当前所在位置: 网站首页>认识西藏>进藏常识

近期拉萨市区天气以多云间阴天为主 降雪过程不明显

时间:2020年03月05日 来源:西藏商报 作者:

背景色:

近两天,拉萨市区天气就像娃娃脸一样说变就变,有阴有晴有风也有雪。近期,拉萨市区天气又将如何呢?3日,记者从自治区气象台了解到,拉萨市区天气以多云间阴天为主,降雪过程不明显。降雪主要分布在拉萨周边的山区,时间为夜间至凌晨。

周边山区落雪 市民早起外出感觉冷飕飕

3月3日9时许,市民孙女士出门上班。一出门,她就发现拉萨周边山上云雾缭绕,山腰间还披着薄薄一层雪花。“看来是昨晚下雪了,难怪冷飕飕的。”孙女士这样猜测。随着周边山区落雪,拉萨的气温也随之下降。

随着时间推移,阳光渐渐笼罩整个拉萨市区。迎着阳光,还能看到有零星的小雪花落下。“这天气变化真快,2日下午还热得出汗,今早又飘雪了,今天天气怎么样呢?”带着这样的疑问,记者随即打开了一款天气预报APP,通过查询得知,3月3日,拉萨阵雪,-3至9℃。

降雪过程短暂 随降随化无有效数据

拉萨市气象局大气探测中心观测员尼玛楚多介绍,此次降雪过程极为短暂,大概仅持续了不到20分钟,即3日7时37分开始,7时56分结束。“这雪下得挺‘着急’,整个过程很快就结束了,而且雪是随降随化,因此无法观测到降水量。”尼玛楚多告诉记者。

同时,气温、空气相对湿度等地面数据随之也发生了一些变化。监测显示,落雪时最低气温为-0.9℃,空气相对湿度达72%。3日上午,拉萨市区一直处于静风状态,风速低于每秒2米,在市区几乎感觉不到风。但是,从气压数值上升这一变化来看,拉萨市区范围内气温整体呈现上升趋势。

拉萨市区无降雪 气温回升不具备降雪条件

那么,近期拉萨天气如何呢?自治区气象台高级工程师伏阳虎介绍,目前,拉萨市区天气以多云间阴天为主,降雪过程不明显。降雪主要分布在拉萨周边的山区,时间为夜间至凌晨。“拉萨市区无降雪主要有两方面原因,一是市区气温回升,二是降雪过程整体较弱,不足以影响市区范围。”伏阳虎介绍。

3月3日8时,自治区气象台发布24小时趋势预报,林芝和那曲中东部有小雪,部分地方有中雪(雨);昌都北部、拉萨和山南东南部多云间阴天,部分地方有阵雪(雨);其他地区少云间多云。48小时趋势预报,林芝和那曲中东部阴天有小雪(雨),部分地方有中雪;其他地区多云。72小时趋势预报,林芝、阿里南部和那曲中东部多云间阴天,部分地方有小雪;其他地区多云。


政务APP

政务微信

政务微博