您现在正在浏览: 首页>新闻中心>部门快讯

西藏农牧学院开展第四届世界读书日系列主题活动

西藏自治区人民政府

2018-04-25

来源:西藏农牧学院

以4月23日世界读书日为契机,西藏农牧学院积极开展了系列主题活动,在全院范围内进一步营造了浓厚的多读书、读好书的良好氛围,对构建有特色的文化校园和和谐的校园人际关系,打造书香校园起到了积极促进作用。

举办活动启动仪式,浓厚读书日氛围。4月23日,学院图书馆举办第四届世界读书日活动启动仪式。院党委委员、副院长魏建荣、院党委宣传部、图书馆相关领导出席仪式。魏建荣指出,要“让读书成为一种时尚,让读书成为一种习惯”,丰富阅历,不断提升自身的综合素质;要读好书,领悟人生的真谛,多读提高文明素质、完善知识结构、提升精神境界等健康高雅之书,启迪智慧,拓宽视野,汲取人生成功的不竭动力;要讲求读书的方法和技艺,提高读书效率和质量,在爱读书、勤读书、读好书、善读书中提升思想水平,提高解决问题的能力。启动仪式上,相关领导为已评选出的“读书之星”和“到馆之星颁奖。最后,与会师生参加了“绿书签”签字活动,到图书漂流“期刊赠送”专区挑选了心仪的书籍,在全院范围内营造了浓厚的世界读书日氛围。

开展读者培训,提高图书资源使用技能。4月16日,学院图书馆邀请超星公司专家孙田菱子举办了两场读者培训,指导学生更好地利用图书馆进行读书学习。一是《毕业论文选题与书写》。内容包括毕业论文书写流程、论文开题、文献从哪里找、检索文献的方法、怎样阅读文献、论文摘要、关键词选择的原则、正文写作、结论写作、参考文献的注意事项、论文查重等。二是《移动互联网时代最便捷的资源获取方式》。内容包括从移动图书馆和读秀如何获取电子图书的操作流程、超星视频和超星学习通的使用方法等。此次共培训读者近两百名。

利用图书馆资源,组织各类大赛。4月20日,组织学生利用学校图书馆软件通数据库学习制作个人求职简历,参加“软件通杯”西藏自治区本科大学生简历创意设计大赛,旨在为学生提供一个展现个人风采、相互交流学习的平台,并在活动的过程中了解设计、制作简历的基本要求和注意事项,从而为今后的就业求职打下良好的基础。4月9日至5月25日,组织广大学生读者参加高校图书馆读写修炼季之研学平台打卡活动。广大读者可以通过学院图书馆研学平(x.cnki.net)进行学习,包括阅读文献、撰写笔记、文摘抄录、创作文字等各个环节。活动期间,用户每天学习时长不低于1小时,并撰写笔记数和文摘数均不低于10个,即可满足打卡要求,学习完后可进行打卡操作,并可以查看全国打卡排行榜单。4月2日至20日,面向全校学生开展了超星杯摄影大赛,广大学生用细腻的镜头,独特的视角去感受身边美好的一切,记录大学生活难忘的一瞬间,并通过学院图书馆首页进入摄影大赛板块,上传参赛作品。4月23日-25日,组织广大学读者通过学院图书馆网页参加知识竞赛。竞赛共分为第一关“乡试”和第二关“会试”第三关“殿试”三部分,根据通关时间排名,可获得相应奖励。

开展校园文化活动,帮助读书习惯养成。4月22日,院青年马克思主义研究协会以民俗、博弈、诗词、汉服、中国古乐、历史、棋艺等为传承内容,举办“赏红赋诗续情迟流觞曲水闲情志”主题实践活动,进一步加强青年学生对中华优秀文化的了解和传承。院英语协会在开展英语知识讲座、英语知识大赛、英语口语训练、英语四六级辅导等活动的基础上,举办了西藏农牧学院英语爱好者协会第六届英语歌曲大赛,使同学们大大提高了英语学习兴趣。

 


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部