您现在正在浏览: 首页>新闻中心>地市动态

阿里地区互联网领域党建工作综述

西藏自治区人民政府

2017-07-17

来源:西藏日报

近年来,阿里地区网工委牢固树立政治意识、忧患意识、责任意识,加强互联网领域党建工作,以坚强的组织领导、牢固的思想防线、丰富的实践载体,不断开创互联网领域党建工作新局面,牢牢掌握互联网工作的领导权、主动权、话语权,促进了地区互联网持续健康发展。

重建设严督导 落实目标责任

经阿里地委批准,地区网工委先后成立阿里地委网络安全和信息化领导小组办公室、互联网党建办公室,充实调整地区网工委领导小组成员,并率先成立网信办党支部,切实加强了党对互联网工作的领导。

按照互联网党建“有形覆盖”向“有效覆盖”推进的工作要求,地区网工委在审批网站、登记备案政务新媒体的同时,同步落实党组织建设工作,确定党建工作人员,建立网络党建微信联络群。截至目前,阿里地区共成立网站党组织20家、政务新媒体党组织77家。坚持“政治家办网站”原则,组织开展辖区网站安全检查,规范网站信息发布、审核、安全保障等机制,堵塞网站安全漏洞,确保网站数据安全、应用安全。

地区网工委发挥自身优势,在“阿里网”“网信阿里”“天上阿里”等新媒体平台,开设网络系统党建工作专栏,及时发布党建工作动态、党的最新理论成果、习近平总书记系列重要讲话精神等,截至目前,共刊登刊播相关新闻信息170余篇。

为严格落实党建工作目标责任制,地区网工委于每年年初,与七县网工委、各网站党小组签订责任书,组织人员深入七县网工委、各网站,对落实基层党建工作情况进行全面考核,制订整改方案,要求七县网工委和各网站党小组开展述职工作。

抓学习转作风 筑牢思想防线

阿里地区网工委坚持推进纪律和作风建设,始终把党风廉政建设作为一项硬任务来抓,落实党风廉政建设“一把手”主体责任制,层层签订工作目标责任书、公开承诺书,做到职责明确、责任到人。

深入开展“两学一做”学习教育,灵活运用领导带头学、个人自学、专题讲座学、交流讨论学等多种学习方式,同时开展“廉政文化月”暨“两学一做”主题演讲活动、“学党章、做模范”知识考试、参观噶尔县教育史馆、党员干部读书学习活动、迎国庆文体活动、收看警示教育片等,不断创新学习载体,提高学习效果。

注重培育典型、树立典型、学习典型。坚持从技术一线优先发展党员,把政治标准放在首位,严把程序关。近3年来,共发展党员11名,预备党员、积极分子各9名,备案登记党员113名。每年组织开展网络系统表彰活动,共表彰先进集体和个人20家(名)、10名网络系统优秀共产党员、2名先进党建指导员。

积极开展业务知识学习。组织从业人员学习互联网法律法规和规范性文件,学习西藏经济、政治、文化、生态等方面的内容,增强在大是大非问题面前的敏锐性和鉴别力。高度重视领导班子和干部人才队伍建设,把德才兼备、政治强、业务精的优秀党员干部充实到工作队伍,通过“请进来、走出去”方式,共选派19名工作人员参加自治区培训,邀请专家在地区举办互联网党建和业务相关培训,打造了一支过硬的互联网工作队伍。

建制度抓载体 确保工作实效

为进一步加大党建工作对互联网各方面工作的引领,阿里地区网工委加强制度建设和党建品牌建设,创新网络安全教育载体,确保互联网工作取得实效。

积极创建“藏西先锋·智慧阿里”党建品牌,起草制定了系列制度,促进了工作规范化、制度化运行。多次下发加强辖区互联网宣传管理的通知,坚持“谁开办、谁主管、谁负责”原则,加强内容审核、建立健全制度、规范转载稿源、加大培训力度,确保导向正确、内容健康、管理规范。

创新方式,拓展教育载体。在“国家网络安全宣传周”“网络诚信日”等重要节点,组织开展“网络安全为人民、网络安全靠人民”“青春喜迎十九大·共筑网络强国梦”等活动。活动通过设立展板、播放小视频、发放宣传单以及开展演讲比赛、知识竞赛、志愿服务活动等形式,积极开展《网络安全法》宣传工作,广泛宣传网络安全知识。近2年来,共发放宣传资料3000余份,受教育人数达3万余人次,有效改善了治网管网环境。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部