您现在正在浏览: 首页>首页>首页头条

齐扎拉:以高质量产业发展带动群众增收致富

西藏自治区人民政府

2019-06-03

来源:西藏日报

5月30日,区党委副书记、自治区主席齐扎拉在日喀则市仁布县就产业发展、转移就业等工作进行调研。强调,要坚持以人民为中心的发展思想,以正确处理好“十三对关系”为根本方法,围绕农牧民增收,加快培育特色优势产业,精准就业技能培训,以高质量的产业发展带动群众致富奔小康。

自治区副主席、日喀则市委书记张延清陪同。

在仁布县聚宝石材有限公司,齐扎拉走进厂房仓库,察看生产和营销情况,与企业负责人和员工亲切交谈,详细了解减税降费政策落实、务工群众收入等情况。他指出,要坚决把党中央、国务院关于减税降费的重大决策部署落实落地,深化“放管服”改革,优化提升营商环境,为企业壮大发展提供良好环境。在西藏达热瓦青稞酒业股份有限公司,公司负责人介绍,按照“公司+农户+科研单位”的经营运作模式,公司带动了200户农牧民增收,同时经过深加工后,青稞的价值增加了近20倍。齐扎拉指出,要加大科技创新力度,大力弘扬“工匠精神”,保持专注发展定力,脚踏实地,开拓区外市场,一步一个脚印壮大发展好企业。

为切实增加群众劳务收入,近年来,仁布县多措并举,加强了农牧民培训和转移就业工作。截至目前,全县实现转移就业3163人、4368人次,通过劳务公司输出717人,组织化输出达22.67%。齐扎拉先后来到亚德细褐民族手工业合作社、德旦康萨传统手工业农牧民专业合作社,合作社正以“订单定向式”和“以工代训”方式对招聘人员开展技能培训。齐扎拉边看边问,与大家谈增收、话发展。齐扎拉指出,要依托青稞、牦牛、特色羊等,注重原料本土化,延伸产业链,提高产业附加值,推动特色产业提档次、上规模、创品牌;要坚持“不离乡不离土、就近就便、群众能干会干”的原则,继续加大技能培训力度,吸纳当地群众就业增收;要坚持改革创新,研究制定政策,培养好基层党员、致富带头人、返乡创业大学生等,大力发展集体经济、合作经济组织等,最大化地将闲置资产转变为发展资本。

去年,返乡创业大学生朗卓与县政府联合组建了西藏乔穆朗玛劳务服务管理有限责任公司。深入交流时,齐扎拉勉励大家要保持青春活力、创业激情,用好优惠政策,把握市场需求,敢想敢闯敢干,大胆走出去,积极闯市场,在创新创业的火热实践中,书写更加出彩的人生。齐扎拉要求,各级各部门要正确处理好高校毕业生政府就业和市场就业的关系,不断优化服务,不折不扣落实好各项优惠政策,引导更多的人敢创业、能创业、会创业。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部