您现在正在浏览: 首页>新闻中心>地市动态

党的十八大以来拉萨市教育事业改革发展综述

西藏自治区人民政府

2017-10-12

来源:西藏日报

教育是民生之本。党的十八大以来,在自治区党委、政府的坚强领导下,在国家教育部和自治区教育厅的精心指导和大力支持下,拉萨市始终把教育摆在优先发展的战略地位,2012年出台以加快教育改革和发展为主题的市委1号文件,确立“抓教育就是抓发展、抓教育就是抓民生、抓教育就是抓稳定、抓教育就是抓生态”的理念,坚持用战略眼光看待教育、用科学眼光谋划教育、用创新举措加强教育、举全市之力兴办教育,全市教育面貌发生了新变化,办学水平上了新台阶,教育事业实现了新突破,为“建西部民族地区教育高地,办党和政府放心、人民满意教育”奠定了坚实基础。

提高教育管理效能

管理体制的理顺,是推动全市教育事业改革发展的重要前提之一。事实上,就在近年来学校开学前夕,不少市民已经发现:原本归于市直单位的中小学及幼儿园,现在的一些入学报名手续只需要去城关区教体局办理就可以了,看似简单的背后,其实是拉萨市理顺教育事业管理体制的缩影。

目前,拉萨市共有各级各类学校263所,其中高等专科学校1所、中等职业技术学校2所、高级中学4所、完全中学2所、初级中学15所、小学74所(含民办1所)、特殊教育学校1所、幼儿园164所(含民办36所),其中,在校生119063人,教职工10720人。市教育局党委副书记、局长中楚成告诉记者:“党的十八大以来,拉萨市以权责明晰、运转高效为目标,将原市直初中、小学、幼儿园移交城关区管理,形成了市管特殊教育、普通高中教育、中等职业技术教育、高等教育,县区管学前教育、义务教育、成人职业技术教育的管理体制,建成了拉萨市青少年综合实践基地,教育管理服务功能进一步拓展和丰富。”

2014年,投资1.3亿元的拉萨市教师继续教育学校建成,结束了拉萨市没有教师继续学习专门机构的历史,形成了机构精简、资源集中、条件一流、运转有序,集教研、培训、服务于一体的多功能教育机构 。

优化教育资源配置

2017年秋季开学起,拉萨市城关区第二小学的近半数孩子在家长的陪伴下,走进了位于江苏路市民政局旁边的新校区,随之而来的变化是:孩子们的求学环境更加明亮舒心了,市民们的出行环境更加畅通无阻了,教师们的办公环境更加舒适自在了……这些可喜变化的实现,其实更多的是全市学校布局调整、教育资源优化配置的具体体现。

2012年以来,拉萨市统筹规模、质量、效益,推进相对集中办学,先后完成74个教学点撤并和小规模小学合并调整工作;2014年,优化调整市区5所学校布局,总占地面积从259亩增加到628亩,适应了扩容量调布局的需要,方便了学生就近入学,基本形成“市办高校、中职、普高、特教,县区办初中,乡镇办完小,村(社)办幼儿园”的覆盖全市、纵横交错、科学合理的学校布局。

大力改善办学条件

全市着力加大教育投入,大力改善办学条件。“优化财政支出结构,优先保障教育投入,确保市、县区两级财政收入的20%投入教育事业,同时多渠道筹措资金。2012年以来共投入基础设施建设资金100亿余元,新建中等职业技术学校2所、完全中学2所、初中1所、小学5所、改扩建70余所中小学、新建城乡幼儿园100余所。‘三包’政策实现从幼儿园到高中阶段全覆盖,落实经费161961万元,累计受益人数537394人;营养改善计划资金19821万元,累计享受营养改善计划人数272499人。”中楚成说。

构建西部民族地区教育高地,发挥示范引领带动作用。按照市委、市政府部署,着力建设教育新城,一期占地4690亩,总投资58.8亿元,集学前、特殊、义务、高中、职业、党校教育、师资培训、教师住宅等为一体,近2万名师生享受到优质教育资源,建设教育新城,打造优质教育集群。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部