当前所在位置: 网站首页>认识西藏>旅游线路

鸟舞高原 看候鸟戏水翩飞

时间:2019年12月20日 来源:快搜西藏 作者:

背景色:

如果觉得在拉萨市区看鸟不够过瘾,可以驾车到更远的地方。在达孜、林周、拉萨贡嘎机场高速沿线等地,能看到候鸟群飞或戏水的壮阔场景,各种珍稀候鸟让人大开眼界。那么,就跟着小编,到这些地方看看吧!

推荐线路: 拉萨贡嘎机场高速沿线

拉萨贡嘎机场高速沿线,也是观赏候鸟的不错选择。近年来,我区不断加大保护候鸟栖息地力度,广大群众保护野生动物的意识不断提高,野生候鸟的生存环境得到有效改善,能看到候鸟的地方也越来越多。高速沿线可观赏雅鲁藏布江风光,而到了冬季,雅鲁藏布江便成为了候鸟们嬉戏的好地方。沿线的曲水县才纳乡、贡嘎县等地的农田上,也能看到不少候鸟的身影。青稞地里、河畔湿地……黑颈鹤、赤麻鸭、斑头雁等大批候鸟飞到这里栖息、觅食,构成了雪域高原冬日里一幅幅美丽而温情的画面。

推荐线路: 拉萨市区—曲水—羊卓雍措—日喀则—谢通门县—拉孜—边雄乡—江当乡—年木乡—联乡—尼木—曲水—拉萨市区

如果有较充足的时间,还可以选择日喀则观鸟三日游。日喀则市的谢通门县、拉孜县、萨迦县、南木林县、白朗县等地也是黑颈鹤偏爱的越冬地。从拉萨出发,沿318国道和拉萨河下游途经曲水县,沿途观赏成千上万的候鸟(包括斑头雁、赤麻鸭等),在曲水县横跨雅鲁藏布江大桥,然后抵达羊卓雍措,途中可观赏到大量鸟类在湖面和湖边觅食的景象,下午抵达日喀则市。次日上午,出日喀则市区不久向西行驶抵达谢通门县,沿途将观赏到成群结队的黑颈鹤。从谢通门县继续沿着雅鲁藏布江向拉孜行驶80公里,这里也能看到许多黑颈鹤。第三日,沿雅鲁藏布江和318国道行驶,沿途依次经过边雄乡、江当乡、年木乡、联乡等,在60公里的沿途中能够观赏到成群结队的黑颈鹤和其它候鸟,由于该越冬地相对平坦,在这里能够拍摄到最理想的黑颈鹤照片。

推荐线路: 拉萨市区—达孜区—边角林乡—江热夏乡—林周县—卡孜乡—唐嘎乡—唐加乡—墨竹工卡县—达孜区—拉萨市区

每到冬天,成群结队的候鸟在拉萨的公园、湿地及周边县区栖息,成为一道美丽的风景线。因此,冬天来拉萨观鸟已经成为今年“冬游拉萨”的新亮点。近年来,每到冬天,温暖、湿润的拉萨河谷地带便吸引来数不胜数的候鸟在此过冬。而推荐的这条线路,包括了达孜、墨竹工卡和林周这几个拉萨周边观鸟地。在来拉萨越冬的候鸟中,最富盛名的莫过于“高原神鸟”黑颈鹤了。黑颈鹤在西藏被称为“冲冲”,即吉祥的鸟,是全世界15种鹤类中唯一生活在高原的鹤。而林周县,便是著名的黑颈鹤越冬地,每年到林周的黑颈鹤数量达到千只以上。林周县的最佳观鸟点,位于县城周边宽阔谷地里的强嘎乡和卡孜乡,平均海拔3800米左右,也是黑颈鹤保护区的核心地带。在卡孜水库、虎头山水库与黑颈鹤共处同一栖息地的,还有斑嘴鸭、赤麻鸭、斑头雁、绿翅鸭、绿头鸭和中华秋沙鸭等十几种水禽。位于拉萨河中上游的墨竹工卡,有着大片的耕地和草场,为候鸟提供了一个良好的栖息地。位于拉萨河及其支流河谷地带的唐加乡,更是观赏候鸟的绝佳选择。每年冬天,大批的黑颈鹤同样会来到达孜区境内的湿地和成片的田地中越冬。美丽的风光和良好的生态,除了吸引了黑颈鹤,还吸引了斑头雁、赤麻鸭等鸟类在此栖息。在金色池塘附近,还设有黑颈鹤保护区巴嘎雪村节点绿化观景平台。

政务APP

政务微信

政务微博