您现在正在浏览: 首页>新闻中心>部门快讯

西藏民族大学师生参与国务院扶贫办2017年贫困县退出(西藏组)
专项评估检查工作

西藏自治区人民政府

2018-10-11

来源:西藏民族大学

近日,国务院扶贫办发布《国务院扶贫办关于反馈西藏自治区2017年贫困县退出专项评估检查结果的函》(国开办函〔2018〕138号),对西藏文化传承发展协同创新中心组织参与检查评估的墨竹工卡县、米林县、波密县、白朗县、康马县、类乌齐县等6县均已符合国家贫困县退出条件,进入退出程序。

2018年6月中旬,受国务院扶贫办委托,西藏民族大学作为第三方评估人员参与国务院扶贫办2017贫困县退出(西藏组)专项评估检查工作。学校党委行政高度重视,把此项工作作为贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想、实施精准扶贫精准脱贫基本方略、攻克贫困堡垒、打赢脱贫攻坚战的契机,也作为检验学生学习成果、增强学生实践能力的机会,组成专班,召开专题工作协调会,明确由2011协同创新中心组织牵头,在全校范围内抽调130余名政治素质高、业务能力强的师生参与到此项工作中。

评估期间,评估组开展了脱贫攻坚政策和调查评估业务全员培训、考试,制定了各县实地评估检查实施方案,建立了分级负责、层层把关的问题沟通核实机制和质量管控机制。评估组深入所涉区县,调查贫困人口规模、致贫原因、年人均收入水平、村通达度等问题,采取关注死角、分层抽样、结合实际的方法进行调查。工作中,师生们克服海拔高、路途远、区域跨度大、工作时间长、高原缺氧等困难,发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的老西藏精神,历时一个月时间,按时、高质量地完成了评估任务,充分展现了我校师生“担当奉献、求真务实、和谐发展”的民大精神。

通过参与检查评估工作,西藏民族大学师生将党中央、西藏自治区党委的脱贫攻坚工作部署落到了实处,进一步了解了西藏精准脱贫的实际情况,丰富了工作经验,提高了工作能力和工作水平,为后续学校继续参加脱贫评估工作和开展乡村振兴战略相关研究打下坚实基础。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部