您现在正在浏览: 首页>新闻中心>部门快讯

自治区教育厅举办全区中高考改革政策宣传培训会

西藏自治区人民政府

2018-09-08

来源:

为确保考试招生制度改革工作平稳、有序推进,9月5日至7日,自治区教育厅在拉萨举办全区中高考改革政策宣传培训会。各地(市)教育局分管领导、基教科、招生办和教研所负责人,部分初中、高中学校校长50余人参加了培训会。

自治区教育厅副厅长陆世成出席开班仪式并讲话。陆世成强调,要积极稳妥推进中高考招生制度改革,全面提高教育质量,全面实施素质教育,促进学生德智体美全面发展。陆世成要求,一要进一步深化思想认识,切实增强推进改革的责任感和紧迫感;二要抓住改革重点和关键,扎实推进改革工作;三要加强领导、强化责任,确保我区中考改革有序推进。

培训期间,教育厅基础教育处以《推进中考改革,发挥正确导向,促进素质教育实施》为题,对推进高中阶段学校招生制度改革的背景、推进改革应该思考的问题、我区改革文件研制过程、改革的主要框架内容及政策要点、如何落实好学业水平考试和综合素质评价等方面进行了详细的解读。自治区考试院以强化鲜明的育人导向、树立基于课程标准的命题导向、加大对探究性学习内容与学科核心素养的考核力度、突出能力立意、加大试题属性稳中求变的力度、加大专家库和试题库的建设力度等方面介绍了自治区在推进改革中将提高命题质量、改进命题工作;解读高考改革的要求、内容以及改革热点;高中阶段学校招生录取制度改革的要求、具体操作等进行了深入细致的分析。

为学习内地高中阶段学校考试招生制度改革试点市好的做法和成功经验,为我区中考改革的平稳顺利推进提供借鉴和参考,培训会还邀请了山西省晋中市教育局和晋中市灵石县二中校长作了专题报告,讲解在中考改革推进过程中遇到的问题及应对措施、经验做法。培训期间,全体参培人员聆听了教育部考试中心、天津市教育考试院和山东省教育考试院专家关于考试命题工作的专题讲座。

培训会上,培训专家还与参训人员进行了互动交流,对参训人员提出的问题进行了现场解答。

此次政策宣传培训会以《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》(国发〔2014〕35号)、《西藏自治区人民政府关于印发西藏自治区深化考试招生制度改革实施方案的通知》(藏政发〔2016〕4号)和《教育部关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》(教基二〔2016〕4号)文件精神为指导方针,大力推进全区中高考改革,全面实施素质教育,全面提高教育质量,维护教育公平,促进学生德智体美全面发展。参训人员表示,通过此次培训,进一步理解了中高考改革的理念、要求,掌握了相关政策要求,为推进我区中高考改革各项工作提供了方向和思路,必须促进中高考改革的平稳顺利推进。

根据国家、自治区关于教育改革的部署和要求,我区今年秋季入学的初一新生将实施高中阶段学校招生制度改革,明年秋季入学的高一新生将实施高考制度改革。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部