您现在正在浏览: 首页>新闻中心>地市动态

暖暖一家人 浓浓手足情——阿里地区民族团结工作综述

西藏自治区人民政府

2018-11-09

来源:西藏日报

今年以来,阿里地区围绕创建民族团结示范地区的目标,深入开展民族团结宣传教育,广泛动员社会力量参与民族团结进步创建“八进”活动,各族干部群众“三个离不开”“五个认同”思想更加深入人心,全地区呈现出各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面。

今年,阿里各县各部门围绕“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”主题,开展了150余次民族团结宣传教育主题活动,组织13800余人次参与“学民族政策法、做团结带头人”理论知识考试,编印发放宣传资料15000册,开展“官兵进寺庙、僧侣进军营”活动16次,各县均在主干公路、城区街道设立民族团结主题广告牌,地直部门机关大院内设立民族团结宣传栏,各乡镇在建筑物墙体喷绘“加强民族团结、建设美丽西藏”等大型宣传标语。各县利用各个节庆活动开展“暖暖一家人、浓浓民族情”等民族团结联谊活动16次,稳步推进地区级21个民族团结进步创建活动示范点创建工作。

大力开展爱国宗教界人士培养工作,开展“遵循四条标准、争做先进僧尼”教育实践活动宣讲30余场次。在地区门户网站“阿里网”开设“民族团结党员先锋行”专栏,全方位、多角度报道阿里民族团结进步工作,民族通婚家庭刘美桥和央宗的“万里情缘”典型事迹在主流媒体报道。开设“天上阿里”“共青团阿里”“阿里妇女”等微信公众号,按照不同受众群体,对各县各单位开展的民族团结教育活动进行专题报道,营造了浓厚的社会舆论氛围。国家民委官方网站“民族团结进步”专栏对阿里地区噶尔县民族团结示范单位进行了专题报道,对阿里民族团结进步工作给予充分肯定。

为进一步深化民族团结进步活动,经阿里地委研究,地委办公室印发《阿里地区深化开展民族团结进步活动提升年实施方案》的通知,方案从指导思想、工作目标、工作措施和工作要求4个方面,全面部署了2018年阿里地区民族团结进步创建工作。地委、行署从财政预算中划拨保障资金500万元,专项用于民族团结进步创建工作。

各县结合实际认真制订符合本县实际的创建方案,重点对如何打造本辖区民族团结进步活动示范点,提出针对性、操作性强的方法措施,确保示范点建设方案既贯彻落实了地委、行署的决策部署,又符合本县经济社会发展总体思路,还能体现示范点建设的需要,做到因地制宜、有的放矢。目前,全地区21个示范点结合地委工作部署,每个示范点均已制订了一套工作方案。

截至目前,地区和各县本年度民族团结进步模范集体和模范个人评选表彰工作基本完成,7个县表彰民族团结模范集体83个、模范个人121人,地区表彰15个模范集体和20名模范个人,并向自治区推荐11个集体和15名个人。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部