您现在正在浏览: 首页>新闻中心>地市动态

拉萨提升城市品位再加速

西藏自治区人民政府

2019-02-11

来源:拉萨日报

春日午后,暖阳柔和。市民索朗德吉与男朋友相约来到拉萨滨河公园,享受浪漫的周末。暖阳下的拉萨河畔,空气清新,得益于“河变湖”工程,如今的拉萨河在流经拉萨城区段,变成了一个个硕大的湖面,在阳光的照射下,波光粼粼,蔚为壮观。

“近几年来,拉萨发展很快。”在索朗德吉眼中,拉萨这些年的变化完全可用脱胎换骨来形容。这种变化,源自市委、市政府“一棒接着一棒干”,对城市建设思路的提升。

思想认识的高度,决定城市发展的深度。近年来,拉萨市围绕打造世界级旅游目的地的目标,坚持以规划统领城市建设,以城市建设提升城市品位,将城建与经济发展有机融合,使拉萨的品牌效应和地理区位、人文环境、独特资源等优势得到充分释放。

数据显示,拉萨各项经济数据逐年攀升,2018年全市完成地区生产总值528亿元,同比增长10%,一般公共预算收入110.1亿元,增长22.84%,城镇居民人均可支配收入35650元,增长10%,农牧民人均可支配收入14420元,增长11%,居民消费价格指数控制在3%以内,城镇登记失业率控制在2.2%以内。招商引资到位资金330亿元,超过全区“半壁江山”。

以规划带动城市建设

拉萨市始终坚持规划引领,积极谋划《拉萨市城市总体规划(2020-2035年)》编制工作,推进“多规合一”,坚持绿色发展,加快建设藏中南国家层面重点开发区域。提升拉萨中心城市功能,放大城市经济规模效应、聚集效应和扩散效应,着力构建“一心两翼、南联北通,带动五县五区、辐射特色小城镇”的空间开发格局。

如此一来,规划在拉萨城市建设中的重要地位不言而喻。随着一部部规划的出台,堆龙德庆区、达孜区、柳梧新区、经开区等组团的拉萨城市架构逐步成型,几驾马车齐头并进的发展势头日趋旺盛。这一点,市城乡规划局综合规划科负责人张刚强深有感触。

作为市政道路建设的参与者,张刚强见证了一幅幅规划蓝图变成了一个个触手可及的实景。拉萨环城快速路的建成通车,使拉萨中心城区外围形成了南北贯通达40公里的大环线,使“东延西扩南跨、一城两岸三区”城市空间结构变成了现实,把东城新区、柳梧新区、东嘎新区连成一片,实现了各功能区快速通达目标,使环城快速路沿线的西藏文化旅游创意园、顿珠金融产业园的交通变得更为快捷。

张刚强感慨地说,规划编制就像点睛之笔,路修到哪里,很快就带活哪里的城市建设。

据了解,2015年拉萨环城快速路动工前,位于柳梧新区柳梧大桥南桥头一楼盘,少有人问津,而到2017年环城快速路大部分路段已具备通车条件时,凭借便利的区位优势,这个楼盘很快就销售一空。

不仅如此,如今沿着环城快速路一线,已崛起了不少中高档楼盘,整个拉萨市区也因此大步向东西扩张,在疏解了老城区人口过密工作中迈出了坚实步伐。越来越宜居成了生活在拉萨的人们口中之美谈。“现在的拉萨城不再是专指老城区了,确实大了很多倍,楼更高了,路更宽了,走起路来也安全多了,共享现代化的生活真不是一句空话。”市民达瓦如是高兴地说道。

以建设提升城市品位

拉萨市民都知道,2012年开工建设的西藏会展中心项目是拉萨市推动东城核心商务区建设、培育会展旅游产业的重大支撑项目。如今该项目已投入使用,成为拉萨又一座地标性建筑、又一道靓丽的风景线。

市民巴桑已而立之年,闲暇之余,她很喜欢带着孩子来西藏会展中心逛一逛。她把这里当成了感受拉萨现代气息的好去处。巴桑告诉记者:“凡是途经此地的外来游客和本地市民,都被这里的独特建筑群所吸引,都不免多看几眼,相信一定也能给大家留下深刻的印象。”

一直以来,拉萨市坚持把悠久的历史文化、充沛的发展活力、健全的基础设施和良好的市容市貌作为提升城市品位的重要抓手,把城市品位体现在外地游客和本地群众的口碑上。

打造“15分钟绿地便民服务圈”成了前不久召开的拉萨“两会”上政府向市民作出的庄重承诺——将进行拉萨河5#闸和中华文化主题公园建设,实施优化仁钦蔡村公园、张大人公园、体彩公园和一批城市绿地布局,扎实推进绿色围城、城市水系打造等生态工程建设。同时窄马路密路网项目、增设主城区停车位等基础设施建设,将切实提升城市承载能力。

思路的深化,让拉萨舍得在提升城市品位上下功夫,进行巨资投入,这一点在重大基础设施建设上表现得尤其显著。市发改委相关负责人告诉记者,近年来,拉萨市先后建成了污水处理厂一期、柳梧新区污水处理厂、污水处理厂二期、曲水聂当工业园污水厂项目及配套污水收集管网,污水处理规模共计18.4万吨/日。截至目前,全市城市范围内已建成污水主、支干管网总长度654公里,其中,随城市市政道路建设的排(污)水管网481.7公里。现已建成的污水处理厂及污水管网基本能够满足城市范围内生活污水处理需要。“我们的出发点就是要有超前思维,市政建设一步到位,不搞重复建设。”

今天,拉萨的城市建设在高水准规划的推动下迈出了新的步伐,城市发展空间不断拓展,城市功能配套不断完善,城市品位明显提升,城市面貌焕然一新。“河变湖”工程、文创园、滨河公园等成为城市新风景的重要组成部分,充分彰显了城市品位和城市个性。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部