您现在正在浏览: 首页>新闻中心>部门快讯

西藏自治区国税局多措并举有效提升纳税人满意度

西藏自治区人民政府

2018-02-08

来源:西藏自治区国家税务局

 近期,在2017年全国纳税人满意度调查中,西藏自治区国税局较2016年提升了4个名次,被列入全国明显进步单位。西藏自治区国税局局长董涛介绍说,一直以来,西藏自治区国税局始终以切实解决纳税人办税中的“痛、堵、难”为出发点,结合西藏税收工作实际,认真贯彻“便民办税春风行动”工作部署,全面落实纳税服务规范和各项制度,优化服务措施,最大限度满足纳税人的合理需求,推进了西藏纳税服务整体水平快速提升。

该局的主要做法有,首先是多渠并进,创响纳税服务品牌。加强办税服务厅标准化建设,打造“统一规范、优质高效、方便快捷”的办税服务厅平台,制发《进一步加强办税服务厅建设的指导意见》,开展“擦亮行动”,进一步统一和规范全区办税服务厅的建设与管理。严格落实预约办税、延时服务、限时办结、一次性告知等服务制度;合理调配窗口、优化人员配置,保证办税资源利用最大化,提高办税效率。积极利用网上办税、自助办税等多种途径,让纳税人“多走网路,少跑马路”,节省纳税人办税时间;严格落实全区通办,为纳税人提供了空间和时间上的便利,进一步降低纳税人办税成本,截止目前全区已有99个涉税事项实现了“全区通办”。

其次是把握节奏,打造春风行动品牌。把握“长流水、不断线、打连发、呈递进”的工作节奏,紧扣2016年纳税人满意度调查发现的问题,细化分解5类20项43条便民措施,开展便民办税春风行动,创响这一纳税服务品牌。通过减少等候时间和涉税资料,提高服务质效,打造效能税务;通过升级改造服务平台,优化网上办税渠道,积聚智慧税务;通过加速实名办税进程,拓展热线服务功能实现精准发力,唱响便民税务;通过完善税收执法程序,强化纳税信用管理运用实现公正执法,营造公平税务;通过扩大社会合作范围、服务国家发展战略实现合力共赢,构建协作税务。

在拉萨经济技术开发区,当地税务部门通过为纳税人制作“二次办税服务卡”最大限度满足纳税人办税便捷化的需求,将服务纳税人的理念切实做到实处。二次办税服务卡实行之后,西藏弘聚缘商贸有限公司的办税人员关玉婷女士前来办理涉税业务时,办税服务厅工作人员核对了资料信息,因为资料不齐全,窗口工作人员在给她告知应补正资料后,发放了“二次办税服务卡”,当她准备好补充资料之后,拿着二次办税服务卡不用重新排队叫号,直接到窗口即办理了涉税业务,极大的节省了排队等候时间,关玉婷女士办完业务后开心的表示:“二次办税服务卡对我们纳税人来说感觉服务真是很贴心,真正做到了便利纳税人。”

西藏各级税务部门正是通过这一系列的便民举措,减少了纳税人重复等候时间,降低了纳税成本,规避了征纳矛盾,也使更多纳税人获得感增强,提升了纳税人办税服务体验,融洽了税企关系。

第三是优化机制,做强12366服务品牌。为保护纳税人合法权益,建立纳税人投诉快速反应机制,在12366纳税服务热线中设立涉税轻微违法行为处理快捷通道,实现自治区、地市、区县三级轻微违法行为的联动处理。组织开发了热线系统中纳税人基础信息、发票信息查询模块,实现了纳税人拨打电话查询纳税人信息、发票信息、信用等级功能。强化纳税人投诉管理,坚持“合法、公正、及时”原则,认真受理和处理纳税服务投诉,充分发挥纳税服务投诉处理工作在化解征纳矛盾和促进税法遵从方面的重要作用。根据纳税人投诉热点的变化,认真归纳和分析,对纳税人提出的共性问题,进行第一时间集中解答。

第四是合作共建,提升纳税信用品牌。严格落实国家税务总局对纳税信用评价工作的部署和安排,强化组织领导,形成由纳税服务部门牵头主抓,各部门配合、上下联动、群策群力的工作机制,圆满完成了2016年度纳税信用评价工作。联合金融企业为纳税信用良好的企业积极宣传“银税互动”相关工作内容的同时鼓励和引导纳税人申请信用贷款,通过简化贷款手续、加大信贷力度、优先发放贷款,把纳税信用转化为看得见的“真金白银”,营造守信激励和失信惩戒的氛围取得了较好成效。

在西藏山南市曲松县,琼嘎村藏药材种植加工专业合作社是当地做活做强特色产业的一张名片,也是开展“银税互动”的第一批受益者。合作社法人代表洛桑金巴感激地说:“2016年正是我们合作社发展的关键时期,急需资金支持,我们借助银税互动平台向银行贷款230万元,将藏药材种植面积由最初的30亩扩大到530余亩,产值实现翻倍增长达到200多万,解决了100多个家庭的就业问题。现在贷款已经结清了,现在我们又贷了340万元,希望解决更多人的就业,为打赢脱贫攻坚战贡献出自己的力量。”据统计,全区通过“税银互动”共为214户小微企业办理银行贷款2.536亿元,带动就业620余人,真正实现了“善税者,享快贷”。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部