当前所在位置: 网站首页>认识西藏>旅游线路

短途游 山南林芝都挺好

时间:2019年12月03日 来源:西藏商报 作者:

背景色:

林芝和山南是进藏短线旅游的热门目的地。西藏商报将这两个地区参加第三轮“冬游西藏”活动的景区串联成线,再为大家推荐几条短途线路。

目的地 林芝

三日游:拉萨市区—巴松措—千年核桃王景区—巴宜区—尼洋阁—鲁朗景区—南伊沟景区—雅鲁藏布大峡谷景区—卡定天佛瀑布景区—拉萨市区

优美的田园风光、森林密布、雪峰林立、山清水秀、风光旖旎的林芝,被誉为“西藏小江南”,林芝三日游可谓进藏旅游的经典线路。沿拉林高等级公路前行,在巴松措景区路口下高速,可以到西藏目前唯一的自然类5A级景区——巴松措。巴松措又名措高湖,藏语指“绿色的水”,集雪山、湖泊、森林、瀑布、牧场、文物古迹、名胜古刹为一体,景色殊异,四时不同。继续前行到达千年核桃王景区所在的千年核桃民俗文化村,藏式建筑错落有致,是了解工布文化的直接入口。

第二日从林芝市区出发,首先到风景名胜的尼洋阁,这里距林芝市区仅2公里,藏东南非物质文化博物馆和中国第一个门巴族和珞巴族文化展示馆均落户于此。登临阁上,可俯视林芝八一全貌,还可仰望阿布堆珠、比日神山等山峰。向东沿318国道行驶约70公里可到达鲁朗景区。鲁朗意为“龙王谷”、“神仙居住的地方”,主要景观有色季拉国家级森林公园、田园风光和民俗风情浓厚的扎西岗村,还可以吃到正宗的鲁朗石锅鸡。下午前往位于米林县的南伊沟,这里有“藏地药王谷”之称。雅鲁藏布大峡谷景区同样位于米林县,这是地球上最深的峡谷旅游区,米林县派镇的旅游区入口也是观赏南迦巴瓦最佳的视角。

从林芝返回途中,可以经过卡定天佛瀑布景区。卡定天佛瀑布景区又名卡定沟,瀑布中有一尊天佛,夏秋旺水季节隐入瀑布,冬春枯水季节方显真容。

目的地 山南

两日游:拉萨市区—山南泽当—琼结—哲古湖—羊卓雍措—拉萨市区  

山南境内有不少湖泊,其中,哲古湖和羊卓雍措都在第三轮“冬游西藏”活动范围内。哲古湖位于山南市措美县哲古镇,从山南泽当向南出发,经琼结县走560国道可达哲古。哲古湖湖水清澈,湖内生长着许多鱼类,湖面上鸟类聚集,湖边的哲古草原是一片水草丰美的天然牧场,不时可以看到成群结队的藏野驴、黄羊和岩羊追逐嬉戏。

从哲古镇向西出发,沿305县道行驶可以到达羊卓雍措。羊卓雍措,藏语意为“碧玉湖”,是西藏三大圣湖之一。其湖面平静,一片翠蓝,仿如高原上的一颗蓝宝石。游览完羊卓雍措后,可沿307省道、机场高速返回拉萨。

三日游:拉萨市区—宗贡布、扎央宗—勒布沟(岗亭瀑布、森木扎景区、野狼谷景区、让荣湖等)—曲卓木—拉萨市区

从拉萨出发,经机场高速转入泽贡高等级公路,通过泽贡高等级公路可抵达西藏罕见的喀斯特溶洞景观扎央宗溶洞和宗贡布溶洞等旅游景点。到达泽当后走202省道去往勒布沟,在前往勒布沟的途中,沿途还可眺望雅拉香布雪山、途经邱多江草原、游览拿日雍措。

勒布,藏语意为“好的地方”。这里气候宜人、物种丰富、山川秀美、鸟语花香,这里地处亚热带湿润地区,丝毫没有高原的干燥和低氧。在勒布沟内,可以游玩岗亭瀑布、森木扎景区、野狼谷景区、让荣湖等,返程可以前往曲卓木。

第三轮“冬游西藏”景区名录

林芝

5A级景区

巴松措 免票

4A级景区

雅鲁藏布大峡谷景区 半价

南伊沟景区 半价

鲁朗景区 半价

3A级景区

卡定天佛瀑布景区 半价

千年核桃王景区 半价

尼洋阁景区 半价

山南

3A级景区

勒布沟 免票

羊卓雍措 免票

2A级景区

宗贡布 免票

哲古湖 免票

扎央宗 免票

注:自11月1日起,以上执行门票半价的自然类非文物景区,在淡季门票价格基础上再下浮50%。

政务APP

政务微信

政务微博