您现在正在浏览: 首页>新闻中心>焦点新闻

庄严赴拉萨市调研地产产品产销情况

西藏自治区人民政府

2019-04-09

来源:西藏日报

为贯彻落实区党委财经委员会会议部署要求,8日上午,区党委副书记、自治区常务副主席庄严赴拉萨市部分地产产品企业调研,实地了解本地产品本地销售本地使用情况以及产业与就业相结合情况。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持以人民为中心的发展思想,以处理好“十三对关系”为根本方法,坚持就业优先战略,推动“产就结合”,大力促进本地产品本地使用。

走进西藏奇圣土特产品有限公司的展厅,不少游客都在品尝购买牦牛肉、藏香猪、酥油茶等西藏特色产品,整个展厅热闹非凡。庄严来到这里,仔细查看公司产品,了解销售情况,并与工作人员热情攀谈。“你是本地人吗?”“在这里工作待遇怎么样?”“我就是堆龙德庆区的,每个月能拿到5000元的工资,还没加提成,待遇很好!”销售员白玛一一回答。庄严听后十分高兴,他说,对,这样很好,就是要正确处理好城镇就业和就近就便、不离乡不离土、能干会干的关系,大力发展壮大农牧业产业化龙头企业,特别是要大力发展劳动密集型企业,不断创造更多就业岗位,让更多群众能够就近就便稳定就业,不断提高城乡居民收入。

在鱼跃高原制氧产业园,庄严深入车间生产一线,详细了解企业产品研发、科技创新、吸纳当地群众就业相关情况。扎西江才是建档立卡贫困户,经过培训,他成为鱼跃高原制氧产业园的员工,现在每月至少有3600元的工资收入。庄严叮嘱他,企业发展前景很好,能在这里工作十分幸运,一定要把技术学好学精学到位,用自己的双手创造美好未来。

西藏欣锦建材有限公司是拉萨市混凝土行业的知名企业。得知企业在自身发展的同时,积极履行社会责任,每年带动当地被征地农牧民增收1500万元以上,庄严给予充分肯定。他说,民营企业在吸纳就业上发挥着重要作用,各级各部门要主动作为,积极为民营企业解决实际问题,努力实现发展一个产业、带动一地经济、富裕一方百姓的目标。

调研中,庄严强调,吴英杰书记在区党委财经委员会会议上明确提出要强化“产就结合”导向,即通过发展产业,着力带动更多就业。各级各部门要统一思想认识、提高政治站位,坚持就业优先战略和积极就业政策,正确处理好企业增产提效和改善企业职工福利待遇、促进农牧民群众增收的关系,以促进大学生就业和农牧民转移就业为目标,积极利用本地资源,大力培育本地企业,不断促进本地产品本地使用;要加大对我区地产产品扶持力度,不断提升地产产品知名度、美誉度和市场占有率,增强地产产品区域竞争力;要加强与本地企业对接,根据企业需要“订单式”培养人才,大力推动产业和就业结合,实现更高质量更充分就业,为推动全区经济社会长足发展和长治久安作出贡献。

庄严一行还先后前往西藏天地绿色饮品发展有限公司和西藏吉祥粮农业发展股份有限公司调研。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部