您现在正在浏览: 首页>首页>首页头条

第四届藏博会闭幕 齐扎拉宣布闭幕

西藏自治区人民政府

2018-09-12

来源:西藏日报

9月11日,第四届中国西藏旅游文化国际博览会圆满闭幕,并举行新闻发布会。

区党委副书记、自治区主席齐扎拉宣布闭幕并回答记者提问。区党委副书记、自治区常务副主席庄严作主发布。

区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆,自治区领导纪国刚、多吉次珠、罗梅、阿沛·晋源回答记者提问。

在以习近平同志为核心的党中央亲切关怀下,在中央和国家各有关部委及对口援藏省市的大力支持下,在社会各界的关注下,本届藏博会以“畅游新西藏·守护第三极”为主题,在借鉴前三届经验的基础上,更加“突出旅游文化、聚焦精准脱贫、强化招商引资”。期间国家领导人和尼泊尔、蒙古国政要,南非、斯里兰卡、希腊、蒙古国、西班牙、匈牙利、缅甸、新加坡、印度等国驻华使节,以及中央统战部、文化和旅游部、国务院国资委等国家部委领导率团出席活动,嘉宾规格高端,规模盛大。藏博会开幕式反响强烈,展览展示丰富多彩,论坛活动精彩纷呈,外事活动交流密集,分会场活动特色鲜明,旅游推介多样互动,招商引资成果丰硕,助力精准脱贫务实高效,氛围和谐热烈,办出了一届隆重热烈、丰富多彩、务实高效、安全节俭的盛会。

在博览会期间举行的招商引资落地项目合同集中签约仪式上,成功签约合同类项目108个,总投资540.82亿元。通过一系列恳谈会,与签约代表面对面、心贴心交流,实行合同签约项目“全程代办·专班服务”工作机制。

本届藏博会坚持以人民为中心的发展思想,形成了共建共享、共庆共乐的浓厚氛围,群众参展游展热情高涨、秩序井然,展览展示日接待游客和产品成交额创下新高。

与此同时,数十位院士、专家学者和业界精英在系列高规格论坛上,为西藏经济社会发展献计献策。

参会外宾通过出席藏博会各项活动,纷纷称赞西藏发展成就,被西藏的文化魅力所震撼,西藏的蓝天绿地碧水给他们留下深刻印象。

本届藏博会举行了“地球第三极”暨中国大香格里拉旅游推介会,集中推介了一批新的精品线路和重点景区,对外发布了“冬游西藏”优惠政策,全面反映了西藏特有的旅游资源及乡村旅游业发展情况,有力提升了“地球第三极”旅游品牌影响力。本届藏博会首次在林芝开设分会场,进一步丰富了藏博会内涵,展示了藏东南独特秀丽的自然风光和多姿多彩的风土人情,勾画了“地球第三极”旅游文化全域发展的巨大空间。

本届藏博会共邀请接待1597名嘉宾参加,其中外宾256人。规格高、范围广、影响大的展会期间,各类活动吸引了国内外300多名各界媒体记者等出席或参加活动。截至目前,国内外新闻媒体共刊发本届藏博会相关稿件1500条,近500名青年志愿者和1000多名大专院校学生投入到藏博会办会的服务工作中,展现出良好的精神风貌。

此外,9月10日晚上,随着《印象林芝》专场文艺演出的结束,第四届中国西藏旅游文化国际博览会林芝分会场暨2018西藏林芝雅鲁藏布生态文化旅游节完成各项活动,圆满落幕。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部