您现在正在浏览: 首页>新闻中心>地市动态

第十四届全国省际政务服务工作交流会在拉萨召开

西藏自治区人民政府

2018-08-28

来源:拉萨日报

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想, 贯彻新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,持续深化“放管服”改革,深入推进审批服务便民化,最大限度减少政府对市场资源的直接配置,最大限度减少政府对市场活动的直接干预,以简政放权放出活力和动力,以创新监管管出公平和秩序,以优化服务服出便利和品质,第十四届全国省际政务服务工作交流会就进一步加强人民满意的服务型政府建设,不断做好政务服务工作,为优化营商发展环境贡献力量,达成以下共识:

一、着力提高深化“放管服”改革的思想认识

要提高政治站位,压实政治责任,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定不移地贯彻落实习近平总书记关于深化改革的系列重要讲话精神,坚定不移全面深化改革,逢山开路,遇水架桥,敢于向顽瘴痼疾开刀,勇于突破利益固化藩篱,将改革进行到底。要当好改革“排头兵”,刀刃向内、自我革新,加大政府转变职能和简政放权力度,以深化行政审批制度改革为突破口,以提高政务服务中心行政效能为总抓手,推进行政体制改革,倒逼取消各类限制性规定、许可、管制等,对于一切不符合新发展理念、不符合高质量发展要求、不适应社会主义市场经济体制的政府管理方式,该取消的一律取消,能调整的一律调整,着力破除体制机制障碍,进一步厘清政府与市场、政府与社会的关系与边界,充分发挥市场在资源配置中的决定作用和更好发挥政务作用,通过取消各类权力事项、放开创业创新,加强市场主体监管、规范市场秩序,提升优质服务水平、实现便企利民,推广天津“一制三化”(承诺制标准化智能化便利化)改革、浙江“最多跑一次”、江苏“不见面审批”、上海优化营商环境、湖北武汉“马上办网上办一次办”、广东佛山“一门式一网式”等经验做法,围绕企业全生命周期,深化改革开放,优化营商环境,加快推进政府治理体系和治理能力现代化。

二、着力提高政务服务系统利企便民的服务能力

落实党中央、国务院关于“放管服”改革的一系列决策部署,加强具体改革措施安排的统筹性、整体性、科学性顶层设计,重点围绕“企业开办时间再减一半;项目审批时间再砍一半;政务服务一网办通;企业和群众办事力争只进一扇门;最多跑一次;凡是没有法律法规依据的证明一律取消”的要求,创新服务方式,提高服务水平。配足进驻中心各部门工作人员力量,配强行政审批局工作人员,政务服务中心和行政审批局实行“2211”,即两块牌子、两个三定、一套人马、一起运转。政务服务人员要全面增强“八种本领”,充分发扬勇于担当、积极作为、攻坚克难、持之以恒、创新竞进的作风,加快学习新知识,掌握新本领,提高业务能力和服务水平,学会用全新的方式服务企业和群众。各个层面都要组织开展政务服务专项培训,促进政务服务人员强素质、转作风、优服务,不断推动服务水平提升,当好服务群众的“店小二”,提高人民群众的幸福感和获得感,为服务型政府建设贡献力量。

三、着力提高实体中心与网上大厅的融合程度

“互联网+政务服务”,展现在线上,功夫在线下,基础在中心。推行天津“一套标准办审批”和安徽、浙江宁波、北京西城等地区标准化工作经验,逐项编制办理标准,实现政务服务从服务场所、服务内容,到事项办理、网上运行等各个方面的标准化运行。统一线上线下办事流程,推动“四个一”,即一套机制办事、一套标准办事、一套人马办事、一套系统办事,在线下进一步规范加强实体政务服务中心建设,实现线下“只进一扇门”的同时,普遍推行以省为单位建设统一的网上办事大厅,实现线上“只进一张网”。推动互联网、云计算、大数据、人工智能与政务服务融合发展,在统筹考虑网络信息安全的基础上,加快制定统一身份认证、统一电子印章、统一电子证照等标准规范,实现政务信息资源跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的互联互通、数据共享、业务协同、一网通办,形成线上线下功能互补、相辅相成的政务服务新模式。

四、着力提高政务服务体系的建设水平

以机构改革为契机,进一步明确政务服务中心的功能定位和发展方向,理顺工作机制。充分发挥各级政务服务中心在集中现场办事、监督权力运行、推进改革创新等方面的示范引领和集成作用。将政务服务中心作为深化“放管服”改革,推进服务型政府建设的重要载体,作为公民、法人和其他组织体验行政审批制度改革成果,增强“舒适度”、“幸福感”和“获得感”的末端神经,优化整合提升各级政务服务中心功能,推动“进一扇门、办所有事”落地。建议国家层面成立政务服务管理机构,加强对各级实体政务服务中心和网上办事大厅建设运行管理的统一组织领导和统筹规划,适时建立国家级政务服务中心。从国家到地方,进一步加强对相对集中行政许可权成立行政审批局(处)的制度设计、联动改革、综合协调和支持服务,放大“一枚印章管审批”的改革效应。省级政务服务中心推行以“三集中、三到位”为主的一站式集成化审批服务,市、区(县)推行以行政审批局为主的一窗式集成化审批服务,乡镇(街道)推行以一门式综合受理为主的现场综合服务,社区(村委会、居委会)推行以代办制远程化为主的末端高效服务,全社会推行以自助端、移动端为特征的互联网政务服务,构建起五级“实体中心+网上大厅”“现场办事+异地通办”的政务服务运行体制机制。

五、着力提高行政权力全过程的制约监督

坚持“谁审批、谁负责”“谁主管、谁监管”,推行审批监管“两分离、两联动”,即审批与监管分离、监管与审批联动,倒逼各级政府部门履行监管职责,在相对集中行政许可权的同时,相对集中和充分发挥行政监管权,加强事中事后监管,打击非法经营,保护合法经营,维护社会主义市场经济秩序。政务服务管理部门要加强对政务服务部门的管理考核,推动同一事项无差别受理、同标准办理,压减自由裁量权,把行政审批权力关进政务服务中心这个制度的笼子里。关心爱护政务服务人员,加强培训提升,关心进步成长,给予政务服务人员、窗口工作人员等同扶贫、基层锻炼等政治待遇和绩效奖励政策,建立容错纠错机制,为改革者撑腰鼓劲。推行“互联网+监管+监督”,监管部门加强对市场主体的事中事后监管,政务服务中心加强对审批服务“接件、补正、受理、办结、评议、归档”等节点的监督,权力监督部门和政务服务中心加强对行政权力运行的监督,加快全程监督系统的开发建设,把事中事后监管的每一次执法行为全流程锁控在系统中,反馈给审批环节,实行全流程痕迹管理、全过程监督考核,真正让权力在阳光下运行。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部