您现在正在浏览: 首页>新闻中心>部门快讯

西藏自治区全面推动开展“119”消防宣传月活动侧记

西藏自治区人民政府

2017-11-14

来源:西藏日报

2017年11月9日,是全国第27个“119”消防宣传日。西藏各地紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神主旋律,广泛发动各级各部门和社会各界部署开展“119”消防宣传月活动,大力推进“全民消防我代言”大型公益行动,努力深化消防宣传教育“九进”工作,在全区范围营造了“关注消防·平安你我”的浓厚氛围。

主题活动声势磅礴

强力部署,联合推进。西藏自治区防火安全委员会印发《关于开展2017年“119”消防宣传月活动的通知》,对各级防火安全委员会成员单位开展消防宣传工作提出了明确要求。西藏自治区公安厅、民政厅联合评选命名社区消防宣传大使30名。11月8日,西藏自治区人民政府举行“全民消防我代言”“119”消防宣传月暨冬春火灾防控工作启动仪式,消防宣传公益使者、社区消防宣传大使、“格桑花”消防志愿者、消防安全重点单位代表、社区群众、中小学师生、消防官兵等500余人参加启动仪式。参加仪式代表参观了西藏自治区消防科普教育基地,观摩了消防器材装备及抢险救援项目演示。同时,七市地纷纷举办了以消防宣传一条街、消防文艺演出、消防器材装备展示、灭火疏散应急演练、消防科普教育基地(消防队站)开放、消防安全我签名、消防宣传公益使者授称等为主要内容的“119”消防宣传月主题活动。

代言行动成效明显

关注消防,平安你我。按照公安部消防局的安排部署,在自治区政协、宣传、教育、文化、妇联、文联、西藏大学、西藏电视台、话剧团等机关、单位、团体的大力支持推荐下,全区各地扎实做好公益行动代言人推荐。女高音歌唱家才旦卓玛、第二季《中国新歌声》总冠军扎西平措、西藏自治区曲艺家协会名誉主席土登等24位著名艺术家、有影响力公众人物成为“消防宣传公益使者”。各级公安消防部门积极指导消防安全重点单位、社区、村推选“消防宣传公益使者”,参与代言群众及行业代表达4377人,有效提高了活动参与度。全区各地提前协调广场、车站、道路灯箱、大型宣传牌(栏),积极做好“消防宣传公益使者”宣传海报及视频投放工作,在公交车、车站宣传牌栏、城市灯箱广告及重点单位、社区、村社投放宣传海报、宣传牌栏,在西藏电视台各频道及全区各影院、卡拉OK平台及户外大屏、楼宇电视高频率播放“全民消防我代言”“119”公益宣传片,营造了浓厚的消防宣传氛围。

社会宣传广泛热烈

整合力量,广泛发动。全区各级新闻单位认真贯彻落实中宣部新闻局关于加强冬季消防宣传报道通知要求及公安部消防局“交通广播联动‘119’消防宣传月活动”要求,全面开展“119”消防宣传报道和知识普及,高频次推出“119”消防专题、专版、专栏和访谈节目及动态消息。西藏消防官方微信入驻今日头条、E点资讯等国内大型APP平台,同步西藏消防官方微博,每日发布“119”消防宣传月动态及消防知识。此外,全区各地深入推进消防宣传“九进”活动,宣传、发改、公安、教育、民政、安监、文物等部门自发组织消防宣传培训演练,公安派出所、便民警务站、社区居委会、驻寺(村)工作队等基层组织及全区4377名消防宣传公益使者、1260名社区消防宣传大使、1480名“格桑花”消防宣传服务队员、“美团”外卖哥等各类宣传力量,深入辖区机关团体企事业单位、社区、高层建筑、农牧区、文物保护单位及消防安全重点单位,帮助查改火灾隐患,宣传普及消防法律法规和常识。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部