当前所在位置: 网站首页>认识西藏>旅游动态

西藏卡若遗址入围终评

时间:2021年09月24日 来源: 西藏商报 作者:

背景色:

出土于卡若遗址的双体陶罐。

近日,由国家文物局指导,中国考古学会、中国文物报社主办的“百年百大考古发现”遴选推介活动初评结果揭晓,160项考古发现入围终评,西藏卡若遗址入围终评。

据悉,遴选推介活动得到各省、自治区、直辖市文物部门的大力支持和积极参与,本次活动设初评、终评两轮评审推介环节。7月下旬,“百年百大考古发现”遴选推介活动初评启动。由中国考古学会第七届理事会常务理事、各专业委员会以及各省区市文物考古研究机构相关专家组成的110位评委,通过此次活动专门开发搭建的集申报、评选于一体的线上平台,秉承“公平、公正、公开、专业”的评选原则,从321项参评项目中遴选推荐160个项目,并在投票时从不同地域、不同时代和不同类型等多角度综合评审。

从地域分布来看,入围的160项考古发现涵盖全国34个省、自治区、直辖市(包括香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区)。历史底蕴丰厚、素有“文物大省”、“考古大省”之称的河南与陕西分别有26项和17项入围,山东、山西各有9项入围,河北、湖北、湖南各有8项入围。

从年代分布来看,其时间跨度从百万年前旧石器周口店遗址群、泥河湾遗址群、水洞沟遗址以及湖北郧县人的发现,到明定陵考古发掘、江口明末战场遗址,年代跨度大。旧石器考古有8项入围、新石器考古有49项入围;夏商考古有19项入围;两周考古22项入围;秦汉考古有22项入围;三国至隋唐16项入围;辽宋金元20项入围;明清4项入围;随着中国考古学不断向纵深拓展,遗址格局的逐步清晰、历史文化内涵的日益丰富也同样反映在160个入围终评项目中。

资料显示,卡若遗址是西藏历史上首次科学发掘的古代遗址,也是迄今为止青藏高原保存最完整、最系统、时代标志最明确、遗物和遗迹最丰富的新石器时代遗址,其时代大致距今5300年至4000年,它是研究中国西南地区古人类迁徙及其与黄河流域文明的联系、探寻藏民族起源之谜的重要平台。

据悉,终评投票线上评审通道即将开启,终评评委会的专家将从160个项目中遴选产生100项“百年百大考古发现”。届时,百年间一百项中国考古发现将为公众呈上一道丰盛的考古文化大餐。

wza.png

无障碍

政务APP

政务微信

政务微博