当前所在位置: 网站首页>认识西藏>景点介绍

灵性之地——日多地质公园

时间:2020年01月15日 来源:中国西藏新闻网 作者:

背景色:

导读:

日多地质公园于拉萨日多乡内,海拔4000多米。保区分有泽灌丛草甸、石林、湖泊等大小10余处,可以看到喷泉、沸泉、热泉、冒气孔、水热蚀变与泉华等地质景观。

日多地质公园

日多

日多地质公园于拉萨阿日多乡内,海拔4000多米。保区分有泽灌丛草甸、石林、湖泊等大小10余处,是自治区级保护区,生活着獐、鹿、熊、野羊、黑颈鹤、温泉蛇等多种野生动物,出产药物有虫草、雪莲、贝母、当归、红景天,龙胆花等。

地热区内因为水热活动形迹类型繁多,分布广泛,所以在大范围内均可以看到喷泉、沸泉、热泉、冒气孔、水热蚀变与泉华等地质景观。置身于放热面,雾蒸,温润温暖,汩汩的泉水声在脚下不断地沸腾、涌冒、流动。

其中沸泉出水口较大,水呈滚沸状,午测温度在79—84℃,不过已大于或等于当地沸点。泉眼及泉水流经处有褐色铁质沉淀,沸声不断。

小型间歇喷泉则时冒时歇,泉口沉淀有蘑菇状矿物质,在阳光下泛着钟乳石般的光泽,晶莹温润。在河床边缘处涌冒的有大型热泉,也有触之烫手的小泉眼或“咕嘟”汽泡直冒的冒气孔。有趣的是冬日河流经过一夜的寒冻已覆盖着一层晶莹雪的冰面,而热泉流经处的河床水流潺潺,清澈见底,一条河两种形态形成鲜明对比。

在河边静坐不动的话,可以看见冒失的乌鸦等鸟类一只一只飞来停到冰面上,一有动静像体得到号令似的“扑棱”一声飞走,甚是有趣。

在地质公园还布大小等10余个湖,最有名的是“色清拉措”,据说在藏语里有护法(神王)之意,是个圣湖,曾有熊、狼、豹出没。这些湖泊多数静静躺在山峦之间,宛若处子,未对世人一展芳容。在地质公园山坡草甸上可以尽享阳光的爱抚而不必担心有人来打扰,空气很清新,远处的山顶终年积雪覆盖,冬日里的河流有和远山一样的白色,看上去像是从山顶淌下的银河。不时地有河里的冰“嚓嚓”断裂的声响与鸟的吱喳声传过来,与灿阳光勾勒的颜色和谐地融在一起,令人舒畅、宁静。   

无障碍

政务APP

政务微信

政务微博