您现在正在浏览: 首页>新闻中心>地市动态

拉萨市扎实推进党的建设制度改革

西藏自治区人民政府

2017-09-14

来源:西藏日报

党的十八届三中全会以来,拉萨市全面深化党的建设制度改革专项小组按照中央和自治区、拉萨市党委的安排部署,以加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,坚持问题导向,不断创新工作举措,重点围绕党的组织制度、干部人事制度、党的基层组织建设制度和人才发展体制机制等四项改革任务,扎实推进该市党的建设制度改革各项工作。

深化组织制度改革,推进党内生活规范化。拉萨市完善了市委常委会议事决策规则和重大决策提交人大、政协讨论制度,建立了《拉萨市委组织部关于严格落实组织工作重要事项请示报告制度》和《领导干部个人有关事项报告制度》,同时,完善基层党代表联系制度,推行党代表列席同级党委会议制度。

深化基层组织建设制度改革,巩固党的执政基础。拉萨市出台了《关于进一步加强基层党组织建设的意见》《拉萨市基层党建工作考核评分标准细则》等制度,突出抓好党建述职评议考核制度的落实。着力推进“三个全覆盖”工作,先后整合各类资金对该市273个村级组织活动场所进行提档升级;创新“3+X”干部教育培训模式,实现该市4.5万名党员干部教育培训全覆盖。

深化干部人事制度改革,提升干部管理水平。制定了《拉萨市干部选拔任用工作流程》,有力促进了干部选拔任用规范化。出台了《关于加强基层干部队伍建设的意见》,建立了定期分析研判制度,了解掌握了县(区)班子整体结构、运行情况、优化方向和干部的现实表现。

深化人才发展体制机制改革,激发人才队伍活力。以市委一号文件出台《关于加强新时期人才工作的意见(试行)》,把人才工作摆在更加突出的位置,在人才制度创新、人才资源开发、人才结构调整、紧缺人才引进上实现了新突破。在经开区、文化创意园、高新区等园区建设“人才管理改革试验区”,形成独具特色人才工作组织体系、政策体系和载体平台。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部