您现在正在浏览: 首页>新闻中心>部门快讯

区文化厅举行2018年“文化和自然遗产日”系列宣传活动启动仪式

西藏自治区人民政府

2018-06-13

来源:自治区文化厅

日前,由区文化厅、区文物局、拉萨市政府主办,区群艺馆(区非遗保护中心)、区图书馆、区文物口各单位、拉萨市文化局承办的2018年“文化和自然遗产日”系列活动启动仪式在拉萨宗角禄康公园隆重举行。自治区政府副主席多吉次珠、自治区政府副秘书长达瓦次仁、自治区文化厅党组副书记、厅长岗青以及人大、区政协、区党委宣传部、区党委统战部、区发改委、区财政厅、区文物局等各单位的相关领导出席活动。

启动仪式上自治区文化厅党组副书记、厅长岗青代表主办单位致辞;自治区政府多吉次珠副主席宣布了巴旦等28名代表性传承人入选“第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单”和革吉达江布遗址传说、江达岗托藏戏等137项入选“第五批自治区级非物质文化遗产代表性项目名录”名单。与会领导为获得第五批国家级非物质文化遗产代表性传承人和第五批自治区级非物质文化遗产代表性项目保护单位颁证、授牌。嘉宾们还兴致勃勃地观看了由区群艺馆(区非遗保护中心)精心组织的非遗歌舞专场演出,并参观了各项目保护单位设立的非遗宣传点。随后前往区群艺馆参观指导“指尖神韵——第二届藏族唐卡钦泽画派传承人作品展”。

整场活动围绕“多彩非遗 美好生活”这一主题,特色鲜明、内容丰富、形式多样,充分展现了近年来自治区非遗保护工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,在自治区党委、政府的坚强领导下,牢固树立以人民为中心的工作导向,取得的丰硕成果,对于进一步普及非遗知识,宣传法律法规,深化见人见物见生活的保护理念,提高全民参与意识,营造全社会保护非遗的良好氛围起到了助推作用。

据统计,参加2018年“文化和自然遗产日”系列活动启动仪式的参与人数达300余人、观众人数达2000余人次,发放宣传资料5000余份。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部