您现在正在浏览: 首页>新闻中心>焦点新闻

庄严:全力推动高校毕业生就业创业各项政策落地见效

西藏自治区人民政府

2017-07-07

来源:中国西藏新闻网

2017年7月6日,西藏自治区党委副书记、自治区常务副主席庄严来到拉萨科技众创空间、第三极众创空间和拉萨高新区N·次元众创空间,实地调研我区高校毕业生就业创业工作情况,并主持召开自治区人民政府专题会议,专门研究部署高校毕业生就业创业工作。

西藏自治区副主席石谋军参加。

“在企业就业习惯吗?”“创业过程中有什么困难?”“自治区出台的鼓励大学生就业创业的相关政策了解吗?”……在调研过程中,庄严与高校毕业生亲切交谈,了解就业创业情况、询问困难问题,勉励大学生用好优惠政策,开辟就业创业新天地。

拉萨市小酥友网络科技有限公司一直专注于为西藏青年群体提供信息服务,在西藏青年群体中有着较为广泛的知名度和美誉度。在得知公司创始人欧杰占堆还是一名中山大学的大三在校生时,庄严高兴地说,西藏未来的发展最重要的就是企业的发展,希望你们抓住机遇、乘势而上,再接再厉、再创佳绩,努力成为优秀的本土企业家,激励带动更多青年加入创新创业事业,为促进西藏长足发展和长治久安作出新的贡献。

在专题会上,庄严指出,高校毕业生是宝贵的人才资源,推动高校毕业生就业创业,必将对西藏经济社会发展起到重要的推动作用。各级各部门要从讲政治的高度,充分认识做好高校毕业生就业创业工作的极端重要性和紧迫性,把思想和行动统一到自治区党委、政府的决策部署上来,确保自治区党委、政府《关于促进高校毕业生就业创业的若干意见》明确的各项优惠政策尽快落地见效,确保年度任务目标按期完成。

庄严要求,各级各部门要瞄准目标任务,全力以赴抓好高校毕业生就业创业工作。要切实抓好协同作战,尽快制定出台各自实施细则和操作办法;要切实抓好宣传引导工作,通过专题宣讲、专家访谈、新闻发布、大学生现身说法等活动,做好政策阐释、形势解读、先进典型的宣传工作,加强对社会舆论和高校毕业生就业创业观念的引导;要切实抓好企业吸纳就业,力争全年全部企业就业岗位高校毕业生应聘率达到70%;要切实抓好公职岗位考录,积极稳妥推进今年公开招录工作,坚持公开、公平、公正,确保招录工作安全平稳有序;要切实抓好其他渠道就业,鼓励高校毕业生以各种方式灵活就业、自主创业。

庄严强调,要加强组织领导,全力保障高校毕业生就业创业工作落实。要健全组织领导机制,强化高校毕业生联席会议制度协调推动职能,建立联合办公机制,各级各部门要主动承担责任,增强协同作战意识,确保各项工作有人抓、有人管,层层有压力,人人有责任;要健全工作衔接机制,做好政策衔接、部门衔接、就业岗位落实衔接和区地衔接,齐心协力做好我区高校毕业生就业创业工作;要健全督查考核机制,把各级各部门推动高校毕业生就业创业工作纳入行政监察和问责的重要内容,对推诿扯皮、履职不力,目标任务完成不好的,进行批评整改,情节严重的依法依规予以问责。对做得好的,及时予以通报表扬。

庄严最后要求,各级各部门要在自治区党委、政府的坚强领导下,团结一心、协同作战,敢于担当、主动作为,努力开创高校毕业生就业创业工作新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

专题会上,日喀则市和自治区宣传、发改、教育、财政、人社等11个部门负责同志进行了交流发言。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部