族团结进步表彰大会,主要任务是:深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实总书记治国必治边、治边先稳藏重要战略思想和加强民族团结、建设美丽西藏以及关于第二次青藏高原综合科考的重要指示精神,表彰我区民族团结模范集体和个人,安排部署全区民族团结进步工作。

西藏自治区党委书记吴英杰出席会议并讲话,区党委副书记、自治区人大常委会主任洛桑江村主持会议,区党委副书记、自治区主席齐扎拉宣读自治区党委、政府关于表彰2017年西藏自治区民族团结进步模范集体和模范个人的决定,区党委副书记、自治区常务副主席庄严和区党委常委旦科、王拥军、姜杰、边巴扎西、何文浩、白玛旺堆等出席会议。

会上宣读了国家民委贺电,在主席台前排就座的领导同志为受表彰的模范集体、模范个人代表颁奖。

国家民委在贺电中指出,当前,我国正处于全面建成小康社会决胜阶段、实现中华民族伟大复兴中国梦的关键时期,做好西藏民族团结工作至关重要。希望西藏各族干部群众在自治区党委、政府的领导下,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定不移地贯彻落实党的治藏方略,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的民族工作主题,不断坚持和完善民族区域自治制度,深入开展民族团结宣传教育与民族团结进步创建活动,敢于担当、勇于开拓、万众一心、不懈奋斗,共同谱写“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的新篇章。

吴英杰代表自治区党委、政府,向国家民委长期以来对我区民族团结进步事业的大力支持表示感谢,向获得表彰的模范集体和个人表示祝贺,向全区奋战在民族工作战线的同志们表示慰问,向所有关心支持我区民族团结进步事业的各方面人士致以敬意。

吴英杰指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视民族工作,为民族团结进步事业倾注大量心血;在庆祝西藏自治区成立50周年之际,专门为我区作出了“加强民族团结、建设美丽西藏”的重要指示,饱含着对西藏各族干部群众的无限关爱和殷切希望,为我们推进民族团结进步事业指明了方向、提供了遵循。

吴英杰指出,在习近平总书记和党中央的坚强领导下,在历届自治区党委、政府打下的良好基础上,自治区党委、政府团结带领全区各族干部群众,深入贯彻落实总书记民族工作重要思想和党中央的决策部署,按照自治区第九次党代会的部署要求,始终把民族团结作为各族人民的生命线,牢固树立“三个离不开”思想,以各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展为主题,以促进民族团结进步为抓手,以宣传教育和激励表彰为载体,以创建民族团结模范区为目标,积极引导各族群众树立开放欢迎包容的理念,积极鼓励内地群众在藏就业创业、区内群众到内地工作生活,大力促进各民族交往交流交融,不断巩固发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,各族群众的民族团结意识显著增强、维护民族团结的行动更加自觉,各民族手足相亲、守望相助、和睦相处、和衷共济、和谐发展的氛围更加浓厚。

吴英杰强调,全区各级各部门和广大党员干部要认真贯彻落实习近平总书记民族工作重要思想,始终牢记总书记加强民族团结、建设美丽西藏的重要指示,坚持把维护民族团结和国家统一作为各民族最高利益,把各族群众的智慧和力量最大限度凝聚起来,同心同德为推进长足发展和长治久安、全面建成小康社会,谱写好中国梦的西藏篇章而奋斗。

一要准确把握习近平总书记民族团结重要思想。要认真学习习近平总书记关于民族团结的一系列重要讲话指示精神,用心领会总书记民族团结重要思想,准确把握中国特色解决民族问题正确道路的科学内涵,廓清思想迷雾和模糊认识,牢牢把握民族工作的正确政治方向,坚定不移贯彻党的民族理论政策,不断开创我区民族团结进步事业新局面。

二要坚持和完善民族区域自治制度。坚持统一与自治相结合、民族因素与区域因素相结合,全面贯彻落实宪法和民族区域自治法,大力宣传习近平总书记和党中央对西藏各项事业的特殊支持、对各族干部群众的特殊关怀,引导各族干部群众用心感受总书记的似海深情,坚定各族干部群众在党的领导下推进长足发展和长治久安的信心决心。

三要坚定不移推进经济社会持续健康发展。树牢以人民为中心的发展思想,把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,以供给侧结构性改革为主线,正确处理好“十三对关系”,坚决打赢脱贫攻坚战、大力发展特色优势产业、加快推进农牧业供给侧结构性改革、着力促进边境地区发展、做好就业创业工作、提升公共服务水平、共建共享美丽西藏,进一步增进各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。

四要促进各民族交往交流交融。坚持尊重民族差异而不强化差异、保持民族特性而不强化特性,加大教育引导力度,坚持开放欢迎包容的理念,扎实做好城市民族工作,加大双语教育普及力度,让民族团结世代相传。

五要深入开展民族团结宣传教育和民族团结进步创建活动。以社会主义核心价值观为引领,深入开展反分裂斗争教育,把民族团结教育与学校思想政治教育结合起来,丰富民族团结进步创建形式,使“三个离不开”思想扎根于各族干部群众心中。

六要加强党对民族团结进步事业的领导。坚定不移把党的领导贯穿于民族团结工作的全过程和各方面,加大干部培养力度,巩固和壮大爱国统一战线,凝聚起各族群众共同团结奋斗的强大力量。

吴英杰强调,确保十九大期间全区社会大局持续和谐稳定是当前压倒一切的政治任务。全区各级各部门和广大党员要牢固树立“四个意识”,坚定坚决地贯彻好总书记“发展是硬道理,稳定也是硬道理”的重要思想,一切围绕十九大、一切服务十九大,以防患于未然为原则做工作,以落实责任敢于担当为标准看干部,以六个严防为重点抓落实,确保全区社会大局持续稳定、长期稳定、全面稳定。

受表彰的模范集体和模范个人代表在大会上作了交流发言。

表彰大会以电视电话会议形式召开,自治区省军级领导同志,国家民委有关部门负责同志,区(中)直部门主要负责同志,各族各界代表参加会议。各市地、各县(区)设立分会场。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部