您现在正在浏览: 首页>首页>首页头条

齐扎拉在墨竹工卡县达孜区调研

西藏自治区人民政府

2018-04-21

来源:西藏日报

2018年4月20日,区党委副书记、自治区主席齐扎拉赴墨竹工卡县、达孜区,重点就脱贫攻坚和县级污水处理工作进行调研。强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照自治区安排部署,坚持以人民为中心的发展思想,高质量打好打赢“三大攻坚战”,让发展成果惠及各族群众。

区党委常委、自治区常务副主席罗布顿珠,区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆一同调研。

产业发展始终是齐扎拉最为关心的事。齐扎拉一行先后深入园区项目建设现场、合作社、企业,看生产、问经营、话发展,并走村入户详细了解搬迁群众就业情况。得知务工人员拉琼在有关方面的帮扶及自身努力下,已成为全区“五一”劳动奖章获得者;90后小伙达瓦顿珠大学毕业后,返乡创业且闯出了不小名头,齐扎拉给予高度评价。他说,要充分发挥典型示范作用,用身边人、身边事引导高校毕业生、贫困群众转变观念,提升就业创业信心和热情,通过辛勤劳动走上致富路、幸福路。

齐扎拉指出,发展好产业是脱贫致富的关键,要以市场为导向,紧密结合各自实际,在精准发力上下功夫,在产业扶贫上下功夫,按照适当集中原则,着眼长远规划,优化产业布局,加快发展县域经济,以业富人、以业助力脱贫攻坚,助推以“神圣国土守护者、幸福家园建设者”为主题的乡村振兴战略深入实施。要不断优化“软”环境,注重增收效益,延伸产业链,提高产业附加值,拓展产品市场,打响高原特色品牌,推进新旧动能转换。

要坚持扶贫与扶智、扶志相结合,正确处理好城镇就业和就近就便、不离乡不离土、能干会干的关系,完善利益链接,加强技能培训,通过产业园区、龙头企业、经济合作社、致富带头人的辐射带动,使群众通过土地流转、入股、就业等多种形式参与发展,切实让各族群众就业更有尊严、生活更有品质。

在墨竹工卡县生态污水处理厂、达孜区污水处理厂建设工地,齐扎拉边看边问,全面了解项目运行和建设进展情况。他指出,做好污水处理是打赢污染防治攻坚战的一项具体工作,区党委、政府高度重视。各级各部门要着眼绿色发展和美丽西藏建设,深入贯彻“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”理念,以迎接中央环保督察工作为契机,加强顶层设计、科学谋划,因地制宜、分类指导,示范先行、有序推进,补齐短板,标准化、规范化地建设、管理处理好污水,推动废水处理后再利用,积极探索符合高原特点、可复制可推广的污水治理模式,全面提高人居环境质量,保护好世界上最后一方净土。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部