当前所在位置: 网站首页>认识西藏>景点介绍

拉萨·秋叶冬雪

时间:2020年01月06日 来源:中国西藏新闻网 作者:

背景色:

今年拉萨的秋天格外冷。

树叶还黄着,四周的山上就铺上了雪。透过金黄的树叶,山上的雪分外洁白,好一幅秋叶冬雪图,是秋天留给我们最后的美丽。

最近的宗角禄康公园里,湖边是深黄浅黄的杨树和柳树,湖面上已有早归的候鸟,在布达拉宫的倒影里自在游弋。再配上远处山顶上的白雪,意境和色彩都足够丰富了。

同样的画面,在拉鲁湿地里也能够看到,只是这里更宽阔。湿地里已枯黄的草,远处同样枯黄的山,有点冬天的荒凉,是另一种味道。

再走远一点的话,来到拉萨河边。清澈的河水倒映着城市边缘的杨树林,显示出拉萨这座城市的活力。如果走到拉萨河南岸远观,只见布达拉宫下面是密密麻麻的建筑,秋天的金黄点缀其间,别有一番韵味。

走出市区往东,到达孜或者林周,则是另一番乡村景致。达孜县城旁边的金色池塘,曾是一处可以垂钓的林卡,如今已荒废,留下一些残破的木屋。池塘边的杨树林、木屋以及蓝天一起倒映在水中,成为一道迷人的风景。

过达孜大桥往林周前行,迎接你的是笔直的马路,马路两边是杨树和柳树相拥而成的“时光隧道”,穿行其间,你仿佛已远离尘嚣,进入另一个时空。此时若是有一些安静的音乐,夫复何求?

归来的路上,田野里随处可见暮归图:田间漫步的牛群,忙完农活准备回家的人们,在温暖的阳光下自成风景。

趁秋天还没有走远,多看看身边的风景。单位或者宿舍的院子里,上下班经过的公园,马路边……都还有秋天的背影。

周末,邀上三五亲朋好友,自驾到拉萨周边,无论往东还是往西,秋天的田野一样空旷而美丽。

四季轮回。现在我们欣赏秋天,等待冬天候鸟归来。

无障碍

政务APP

政务微信

政务微博