当前所在位置: 网站首页>认识西藏>名胜古迹

西藏非遗保护传承卓有成效

时间:2016年11月08日 来源:西藏商报 作者:

背景色:

西藏自2005年启动非物质文化遗产保护工作,2006年全面启动非物质文化遗产普查工作以来,共成立了12支普查工作队,基本走遍了全区120万平方公里的土地,摸清了西藏非物质文化遗产的种类、数量和分布状况。

据统计,通过普查,全区共收集记录稿10万余篇,录像1500余盒(盘),照片4万余张,发现有非物质文化遗产种类10个,各类项目近1000个,涵盖了非物质文化遗产包含的所有资源种类。西藏非物质文化遗产分布数量从高到低的地(市)为拉萨、日喀则、山南、昌都、林芝、那曲和阿里。

2010年,西藏同时全面启动“西藏非物质文化遗产系列丛书”和音(影)像制品的出版工作,目前已出版《中国藏戏史》《藏戏艺术巡礼》《西藏非物质文化遗产名录图典》《西藏民间歌舞概说》《藏北格萨尔艺人档案图录》等普查成果书籍和音(影)像制品近百种。完成了西藏传统八大藏戏、西藏歌舞艺术、格萨尔史诗以及昌都三大歌舞等项目的数字化建设工作。

为加强传播后劲,2015年西藏严格对“十三五”时期非物质文化遗产保护利用设施建设项目进行了分类梳理,筛选出拉萨囊玛、尼木白面具藏戏、定结县夏尔巴歌舞等12个国家级非物质文化遗产保护利用设施建设项目进行了申报。其中,传统表演艺术类设施7个,传统手工技艺类5个。“十三五”时期,国家发改委批准立项西藏建设8个非遗项目保护利用设施,总投资7600多万元。

2016年是“十三五”的开局之年,截至今年10月份,西藏在非物质文化遗产保护、传承和发展方面已完成许多工作。4月和10月,按照文化部、教育部关于2016年度中国非遗传承人群研修研习培训计划,开展了2期西藏唐卡传承人群普及培训班,来自全区的60余名唐卡画师参加培训。

在第十一个“文化遗产日”,举办了“振兴传统工艺•西藏传统手工艺衍生品展暨创意大赛”“首届尼赤藏文书法精品展”以及“非物质文化遗产歌舞展演”等系列宣传展示活动。自治区群艺馆(区非遗保护中心)深入推进“西藏农耕文化抢救性记录工程”,完成了对农耕文化基础信息采集、音视频录制、实物征集等相关工作。

充分运用“互联网+”平台深化西藏非物质文化遗产的保护、传承和发展工作,于10月14至16日,在杭州举办“互联网+西藏非遗”阿里巴巴行活动,促进汉藏文化交流,扩大西藏非遗文化影响力,增强西藏文化软实力。此外,与西藏影视发展有限公司合作拍摄的《西藏唐卡》专题片,目前已完成所有拍摄任务,将于年内完成交片工作。

无障碍

政务APP

政务微信

政务微博