您现在正在浏览: 首页>新闻中心>焦点新闻

庄严在昌都市调研

西藏自治区人民政府

2018-10-07

来源:西藏日报

10月1日—5日,区党委副书记、自治区常务副主席庄严深入昌都市八宿县、察雅县、类乌齐县、卡若区和昌都经开区进行调研,察民情、听民意、问民生,为贫困群众寻找脱贫门路,为民营企业提振发展信心。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持以人民为中心的发展思想,以处理好“十三对关系”为根本方法,践行为民宗旨,彰显为民情怀,不断满足人民群众对美好生活的向往。

五天来,庄严一行轻车简从、昼夜兼程,吃住在乡镇。他走乡村、访农家、进寺庙,到园区、看企业、下车间,每到一处都仔细看、详细问、认真听。国庆假期是探亲访友的好时节,庄严也先后来到扶贫联系点八宿县同卡镇亚同村的“亲戚”——旺珍、四塔、嘎玛其美家中做客,大家聚在一起拉家常、话发展、说变化。“还有什么困难需要我帮助?”庄严关切地询问。旺珍、四塔和嘎玛其美连声道谢:“我们都是建档立卡贫困户,各级党委、政府给了我们很大帮助,现在我们生活基本都能够保障。感谢党,感谢政府!” 庄严听后十分高兴。

随后,庄严还在同卡镇与县乡村三级干部座谈,听取脱贫攻坚情况汇报。他强调,各级各部门要正确处理好城镇就业和就近就便、不离乡不离土、能干会干的关系,在精准帮扶上下功夫,在扶持产业上出实招,在扩大就业上谋出路,在易地搬迁上聚合力,在数据统计上把好关,在教育引导上鼓足劲,做实做好精准扶贫、精准脱贫各项工作。

在察雅县香堆镇群众赤列曲旦家,庄严与赤列曲旦的一双儿女相谈甚欢。“几岁了?上几年级?上课听得懂吗?”9岁的洛松拉珍和8岁的向巴成列用流利的普通话一一作答。洛松拉珍还即兴为大家唱起了歌曲。稚嫩的歌声伴随着大家欢乐的笑声久久回荡。庄严十分高兴,他说,教育扶贫在脱贫攻坚战略中具有基础性、先导性作用,各级党委、政府要以办好人民满意教育的实际成效助力脱贫攻坚。

在昌都市银达新型建材公司、君亲农业科技开发有限公司等民营企业,庄严一行边走边看,详细了解企业的生产流程和销售情况,帮企业分析发展过程中遇到的问题,为企业发展和成长出谋划策。在随后召开的与民营企业座谈会上,庄严强调,各级各部门要正确处理好国家投资和社会投资的关系,坚决贯彻落实“两个毫不动摇”“三个平等”要求,坚定民营经济发展的决心和信心,做大做优做强实体经济,充分发挥民营企业吸纳就业的蓄水池作用,进一步深化“放管服”改革,全力以赴为民营企业发展创造良好营商环境。希望民营企业家大力弘扬企业家精神、工匠精神,积极主动承担起政治责任和社会责任,为我区经济高质量发展作出贡献。

庄严还来到八宿县同卡怒江大桥,与八宿县乡两级河长认真交流,他强调,要全面落实河长制有关要求,确保怒江得到有效保护。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部