您现在正在浏览: 首页>新闻中心>部门快讯

信息之花朵朵艳 幸福指数节节高——中国电信西藏公司信息扶贫工作小记

西藏自治区人民政府

2018-01-02

来源:西藏日报

扶贫是一场攻坚战。2016年4月,习近平在网络安全和信息化工作座谈会上指出:“发挥互联网在助推脱贫攻坚中的作用,推进精准扶贫、精准脱贫,让更多贫困群众用上互联网。”2016年10月,国家将网络覆盖工程、农村电商工程、网络扶智工程、信息服务工程、网络公益工程“五大工程”正式纳入《网络扶贫行动计划》。

翻开西藏扶贫攻坚战绚丽画卷,在发挥信息通信助推脱贫攻坚这场硬仗中,中国电信西藏公司是信息扶贫行动的重要参与者、主动实践者,推进精准扶贫、精准脱贫工作目标明确、措施有力、行动有效。

信息铺路:农牧民搭上网络致富快车

贫困人口多、扶贫难度大是西藏全面建成小康社会面临的重大挑战。西藏电信充分发挥自身优势,搭建平台、拓宽渠道,不断增强农牧民脱贫致富的内生力和驱动力,通过一条条信息高速路助力农牧民提高生活质量,开创致富信息路,越来越多的贫困群众借助信息扶贫的东风,走上脱贫致富奔小康的快车道。

林芝市鲁朗镇素有“西藏小瑞士”之称,鲁朗镇扎西岗村的村民便是靠吃“旅游饭”实现了增收致富。村民边巴介绍,农闲时会在景区周边租帐篷、卖特产给游客,就凭这个一年也能收入2万多元,有的村民家一年的旅游收入能达到30—40万元。

因为有了电信光网、家庭WiFi,鲁朗镇的旅游致富路正越走越宽。据了解,该村68户村民中,有43户开办了家庭旅馆,“名片大叔”平措便是旅游致富的受益者之一。

平措大叔曾经走上央视,与著名主持人崔永元谈笑风生,还与著名影视演员陈坤漫步鲁朗。之所以被称为“名片大叔”,因为他名片中暗藏玄机。大叔名片正面右下角印制的二维码,并不是添加微信朋友的二维码,而是自己家旅馆的全景VR展示。他说,很多游客通过全景VR展示看到了家庭旅馆的条件,就立刻决定入住了,这就是微营销。

西藏电信积极响应自治区党委、政府号召,践行央企责任与担当,近五年来累计投入40亿元资金实施移动通信盲区覆盖、乡乡通光网宽带、普遍服务、提速降费等多项工程,并建成了全国首个少数民族地区“全光网城市”。一条条信息天路纵横在雪域高原上,描绘了一幅幅美丽的高原幸福生活画卷,老百姓的生活芝麻开花节节高。

电商扶贫:西藏特产走向国内外市场

一根网线,连通大千世界;一台电脑,叩开增收之门,这就是电商扶贫的魅力。近年来,因为信息通信网络的通达,农村电商的发展为村民们购物、订货、销售农特产品提供了便利,人们有了快速、便捷的电商网购通道,也有了特色农产品触网外销的途径。

在助力西藏电商扶贫上,西藏电信立足本地实际,以“惠民便民利民”为原则,采取“公司+合作社+农牧户”模式,构建了西藏特色的农村电商运营模式,实现了从“输血式扶贫、粗放式扶贫”向“造血式扶贫、精准式扶贫”的转变。

电商扶贫让通信网络更有温度,也让西藏乡村振兴战略有了更便捷的抓手和实现途径。据了解,目前全区已有14个县被确定为“国家电子商务进农村综合示范县”。

阿里地区措勤县是海拔最高的“电子商务示范县”。措勤县特产资源丰富,但由于此前信息不通,销路始终无法打开。随着2015年西藏电信“乡乡通宽带”与“乡乡通光缆”工程的落实,措勤县通过成立电子商务协会,组建线上线下电商体验店,开展农村电商业务。据悉,体验店仅用半年多时间就带动全县21个行政村近120余名闲散劳动力实现就业,每人每月增收近千元。

天翼惠农:投巨资畅通信息致富路

注册账号、挑选商品、加入购物车、付款……去年“双11”,日喀则市江当乡江当村宗吉学会了网购,这要比她在当地店面购买便宜了不少。信息通信网络的通达,正悄然改变着全区老百姓的生活、工作、学习和娱乐习惯。

西藏电信在完成网络建设、信号覆盖、通信服务的基础上,把“互联网+”的各类服务送到各乡镇,让群众能够共享现代信息新生活。

据统计,五年来,西藏电信全力推进“天翼惠农”网络扶贫项目,已投入超过40亿元资金,实施“移动通信盲区覆盖”“有线宽带大会战”等多项工程,率先建成全国首个少数民族区域全光网城市,全区所有乡镇全部实现了光网宽带覆盖,实现2055个行政村光宽带接入,行政村通宽带率接近40%,西藏老百姓真正有了一条“靠信息化富起来”的道路。

展望未来,“十三五”是西藏与全国一道全面建成小康社会的决胜阶段,信息扶贫责任重于泰山,中国电信西藏公司将在自治区党委、政府的坚强领导下,秉承“用心服务,用户至上”的宗旨,不忘初心,继续前进,进一步夯实信息扶贫的基础,力争到“十三五”末实现西藏所有行政村通光纤宽带,让信息扶贫之花在高原大地傲雪绽放,为谱写好中国梦西藏篇章作出更大的贡献。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部