当前所在位置: 网站首页>认识西藏>名胜古迹

布达拉宫里的一种神奇的纸,千年不损

时间:2019年12月23日 来源:中国西藏旅游 作者:

背景色:

布达拉宫坐落于西藏自治区的首府拉萨市区西北玛布日山上,是世界上海拔最高,集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑,也是西藏最庞大、最完整的古代宫堡建筑群。

关于布达拉宫,一直是神秘的,有着许多未解之谜等着人们发现探索,布达拉宫里面珍藏着4万多函古籍,内容涉及佛教经典、医药学、史学、戏剧、各种志书目录等,包括具有极高文物和文献价值的国家一级文物贝叶经,你知道这些古籍为什么可以珍藏这么久吗?

当然包含了文物保护者的小心修护,但最重要的还是因为它们用了一种特殊的纸。

藏纸产生于公元7世纪中叶,是西藏特有的文化产品。文成公主入藏带来了造纸术后,藏汉两族的工匠们在当地没有中原造纸所使用的竹、稻等原料的情况下,经过多年摸索生产出工艺独特的藏纸。

布达拉宫、大昭寺、萨迦寺等处收藏的各类经文典籍所用纸张大都是藏纸,直到上世纪50年代,藏纸还在西藏广泛使用。千百年来,它默默地记录着西藏的历史,见证了西藏的文明进程。

清乾隆年间,曾做过湖南巡抚的查礼留有《藏纸诗》长句。“蜀纸逊豫章,工拙奚足尚……孰意黄教方,特出新奇样,臼捣柘皮浆,帘漾金精浪……质坚宛茧练,色白施浏亮。题句意固适,作画兴当畅。裁之可糊窗,缀之堪为帐。何异高丽楮,洋笺亦复让。”诗中对藏纸极尽赞美之词,夸赞藏纸比蜀纸高出一筹,就连高丽纸也略逊一筹。

藏纸之所以特别,在于它的原料,藏纸多以瑞香科的狼毒草、沉香和山茱萸科的灯台树、杜鹃科的野茶花树为主要原料,根据原料品质的差异,可以制成不同用途和等级的藏纸。用杜鹃科类原料可以制作出厚薄随意的藏纸;沉香制造出来的藏纸的质地较厚;瑞香狼毒在康巴藏语被称为“阿交日交”,具有毒性,但能让藏纸拥有防潮、驱虫的特点。

随着社会不断发展,藏纸的制造技艺也不断提高,出现了许多精工细作的名纸:如产于塔布金东而享誉全藏的金东纸,适于馆藏文献使用的尼木县雪拉藏纸等。许多特殊的纸面加工纸品更令世人刮目相看:用于印刷纸币和邮票的精品藏纸、制作技艺精湛的金汁、银汁大藏经用纸等。

藏纸制作工艺不但在西藏得到全面推广,还传入了印度、尼泊尔、不丹等国。高超的藏纸制作技艺,悠久的藏纸历史,丰富的藏纸生产经验,组成了独树一帜的藏纸文化。

无障碍

政务APP

政务微信

政务微博