您现在正在浏览: 首页>新闻中心>地市动态

2017年拉萨工程质量提升工作综述

西藏自治区人民政府

2017-12-06

来源:西藏日报

圣城拉萨寒意渐浓。拉萨市建设工程质量监督站工作人员仍在各重点工程建设主体工程现场忙碌着,对工程实体、建筑材料进行抽检抽测,确保入场材料合格达标,为建设工程质量安全提供保障。

为工程质量保驾护航,是工程质量监督部门的重要职责。近年来,拉萨市建筑工程质量监督站按照拉萨市创建质量强市示范城市领导小组的工作部署,紧紧围绕“净土拉萨、质量引领”创建全国质量强市示范城市精神,坚持质量第一、安全发展的理念,切实履行监督职责,充分发挥政府监督职能,因地制宜、务求实效地开展各项工作,工程质量得到显著提升。

截至目前,拉萨市共受理质量监督工程项目411项;办理施工许可证146项;检查在建建筑工程1783次,排除安全隐患2191处,停工整改294家;对全市重点工程项目抽查332次,下发《工程质量核查<抽查>记录表》171份;处罚19家存在违法违规行为的企业,罚金413.1553万元;城市新开工保障房受监工程覆盖率达到100%,竣工工程质量达标率100%,竣工工程质量一次性验收合格率达到98%;室内装饰工程质量达标率95%。

中央城市工作会议明确指出,质量监督要切实担负起政府监督职能,充分发挥监督站作用。近年来,拉萨市建筑工程质量监督站全面贯彻落实《中华人民共和国建筑法》《建设工程质量管理条例》等法律法规以及住建部出台的《工程质量治理两年行动方案》,规范建筑市场秩序,落实工程建设八大责任主体质量终身责任,认真严格履行对工程实体和质量行为的监督责任,在职责和权限内主动作为,对工作中存在的突出问题、难点问题敢于碰硬,着力加强建设工程质量监管,促进拉萨市建设工程质量管理水平的不断提高。

随着拉萨市经济社会高速发展,城市建设规模不断扩大,工程数量逐年增长,2017年,全市共受监工程项目411项,新开工项目338项,续建项目73项,总建筑面积为1565.62万平方米,总造价192.09亿元。

在保证工程建设项目进度的同时,拉萨市建筑工程质量监督站严格落实国家相关法律法规及建筑工程领域强制性规范要求,加强建设工程五方责任主体行为监督,督查参建各方严格落实主体责任。重点加强关键部位质量监督检查,确保工程实体质量达标。同时,严格按照国家的法律法规加强对工程项目的质量安全监督管理行为、施工工艺和实体质量的监督检查,进一步提高了质量安全监督的系统性、规范性和科学性。

通过拉萨市建筑工程质量监督站的不断努力,全市建筑工程质量监督体系进一步完善,监管措施逐步实现科学化、规范化、信息化,建设工程质量得到了有效监管。工程领域各类质量投诉逐年下降,工程竣工质量达标率100%,一次性验收合格率基本达到100%,全年未发生任何质量事故。

加强法规宣传,提高参建单位质量意识。施工单位过度追求项目利润,控制成本,缺少争先创优精神,质量标准要求不高,质量责任意识的不足导致质量常见问题时有发生。为加强源头治理,拉萨市建筑工程质量监督站通过发放相关法规简易读本、质量监督交底等多种形式进行宣传,逐步提高参建单位的质量意识,使参建单位认识到质量就是立足之本、质量就是品牌效益,督促各单位在项目建设过程中高标准、严要求进行把关。使施工单位能学习通病防治规程并不断改进施工工艺,监理单位能加强自身责任意识,设计单位能优化设计易于施工且能保证质量,各单位通过不断学习,切实提高自身能力和水平。

强化行业监督,落实五方主体责任。为加强质量管理,强化质量责任追究,保证工程建设质量,全市按照《建筑工程五方责任主体项目负责人质量终身责任追究暂行办法》,严格落实项目负责人在办理工程质量监督手续前签署工程质量终身责任承诺书,严格落实工程竣工验收合格后在建筑物明显部位设置永久性标牌,明确参建五方单位名称和项目负责人姓名。在质量监督检查过程中,实施重点对施工单位监督检查,转变为对参建五方质量行为的监督,达到共同参与质量把关与控制的目标,实现共同提高与相互监督。

加大工程质量抽查、巡查力度。全年开展工程质量专项检查2次,抽查、巡查2000余次,下发整改核查单139份,提出整改建议1300余条,其中对北环路、南环路、西环线堆龙河大桥、拉贡路、南环线顺河大桥、柳东大桥等重点项目,组织巡查、抽查332余次,下发《工程质量核查〈抽查〉记录表》171余份。对于在施工过程中发现的问题,组织召开现场协调会30余次,对发现的问题要求相关单位按工程技术规范要求进行整改,确保工程质量。

积极开展复工安全质量大检查。根据《关于加强2017年建筑施工节后复工开工安全检查的通知》要求,切实做好施工现场开复工前的安全生产工作,进一步减少和预防各类建筑安全生产事故的发生,确保新的一年建筑施工安全生产工作开好头、起好步。近期,拉萨市建筑工程质量监督站对申请开复工建设工程项目进行了安全质量大检查。

加强建筑工程行业监管。一是开展工程质量检测企业摸底调查。目前,已在工商部门完成注册的企业共计15家,其中通过自治区住建厅备案、质量技术监督局计量认定,确定在拉萨从事工程质量监测企业5家。二是深入开展混凝土加气砖企业摸底调查。下一步拉萨市建筑工程质量监督站将建立全市工程质量检测企业管理体系,同时加强商混站混凝土质量管理,建立成品混凝土质量监督体系。

加强工程项目竣工验收监管。根据《建设工程质量管理条例》《房屋和市政基础设施建设工程竣工验收备案管理规定》,对工程项目竣工验收流程进行梳理,进一步规范验收程序,要求项目参建单位严格按照工程项目竣工验收程序组织竣工验收。对于不满足竣工验收条件的坚决不允许组织验收,并要求施工、监理、建设单位先期进行自验,满足竣工验收条件后,报拉萨市建筑工程质量监督站进行项目竣工验收。

畅通投诉渠道,加强质量调查处理。为营造“企业重视、行业推动、群众受益、社会关注”的良好社会氛围,拉萨市建筑工程质量监督站切实维护住户合法权益,通过项目公示栏公布质量投诉电话,做到有举报必查、必究,调查核实并跟进落实,保证住户入住使用安全。加强热点、难点问题的研究,不断总结经验教训,拓宽质量投诉面,畅通投诉渠道,提高调查处理效率,增加群众满意度。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部