您现在正在浏览: 首页>新闻中心>部门快讯

第二届“藏秦•喜马拉雅”论坛在西藏民族大学举办

西藏自治区人民政府

2018-11-05

来源:西藏民族大学

2018年11月3日-4日,由中国藏学研究中心、西藏自治区人民政府研究室、南京大学、西藏民族大学联合主办,西藏文化传承发展协同创新中心承办、主题为“边疆治理:西藏发展、稳定与生态建设”的第二届“藏秦•喜马拉雅”论坛,在西藏民族大学举办。

本届论坛是在全面深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会精神、习近平总书记给西藏隆子县玉麦乡群众回信、致西藏民族大学建校60周年贺信精神的背景下召开的一次高端学术论坛。本届论坛的主题是“边疆治理:西藏发展、稳定与生态建设”。在为期一天半时间的论坛中,与会专家学者紧扣党中央“治藏方略”,围绕西藏发展、稳定、生态三件大事,就西藏融入“一带一路”建设以及西藏社会治理、产业发展、精准扶贫等问题进行深入探讨,提出对策建议。来自清华大学、中国人民大学、复旦大学、南京大学、中山大学、四川大学、西安交通大学、厦门大学、兰州大学、国防大学、中央民族大学、对外经济贸易大学、陕西师范大学等24所高等学校,以及来自中国社会科学院、中国藏学研究中心、陕西省社会科学院、云南省社会科学院、西藏自治区社会科学院、西藏自治区党委党校、海南亚太观察研究院、察哈尔学会等12家机构和科研院所近百名专家学者汇聚秦都咸阳,共商西藏发展大计,为服务西藏长足发展和长治久安建言献策。

11月3日上午8:20论坛开幕式在西藏民族大学学术报告厅举行。西藏民族大学校长、西藏文化传承发展协同创新中心主任刘凯教授主持开幕式。西藏民族大学党委书记欧珠教授致欢迎辞,中国藏学研究中心副总干事廉湘民研究员、南京大学副校长邹亚军教授分别讲话。来自全国各地的近百名专家学者和西藏民族大学师生代表三百余人参加开幕式。

随后的主旨演讲中,国防大学韩旭东教授、南京大学朱锋教授、中国社会科学院孙宏年研究员、四川大学唐柳教授、我校索南才让研究员、中国人民大学张辉锋教授、中国藏学研究中心杜永彬研究员、西藏民族大学牛治富教授、西藏自治区农牧科学院王文峰研究员等9位专家学者,分别围绕西藏在中印关系发展中具有枢纽性作用、贸易战-中美关系与世界政治的新变局、新形势下中尼印经济走廊建设的思考、西藏精准扶贫的理论与实践探索、边疆治理中宗教管理关键在于导、智媒时代民族传播人才培养与社会治理、当代藏传佛教对推进藏区治理现代化的影响、西藏在人类命运共同体层级构建体系中的地位与任务、绿色防控与生态农业助推西藏乡村振兴等问题发表学术见解。

下午“西藏精准脱贫与小康西藏建设”“西藏社会治理与和谐西藏建设”“西藏产业发展与美丽西藏建设”“‘一带一路’与西藏开放发展”等四个分论坛同时举行,共有60名专家学者发言交流,就相关领域有关问题展开深入研讨,各分论坛评议专家做出了精彩点评。

11月4日上午8:30论坛举行闭幕式。中国藏学研究中心副总干事廉湘民研究员主持闭幕式。4个分论坛8位主持人先后汇报分论坛讨论交流情况。复旦大学文科资深教授童兵作总结讲话,他概括了本届论坛的几个特点:一是主题鲜明,咨政服务意识强;二是知名专家多,论坛层次高;三是内容丰富,多学科交融;四是形式多样,交流广泛深入。西藏民族大学校长、西藏文化传承发展协同创新中心主任刘凯教授致闭幕辞。他感谢各协同单位和专家学者对本届论坛的大力支持,他表示,在论坛结束后将积极做好论坛成果的转化工作。

本届论坛是基于西藏自治区融入国家“一带一路”建设的宏大背景和边疆治理的视角,面向西藏经济社会发展重大理论和现实问题,从社会治理、精准扶贫、产业发展、开放发展等方面进行的多学科交流与探讨,大会以鲜明的主题和浓郁的民族气质、西藏风格,吸引了国内不同学科领域的专家学者共聚一堂,献计献策,引起学界和社会的广泛关注。

在本届论坛举办期间,西藏民族大学还将组织开展多项学术交流和工作交流活动。承担西藏文化传承发展协同创新中心招标课题的一些专家还将组织开展课题研讨活动。

第二届“藏秦•喜马拉雅论坛”结束后,主办方将编辑出版《边疆治理:西藏发展、稳定与生态建设》一书,并在《亚太安全与海洋研究》《西藏民族大学学报》设立专栏刊发论坛成果,扩大学术成果影响力。其中一些应用性强的重要成果还将以不同方式向有关部门上报,发挥咨政服务作用。

“藏秦•喜马拉雅论坛”是西藏民族大学为加强学术交流、推进高校智库建设,服务国家治藏方略以及西藏长足发展与长治久安而打造的高端学术平台。2015年11月,西藏民族大学联合光明日报社、中国藏学研究中心共同举办了主题为“丝绸之路与唐蕃古道”的首届“藏秦•喜马拉雅论坛”,在社会上引起了积极反响。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部