您现在正在浏览: 首页>新闻中心>地市动态

日喀则市农牧业发展成就综述

西藏自治区人民政府

2018-05-15

来源:西藏日报

从2012年至2017年,短短五年,日喀则市农作物播种面积从128.97万亩增至139.88万亩;粮油总产量从38.72万吨增至46.48万吨;饲草料作物产量从16.32万吨增至24.09万吨……

这是农牧民群众喜获丰收的五年,这是日喀则市长足发展和长治久安基础更加夯实的五年。

党的十八大以来,日喀则市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以加快推进农牧业供给侧结构性改革为主线,着力在“调结构、降成本、补短板、提质量、促融合、可持续”上下功夫,以提升农牧业服务水平为根本要求,促进农牧业增效、农牧民增收、农牧区增绿,农牧业发展迈上新台阶。

农业篇:粮食安全更加稳固

党的十九大报告强调:“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。”

农业是基础,粮食是基础中的基础。对西藏而言,确保粮食安全首先是确保青稞安全。

十八大以来,粮食作物播种面积从2012年的78.06万亩增至2017年的94.66万亩,青稞播种面积由66.26万亩增至85.10万亩,青稞产量由29.29万吨增至38.48万吨。五年来,粮食作物播种面积,特别是青稞播种面积和青稞产量大幅度增加,日喀则市粮食安全这篇“大文章”越做越好。

这五年以来的成就,离不开日喀则市贯彻落实夯实农业基础地位、稳固粮食主产区地位、确保粮食安全等措施。围绕这一任务,日喀则市打出了一系列“组合拳”。

优化种植结构,发展规模化种植。盘活现有耕地资源,适度压缩经济作物和饲草料作物播种面积,增加青稞播种面积;鼓励和支持以种植大户、农民合作社等形式发展青稞规模化连片种植,实现青稞规模化生产、集约化划定和保护化经营。

严格永久基本农田。保质保量落实177.7万亩基本农田划定工作。同时,大力实施高标准农田建设工程,全面推进测土配方肥在青稞生产上全覆盖。

积极推广良种良法。因地制宜推广“喜玛拉22号”“藏青2000”等良种,确保青稞良种覆盖率保持在90%以上;逐级建立良种繁育基地,强化青稞“千亩千斤”“百亩千斤”高产栽培等示范载体。

加大科技支撑力度。成立青稞技术服务小组,实行全程技术跟踪指导服务;建立“分级包片、定点定人”的技术人员网格化服务模式,实现农技人员基层一线全覆盖。

提高农业机械化作业水平。大力发展中大型青稞生产机械,深入实施“深耕深松”机械化作业示范与推广。同时全面开展“小型农机进山沟”活动。

……

畜牧业篇:长足发展更加坚实

仅2017年,日喀则市牲畜存栏466.9万头(只、匹),新生仔畜169.9万头(只、匹),成活率达93%以上。肉、奶、蛋产量分别达到4.4万吨、9.7万吨和893吨,毛绒产量2409吨。

五年来,日喀则市畜牧业以牧业增产增效、牧民增收致富为主线,以稳定提升草地畜牧业、大力发展农区畜牧业、加快发展城郊养殖业的方针,以草定畜,优化畜群结构,使全市畜牧业长足发展的基础更加坚实。

“党的十八大以来,我们贯彻落实习近平总书记关于‘三农’工作的系列重要讲话精神,强化目标指引,优化畜牧业布局,加强草地资源保护,加快畜种改良步伐,大力改善基础设施,强化提高畜牧科技推广,着力使牧民增收致富,全市畜牧业迈上了新台阶。”日喀则市农牧局党组书记丁峰说。

畜种改良步伐加快。黄牛改良、绵羊改良、牦牛改良蹄疾步稳,优良品种数量创历史新高。

草地资源有效保护。全市牲畜存栏一直保持在核定载畜量742.89万头绵羊单位以下,草畜处于平衡状态;退牧还草工程成效显著,退牧还草草地网围栏建设面积达2790万亩;人工种草建设步伐加快,全市人工种草保留面积达到40.84万亩。

畜牧业产业化水平不断提升。岗巴羊产业经济圈、霍尔巴羊产业经济圈、优质奶牛产业发展区……“公司+合作组织+农户”的组织化模式快速推行,标准化、规模化养殖和畜产品初深精加工深入发展,生态和经济双效益提升。

基础设施条件不断改善。“三位一体”配种点建设工作力度加大,新建配种点、维修配种点陆续建立。

……

与此同时,在畜牧业发展过程中,日喀则市积极探索创新,如:坚持立草为业,探索建立“三三制”草业生产经营管理模式;坚持技术兴牧,组织各类畜牧业实用技术培训班,完善机制,培养技术骨干等。

产业篇:特色品牌更加响亮

习近平总书记指出:“现代高效农业是农民致富的好路子。要沿着这个路子走下去,让农业经营有效益,让农业成为有奔头的产业。”

马铃薯、蔬菜、藏系绵羊、奶牛、绒山羊、藏鸡、林下资源、亚东鲑鱼、江孜大蒜等10大特色农牧产业基地全面成型,共实施特色产业项目221个;以18县区为整体申报了全国唯一一个国家级有机产品认证示范区,“有机之乡、生态家园”有机农牧品牌闻名雪域……

党的十八大以来,日喀则市立足优势区域,着眼优势资源,发展优势产业,打造高原特色农牧品牌。

打好“特色牌”,实现一县一品。特色品牌建设工作进一步加快:“有机之乡、生态家园”有机农牧品牌成为日喀则乃至全西藏的知名品牌;洛旦糌粑、岗巴羊、喜孜青稞酒、天域绿蔬菜、雅江源水晶粉丝、亚东黑耳、亚东鲑鱼、日喀则朋必等已成为区内知名品牌。

现代农业示范园区建设步伐加快。日喀则国家农业科技示范园区、白朗县嘎东镇国家现代农业示范区、江孜县红河谷现代农业示范园区、桑珠孜区农业精品示范园等一批农牧业特色产业示范园区相继建设落成,为发展现代农业起到了积极的示范带动作用。

品牌农牧业产业化水平不断提升。五年来,日喀则市农牧产业化企业达30多家,规模以上企业17家,市级龙头企业13家、自治区级龙头企业4家,资产总额达13.2亿元,年产值4.9亿元,创造利润6500万元。

……

“此外,江孜县已经申报为全国休闲农业与乡村旅游示范县。我们积极发展观光休闲农业,大力加强高原特色农产品基地建设,提高农畜产品知名度,发展现代农业旅游业,带动群众增收。”丁峰告诉记者。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部