您现在正在浏览: 首页>新闻中心>地市动态

党的十八大以来山南市教育事业发展综述

西藏自治区人民政府

2017-09-14

来源:西藏日报

2012年至2015年,山南市本级财政教育投入均达20%,2016年达到25%;落实大学生资助资金1亿余元,资助2.42万余人;高寒偏远农牧区寄宿制学校均实现了有暖廊、有澡堂、有菜窖、有安全饮用水……

一项项数据显示出山南市对教育事业的高度重视。党的十八大以来,山南市将教育优先工程摆在“十大民心工程”首位,以“引领全区、赶超西部”为目标,大力实施“四化”19项工程,抓党建、强基础、促发展,奋力书写让人民满意、让人人出彩的教育答卷。

教育协调发展蹄疾步稳

“正当我们为小孩上幼儿园发愁的时候,山南市第二幼儿园就建好了,感谢党和政府让我们这么快就享受到了优质的教育资源。”说起党的十八大以来教育的变化,乃东区泽当镇居民旦增尼玛高兴地说。

党的十八大以来,山南市教育协调发展体系日趋完善。基层幼儿园建设步伐加快,山南市第二、第三幼儿园相继建成投入使用;学前双语教育改革试点工作稳步推进,学前双语幼儿园办学行为进一步规范,建立了学前双语教育办园评估达标体系。

同时,县域义务教育均衡发展扎实推进,先后有9个县(区)义务教育均衡发展通过国家评估认定。

普通高中办学水平显著提升,着力把山南市第一高级中学打造成全区优秀学校,把山南市第二高级中学打造成“五个标杆”学校,把山南市第三高级中学打造成“三张名片”学校。

中等职业教育转型发展成绩显著。探索出了校企合作、工学结合、“订单”式人才培养等方式。

成绩远不止这些。山南市教育局局长赤列边巴告诉记者:“目前,山南市共有393所学校,较2012年增加44所。在毛入学率上,学前阶段达90.08%,小学阶段达99.99%,初中阶段达102.52%,高中阶段达91.05%。各项指标继续保持全区领先地位。”

教育公平程度显著提升

今年,乃东区昌珠镇昌珠村的扎西班久以优异成绩考取了北京大学医学部。高兴之余,高额的学费和生活费愁坏了这个并不富裕的家庭。

得知这一情况后,山南市教育局随即对之进行了资助。

受资助的不只是扎西班久。2012年起,山南市实施农牧民子女大学生资助政策,对考取全日制计划内区内外本科、专科的山南籍农牧民子女进行资助。具体为:考入区外本科、专科每生每年最高资助6000元、5000元;区内本科、专科每生每年最高资助3000元、2000元;2016年区外本、专科资助标准更是分别提高到了1万元、8000元,区内本、专科每生每年提高到了8000元、6000元;残疾学生、孤儿、因公殉职家庭子女,不分农村和城镇户籍,不分区内外,按照本科、专科每生每年1万元、8000元标准资助;本科毕业后直接考上硕士每生每年资助1.5万元,博士2万元。

同时,山南市发挥援藏优势,着力扩大优质教育资源覆盖面。在援助山南市的安徽省、湖北省、湖南省开办了高中“代培班”。大力实施“乡乡有内地西藏班生源”“村村有内地生源”工程,让广大农牧民切切实实感受到了教育公平。

党建示范引领作用突显

“成绩的取得源于教育工作者的辛勤付出,更源于我们坚持把党的建设作为一项重要工作来抓,将习近平总书记‘把抓好党建作为最大政绩’的重要指示精神落到了实处。”山南市教育局党委书记董安学说。

山南市教育局高度重视党的建设,牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”理念,逐级与党组织负责人签订党建工作责任书,压实党建责任,推动工作落实,强化督导检查。

目前,山南市在有3名以上正式党员的学校均建立了党支部,实现了党组织全覆盖;完善了把优秀教师培养成党员、把党员培养成优秀教师机制;细化了《教育系统党建工作台账》,制定了学校党建“十个一”工作措施;创新开展了“空中党课校校通”“微型党课周周讲”“道德讲台人人讲”等活动。

党的基层战斗堡垒不断夯实,党员先锋模范作用突显。目前,山南市建立了市、县、乡三级教师“二上二下”支教交流跟岗制度,从市直学校选派骨干教师到乡、村学校支教,乡、村学校教师到县(区)、乡(镇)学校交流,县(区)、乡(镇)学校教师到市直学校交流,解决了偏远地区学校、教学点教师结构性紧缺的问题,确保了课程计划有效落实,师资队伍建设显著加强,教育教学水平大幅提高。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部