您现在正在浏览: 首页>新闻中心>地市动态

林芝市开展就业培训 提高竞争意识

西藏自治区人民政府

2017-06-16

来源:西藏法制报

从林芝市人社局了解到,通过开展农牧民技能培训,进一步提高了农牧民的市场意识、竞争意识,就业意识、创业意识,进一步提升了农牧民劳动技能水平,提高了农牧民在市场上的就业竞争力。

培训中,林芝市继续坚持就业优先战略,坚持“劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业”方针,采取多项措施,大力推进全市就业创业培训工作。

加大就业创业培训宣传。充分利用各类就业创业培训、政策宣传活动、公共就业服务活动和电子屏幕、12333咨询电话、公众微信号、电视、广播和报纸等新闻媒体,大力宣传就业创业培训政策宣传。

提高就业创业培训针对性。紧紧围绕市场需求,产业发展需要,劳动者培训意愿,结合林芝市实际情况,制订中长期农牧民就业创业培训计划。利用农闲季节,有针对性地开展受农牧民青睐的培训工种,通过开展农牧民就业创业技能培训,提升农牧民的市场意识和竞争意识,进一步帮助农牧民增加收入,提高农牧民生活水平。

强化农牧民群众的创业培训。结合林芝市旅游产业,林芝特色,组织农牧民认真开展电子商务培训、3D打印技术培训和SYB创业培训,全力提升农牧民的创业能力和服务能力。通过创业带动就业,助推林芝市经济社会的发展。

林芝市开展的电子商务、3D打印、挖掘机操作、藏餐烹饪等都受到了广大农牧民一致好评。目前,淘宝网有林芝店铺350多家;林芝市154家家庭旅馆通过“林芝智慧旅游”实现线上营销,20家景区(点)、43家宾馆酒店上线电商平台;林芝有农牧民专业合作社573家,其中4家农牧民专业合作社开设了网站(店)。其中,电子商务第一期学员墨脱县门巴族巴珍,2015年在自有实体店基础上开设微店墨脱县帮辛乡康桑石锅专卖店,现年经营收入30余万元。通过大力开展农牧民技能培训,进一步助推了林芝市经济社会的又好又快发展。

做好就业创业培训跟踪服务。农牧民技能培训关系到农牧区劳动力整体素质的提高。因此,将农牧民技能提升培训工作列入年度工作目标考核任务,实行目标管理,明确工作职责,奖惩挂钩,责任到人,确保就业创业培训工作取到实效。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部