您现在正在浏览: 首页>新闻中心>部门快讯

西藏农牧学院获评教育部第四届“礼敬中华优秀传统文化”系列活动特色展示项目

西藏自治区人民政府

2018-04-25

来源:西藏农牧学院

近日获悉,西藏农牧学院《因地制宜弘扬藏民族文化 助力中华民族优秀文化传承与创新》项目获评第四届“礼敬中华优秀传统文化”系列活动示范项目和特色展示项目,成为全国30个特色展示项目之一。

第四届“礼敬中华优秀传统文化”系列活动由教育部与光明日报联合举办,以“传承发展 自信担当”为主题,旨在打造并推广一批富有时代气息、体现文化内涵、具有价值导向的品牌活动,全国共获批示范项目10项、特色展示项目30项。

近年来,学院坚持以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,充分挖掘民族院校办学特色和地域文化资源优势,以弘扬藏民族优秀文化的积极行动,助力中华民族优秀文化传承与创新。尤其是2017年以来,全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实全国全区高校思想政治工作会议精神,不断加强青年学生的理想信念教育和价值引领,坚持结合实际、因地制宜,将中华优秀传统文化与思想政治教育、校园文化建设结合起来,抓住藏民族优秀传统文化是中华民族优秀传统文化重要组成部分这一关键,大力培育和践行社会主义价值观、自觉传承和弘扬中华优秀文化,凝练自身特色,形成典型经验。

一是通过大力普及推广藏民族文化,扎实推进优秀传统文化“三进”工作。以参观新旧西藏对比教育基地、上好《基础藏语》课,坚持不懈开展区情教育、西藏近现代史教育、新旧西藏对比教育等,引导青年学生深刻认识西藏自古以来就是中国领土不可分割的一部分,自觉尊重各民族历史文化传统和民风民俗,并借以语言学习加深对藏民族文化历史的认知。以勇者格萨尔王、智者“阿古顿巴”和聂局桑布、民族团结使者文成公主和金城公主、《茶和盐》忠诚正直的青年等为主要内容,开设《雪域畅谈》、《品味民间经典》等校园广播栏目,积极宣传西藏民俗文化精髓、西藏劳动人民生活实践,反映西藏人民对黑暗统治的不满与反抗、对友爱互助的赞扬、对自由和理想的向往、对美好生活前景的强烈愿望,大力弘扬与社会主义核心价值观一脉相承的公平、善良、勤劳、勇敢的优秀品质。

二是通过营造富有藏民族文化内涵的环境氛围,潜移默化影响感染师生。如在会议室、楼宇建筑、路牌灯柱制作中融入藏民族文化元素,在筹建广场立藏汉同学劳作学习的情景雕塑等,充分展示浓郁的藏民族文化特色,展现藏族青年热爱家乡、探索求知、敢于拼搏的优秀品质。规范使用校园标识物和宣传品,校徽、校旗、牌匾、横幅标语、农牧民培训教材等采用藏汉对照,体现对藏民族语言文字的尊重与保护,浓厚传播藏民族优秀文化的氛围。推动西藏农耕文明博物馆建设,设计实施中突出展示种植采摘、民居演变、民俗民风、农家乐园、手工作坊、驯化养殖、演艺游乐等内容,以社会主义核心价值观为标尺,对西藏农耕文化、民俗风情进行梳理,把西藏传统文化中与社会主义核心价值观契合度高的内容突显出来,提升文化育人作用。

三是积极开展多形式、多载体的藏民族文化宣传活动。紧紧抓住“四讲四爱”主题教育实践活动、“喜迎党的十九大 教师节系列活动”、社团文化巡礼和招新活动、党风廉政建设宣传教育月等一系列契机,开展“庆七一颂党恩”合唱比赛、“三下乡”文艺演出、教师节庆祝活动、“喜迎党的十九大 迎新晚会”、周末锅庄舞活动等一系列文艺活动,以丰富多彩的藏民族歌舞、藏语小品、诗歌朗诵,歌颂中国共产党、社会主义新西藏,赞美家乡、思念亲人、祝颂吉祥,反映日月星辰、山河大地美好景象等;传递藏民族历史悠久的文化和勤劳勇敢、淳朴善良、热情好客的民风,增进各族同学的了解与互助,加强团结、加深友谊,传播校园正能量。围绕“喜迎十九大,青春建新功”“践行四讲四爱、建设美好家园”等主题开展暑期“三下乡”社会实践活动,通过组织学生听农牧区老人讲故事、看民间艺人表演,积极开展非物质文化遗产传承、保护,传统文化载体和文化形态等方面调研,推动地方民族传统文化的创新性发展。发挥学生社团书画协会、桑布扎文学社的特色优势,开展藏民族史诗分享会、藏语诗朗诵、藏文书法展等活动,大力宣传和弘扬藏民族优秀传统文化和艺术作品。通过一系列实践教育活动,切实引导青年学生体验藏民族优秀传统文化的魅力,感悟藏民族文化与中华优秀传统文化一脉相承的价值理念,大力弘扬中华传统美德和中华人文精神,不断增强四个自信,以推动中华优秀传统文化传承与创新的积极行动,汇聚实现中华民族伟大复兴的精神力量。

 


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部