您现在正在浏览: 首页>首页>首页图片头条

习近平和俄罗斯总统普京共同出席中俄建交70周年纪念大会并观看文艺演出

西藏自治区人民政府

2019-06-10

来源:西藏日报

QQ截图20190610093331.jpg

国家主席习近平5日和俄罗斯总统普京在莫斯科大剧院共同出席中俄建交70周年纪念大会并观看文艺演出。

夜幕下,位于莫斯科市中心的大剧院华灯闪烁、流光溢彩,洋溢着欢乐喜庆的气氛。

当地时间20时45分许,习近平和普京一同步入会场。全场起立,鼓掌欢迎。

普京首先致辞。他表示,建交70年来,俄中关系经历了极不平凡的发展历程。双方相互支持和帮助,推动两国关系今天达到了历史最高水平。中国是俄罗斯最大的贸易伙伴,两国能源、航空航天、科技等领域合作成果丰硕。俄中两国密切协作,为维护国际和地区安全稳定、解决热点问题、应对人类面临的新挑战新威胁作出了重要贡献。俄中共同支持世界多极化,维护国际法及联合国宪章宗旨和原则,推动形成以平等互利、合作共赢原则为基础的国际新秩序。我同习近平主席今天共同签署并发表了联合声明,为俄中深化合作提出了更加宏伟的目标。俄方愿同中方一道,为更好造福两国人民而共同努力。

在热烈掌声中,习近平发表题为《携手努力,并肩前行,开创新时代中俄关系的美好未来》的致辞。

习近平说,今天,我们隆重庆祝中俄建交70周年,共同迎来两国关系又一个历史性时刻。我们不会忘记,在艰苦卓绝的卫国战争和抗日战争期间,中苏军民并肩作战、共同抗击法西斯侵略,用鲜血铸就了牢不可破的战斗情谊。在中华人民共和国成立的第二天,苏联即承认并同新中国建立外交关系。在新中国建设百废待兴的岁月里,大批苏联专家用智慧和汗水帮助新中国奠定了工业化基础,也书就了两国人民友谊的佳话。进入21世纪,双方签署具有里程碑意义的《中俄睦邻友好合作条约》。两国关系提升为全面战略协作伙伴关系,为推动建设新型国际关系、构建人类命运共同体树立了典范。

习近平强调,经过70年风云变幻考验,中俄关系愈加成熟、稳定、坚韧。我和普京总统宣布发展中俄新时代全面战略协作伙伴关系,共同开启中俄关系更高水平、更大发展的新时代。

习近平指出,新时代的中俄关系,要始终以互信为基石,筑牢彼此战略依托,加大在涉及彼此核心利益问题上相互支持力度,牢牢把握中俄关系向前发展的战略方向。要着力深化利益交融,拉紧共同利益纽带,继续开展共建“一带一路”同欧亚经济联盟对接,构建中俄互利合作新格局。要大力促进民心相通,夯实世代友好的民意基础,鼓励两国社会各界、各地方加强交流互鉴,共同传递中俄世代友好的接力棒。要更加担当有为,携手维护世界和平安宁,同国际社会一道,坚定维护以联合国为核心的国际体系,坚定维护以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际秩序,推动世界多极化和国际关系民主化,共同建设更加繁荣稳定、公平公正的世界,携手构建新型国际关系和人类命运共同体。

习近平强调,70年的历史经验充分表明,无论过去、现在还是将来,中俄都是搬不走的好邻居、拆不散的真伙伴。让我们以庆祝建交70周年为新起点,携手努力,并肩前行,共同开创新时代中俄全面战略协作伙伴关系的美好未来!(致辞全文另发)

全场对中俄两国元首的讲话报以热烈的掌声。

随后,习近平和普京共同观看“乐动中俄”人文交流主题活动短视频,并欣赏由中俄两国艺术家联袂呈现的文艺演出。

演出在俄罗斯民歌《沿着宽阔的街道》中拉开序幕。《庆祝序曲》以丰富的中国民族管弦乐展现了喜瑞祥和的节日场面。中俄艺术家合奏中国乐曲《茉莉花》和俄罗斯乐曲《红莓花儿开》表达出对两国传统友谊的赞美。《来自东方的祝福》构成一幅意境深远的音乐画面。演出在俄罗斯民族乐曲《卡林卡》中落下帷幕。

中俄各界人士约1600人出席。

纪念大会前,两国元首共同参观中俄建交70周年图片展。

丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参加上述活动。

国家主席习近平6日在莫斯科会见俄罗斯总理梅德韦杰夫。

习近平指出,今年是中俄建交70周年。中俄关系保持高水平发展,在大国关系中互信程度、协作水平、战略价值最高,为世界和平、稳定、发展作出了重要贡献。当前,中俄关系已经迈入新时代,两国全面战略协作伙伴关系不断发掘出新的内涵。面对纷繁复杂的国际形势、特别是一些遏制新兴市场国家发展的不正当行径,中俄加强全面战略伙伴协作,对维护我们两国和两国人民利益、对维护世界和平稳定繁荣意义重大。

习近平强调,双方要再接再厉,推动各领域合作持续深入发展,给两国人民带来更多实惠,为两国发展复兴注入更强大动力。双方还要加强在联合国、世界贸易组织、金砖国家、二十国集团等多边事务中的合作,为国际社会贡献更多“中俄方案”。

梅德韦杰夫表示,两国元首昨天签署声明,宣布俄中关系迈入新时代,意义重大。当前,个别国家不计后果,公然违反国际法和国际关系基本准则,动辄制裁他国,打压他国企业,这遏制了世界经济增长,危害了国际贸易发展,其行径是短视和破坏性的。俄中要加强战略协作,携手应对俄中及国际社会面临的共同挑战,切实维护世界和平与发展。俄方愿同中方一道,通过两国总理定期会晤等机制,全面落实好两国元首达成的重要合作共识,包括欧亚经济联盟和共建“一带一路”对接合作。

丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参加会见。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部