当前所在位置: 网站首页>认识西藏>景点介绍

神山圣水 生死相依

时间:2019年12月13日 来源:中国西藏新闻网 作者:

背景色:

太阳完全升起了。

纳木措

纳木措是西藏第二大湖,也是世界第三大咸水湖,是西藏的三大圣湖之一,在藏传佛教中占有重要地位。

纳木措东南面有终年积雪的念青唐古拉山,北侧和西侧有高原丘陵以及广阔的湖滨。东南部念青唐古拉山的主峰,直插云霄,终年积雪;北侧倚偎着和缓连绵的高原丘陵,广阔的草原绕湖四周,圣湖像一面巨大的宝镜,镶嵌在藏北草原上。尤其纳木措南面的念青唐古拉山,终年积雪,雪山倒映在清澈的湖水中,五色经幡迎风飘荡,构成一幅完美的雪域高原画面。

传说每到藏历羊年,诸佛、菩萨、扩法神集会在纳木措设坛大兴法会,如果信徒前往朝拜并转湖念经,其功德胜过平时转湖念经10万次。

羊八井

羊八井,位于拉萨西北约90公里的当雄县境内,以地热资源闻名。每天清晨是羊八井最美的时候。由于空气还比较冷,羊八井地热田一带总弥漫着白色雾气,地热产生巨大的蒸汽团从湖面冒起,如人间仙境。如果运气好,碰上地热水井喷发,更可一睹沸腾的温泉由泉眼直冲云霄的场面,十分壮观。

这里的温泉水含大量硫化氢, 对多种慢性疾病都有治疗作用。由于水温太高,需要先经过2个露天水池的降温,才能供游客洗浴。在它周围可以看见雪山,在这样环境下洗温泉,确实是一种享受。尤其在冬天,跳进温泉里看漫天飞雪,有种说不出的浪漫惬意。

西部的羊八井寺,藏语全称“土登羊八井”,意为“佛教广严城”。羊八井寺,是藏传佛教噶玛噶举红帽系的主寺。经过几番修建,是一座规模宏大的寺庙建筑群,而且寺内文物很多。

交通:羊八井在拉萨和纳木措之间,距拉萨市87公里,在拉萨长途汽车站有多班客车前往。此外羊八井的运输站和青藏公路旁,也很容易搭到便车

最佳拍摄时间:清晨云雾蒸腾,温泉、雪山成了难能捕捉的美!

扎西半岛

扎西半岛,也叫吉祥爱情岛,位于西藏当雄县,是纳木措最大的半岛,也是游览纳木措最重要的景点。

扎西半岛在纳木措的东南端,向北延伸到湖中,是个由石灰岩构成的约10平方公里的半岛。中间是几十米高的小山,最北端纷杂林立着无数石柱和奇异的石峰,峰林之间还有自然连接的石桥。由于曾长期被湖水侵蚀,因此,岛上分布着许多幽静的岩洞,洞里布满了钟乳石,形成独特的喀斯特地貌。

扎西半岛山顶是拍摄念青唐古拉山和纳木措的制高点。爬上扎西半岛可拍摄纳木措及远处的念青唐古拉山,早晚更是拍摄纳木措日出或日落的好地方。

拍摄小技巧:扎西半岛的岩洞里有修行僧人,可与他们沟通拍人文景观。半岛的小山包上新修了观景台,可以沿台阶爬上去拍摄远景。

念青唐古拉山

在拉萨以北100公里处,屹立着举世闻名的念青唐拉山,终年白雪皑皑,云雾缭绕,神秘莫测,如同头缠锦缎、身披铠甲的英武之神,高高地矗立在雪域高原之上。

在当地牧羊人的传说中,念青唐古拉山和纳木措不仅是西藏最引人注目的神山圣湖,而且是生死相依的情人和夫妇。

念青唐古拉山因纳木措的衬托而显得英俊挺拔,纳木措也因为念青唐古拉山的倒映而愈加绮丽动人,吸引着成千上万的信徒、香客、旅游者前来观瞻朝拜,成为世界屋脊上最大的宗教圣地和旅游景观。

极地的圣湖,日出时金色慢慢流淌,是孤独的辉煌和奔腾的气势。

交通:从拉萨到纳木措约220公里,全程均为柏油路,路况良好。

最佳拍摄时间:到纳木措进行拍摄一般以春夏秋三季为宜,尤以5—9月为最佳。日出前后的半小时和日落前后的半小时为黄金时间。日出时适合拍摄扎西半岛南边的湖湾和念青唐古拉山金色的雪峰,日落时适宜拍摄扎西半岛北边的湖岸。

最佳拍摄地点:爬上扎西半岛的观景台,便可拍到念青唐古拉山巍峨雄伟的景观。

无障碍

政务APP

政务微信

政务微博