您现在正在浏览: 首页>新闻中心>焦点新闻

丁业现:强化改革创新 切实加快推进重点项目前期工作

西藏自治区人民政府

2017-05-14

来源:中国西藏新闻网

2017年5月13日上午,西藏自治区召开重点项目前期工作电视电话会议,安排部署全区重点项目前期工作。

西藏自治区党委副书记、自治区常务副主席丁业现出席会议并讲话。

在听取相关部门汇报和交流发言后,丁业现指出,项目前期工作开展得是否扎实有效,事关习近平总书记治边稳藏战略思想的贯彻落实,事关西藏改革发展稳定全局和如期打赢脱贫攻坚战、与全国一道全面建成小康社会总目标。自治区党委、政府高度重视重点项目前期工作,吴英杰书记、齐扎拉主席多次就项目前期工作作出批示指示、提出明确要求。总体来看,“十三五”规划目标和2017年重点项目进展良好,落实中央投资和完成固定资产投资均达到序时进度,有力推动了全区经济稳健运行。各级各部门要提高思想认识,坚持“稳中求进、进中求好、补齐短板”的工作总基调,正确处理“十三对关系”,牢牢抓住项目建设这个“牛鼻子”和前期工作这个基础性工作,坚持大干快干实干、抓早抓快抓好,形成实施一批、储备一批、推进一批、建成一批的项目推进循环机制,为推动西藏长足发展和长治久安提供坚强有力的项目保障。

丁业现强调,今年是实施“十三五”规划的重要一年,是推进供给侧结构性改革的深化之年。各级各相关部门要围绕整个项目盘子,强化改革创新,简政放权,放管结合,优化服务,细化阶段目标,强化责任,明确内容,切实提高重点项目前期工作效率。一要深化投资项目“放管服”改革。项目审批部门要切实精简投资项目准入阶段的相关手续,按照并联办理、联合评审的要求,协调下放审批权限,探索建立多评合一、统一评审的新模式,实现属地管理、分级审批,方便流程、简化时限的基本要求。二要充分运用投资项目在线审批监管平台。按照各自的职责分工,尽快适应线上办理要求,逐步弱化线下跑办,全面推进审批权限在阳光下运行。三要严格执行企业投资项目核准备案条例。项目核准机关要认真履行核准职责,监管中心要与核准、备案权限同步下移。四要加快各领域投融资体制改革试点。进一步优化投资项目审批流程提高投资项目审批效率,严格控制项目投资、质量和工期,确保投资项目发挥最大效益。五要加大项目前期工作经费支持力度。结合项目建设实际需求,明确区、地、县三级财政部门安排的项目前期经费滚动额度,并列入财政部门予以保障。六要加快推进自治区确定的各项重点项目建设。加强系统内部专项调度和统筹谋划力度,对已列入“十三五”规划投资有明确来源的项目,加紧推进、尽早开复工。

丁业现要求,国务院办公厅根据李克强总理在参加西藏代表团审议时的指示精神,对我区代表提出的需要中央政府支持的事项进行了梳理,形成了《交办单》。各相关部门要加快项目前期工作的统筹力度,创新体制机制,强化服务观念,加强市场监管,通过政府购买服务,加快履行项目审批程序,多渠道筹措资金,鼓励和吸引社会资本参与项目建设,齐心协力、真抓实干,突出抓好干线铁路建设、川藏大通道、生态保护、城镇污水垃圾处理设施、清洁能源发展、边境小康示范村建设、产业扶贫项目等重点工作。同时,继续加大跟踪衔接力度,最大限度争取国家部委的大力支持和充分理解,确保重点项目和政策落地有声。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部