您现在正在浏览: 首页>新闻中心>部门快讯

西藏农牧学院教育思想大讨论活动——校外专家报告之一

西藏自治区人民政府

2018-10-11

来源:西藏农牧学院

为全面贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,扎实推进学院2018年教育思想大讨论活动深入开展,引导广大教师进一步更新教育教学理念,深化人才培养模式改革,提升人才培养质量,推动学校内涵发展、特色发展、转型发展,10月9日下午,西藏农牧学院邀请浙江大学中国农村发展研究院院长黄祖辉教授来校开展专题讲座,院党委副书记、院长高学主持并讲话,全院中层干部、各教研室主任、专业负责人等70余人聆听讲座。

讲座以“乡村振兴战略与专业建设”为主题,围绕“有关乡村振兴战略中央文件精神、把握乡村振兴战略若干关键问题、专业建设应适应乡村振兴战略”等三部分内容展开,重点解析了国家关于乡村振兴战略的重要意义、建设目标、以及实现途径,同时就西藏农牧学院如何结合藏区农牧民实际,对接乡村振兴战略,开展好人才培养、科学研究、社会服务等工作给出了意见建议。他强调,乡村振兴战略事关国家发展大局,如何破解“三农”问题是我国未来改革发展的重中之重,作为农业院校要有使命感、责任感,要脚踏实地教书育人、搞好政策研究,争取在新时代有新作为。针对青年人才的培养与成长,他从国家自然科学基金和人文社科基金课题申报的设计、选题、研究技巧和方法等方面给予了具体的指导和建议。关于专业建设,他提出了突出课程特色、打造区域优势课程、建立专业课程平台与模块、加大联合培养与交流的力度、设立专业方向等建设性的意见。讲座既有理论深度,又有政策高度,获得了与会教师的一致认可。

高学指出,当前,我国正在加快实施乡村振兴战略,2018年以来围绕乡村振兴计划国务院先后下发了《乡村振兴战略规划(2018-2020)》以及《乡村振兴科技支撑行动实施方案》,对深入贯彻落实党的“十九大”精神,全面推动乡村振兴作出了具体安排和部署,吹响了集结号,发出了动员令。西藏农牧学院作为地方性农业院校,肩负着为我区培养农牧业技术人才的使命,更应主动适应国家关于“乡村振兴”的决策部署,争取早思考、早布局、早受益,努力为我区经济社会发展培养和造就一支懂农业爱农村爱农民的“三农”工作队伍。我们要结合报告,认真思考、主动作为,为推动学院各项工作再上新台阶贡献力量。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部