您现在正在浏览: 首页>新闻中心>部门快讯

西藏税务局“不忘初心学模范•爱洒高原铸税魂”
宣讲报告会引起强烈反响

西藏自治区人民政府

2018-11-09

来源:国家税务总局西藏自治区税务局

使命呼唤担当,榜样引领时代,为积极培育社会主义核心价值观,践行中国税务精神,近期,国家税务总局西藏自治区税务局结合实际创新形式,分别在辽宁税务高等专科学校、湖南税务高等专科学校、国家税务总局党校组织开展主题为“不忘初心学模范•爱洒高原铸税魂”的宣讲报告会,宣讲团由日喀则市亚东县税务局局长李新宇,日喀则市税务局人事科汪敏、陈晨组成,西藏税务局李高波带队。

宣讲报告会颠覆传统先进事迹宣讲会模式,以“看短片、学模范、讲故事、诵经典、静省心”的形式,从不同形式,不同角度,不同侧面全方位诠释全国民族团结进步模范个人、第五届全国道德模范助人为乐提名奖获得者、全国税务系统先进工作者、雪域高原好税官、亚东县税务局局长李新宇的先进事迹,弘扬西藏税务人“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的老西藏精神和“忠诚担当、崇法守纪,兴税强国”的中国税务精神。10月23日,宣讲报告会在辽宁税务高等专科学校举行,辽宁省税务局教育处调研员董健到会并讲话,学校领导班子成员、全体教职工以及在训的辽宁省税务局初任培训班全体学员共计930余人分别在主会场和两个分会场聆听了宣讲。10月26日,宣讲报告会在长沙税务干部学院举行,国家税务总局湖南省税务局新进人员初任培训班全体学员聆听报告会,与会人员共计600余人。10月29日,宣讲报告会在中共国家税务总局党校举办,总局党校校委委员,干部学院副院长王锦峰、辛连珠同志出席报告会,在校学习的税务系统副厅级领导干部轮训班,第一期、第二期正处长级领导干部轮训班,中青年领导干部调训班、上海市税务局综合管理专业骨干人才培训班等班级的300多名学员和部分教职工参加。三场次与会人员共计2000余人次,受到大家的热烈欢迎和一致好评。

在这次7天3地巡回报告活动中,每一场宣讲都令人难忘,聆听者无不为李新宇同志的崇高精神所感染。报告会后,掌声经久不息,经常有观众跑到主席台上围着报告人交流体会,久久不肯离去。一场场报告会的举行,犹如精神洗礼般震撼着越来越多人的心灵。

在大连,宣讲团用心用情深挚讲述,将李新宇这位志存高洁、一路清风、一生梦想、崇德向善、奋发进取的最美高原税务人的形象淋漓尽致地展现在大家面前。报告者情真意切、感人至深,聆听者感同身受、充满敬佩,现场不时爆发出热烈的掌声。校方表示“这是全体税专人触动灵魂的精神盛宴,是带领广大初任学员铸造税魂的初心之旅。”。辽宁税务高等专科学校秦玉凤老师听完报告会后撰文《站成一棵树——记西藏自治区日喀则市亚东县税务局局长李新宇》,她在文中写到:“李新宇同志雪域高原点燃‘丹柯一般伟大的燃烧的心’,去温暖和照亮有需要的人们!他正是国家税务总局局长王军讲的‘做一个有情怀的人’,一个人站成了一棵树,不畏脚下岩石,不畏风吹雨淋,只为他人遮风挡雨,只为后人乘荫纳凉……唯愿在一棵树的引领下,能够众木成林,郁郁葱葱,撑起一方蔚蓝的天空!”。来自阜新蒙古族自治县税务局新进学员冯天歌在《致敬!雪域格桑花——收看西藏税务局宣讲团专题报告会有感》中写到:李新宇就好似那盛开在雪域高原的“格桑花”用他质朴的语言为我们勾画了努力的方向、用他那坚实的臂膀托举起了藏族同胞的希望、用他坚定的信念将税徽的光芒播撒到雪域高原。

在长沙,一个小时的精彩演讲紧紧抓住了初任培训班全体学员的心。李新宇坚信“人生的价值不在于吃多好的饭,住多好的房子,穿多好的衣服,而在于多奉献多付出。”他说:“做公益很苦很累也很无助,但每每我去发放物资的时候,看到那些孩子渴望的眼神和幸福的笑容,我坚持了下来。”他朴实的话语感动着现场的每一位观众,引发了学员的深刻思考和情感共鸣,很多人潸然泪下,现场不时爆发出热烈的掌声。会后,很多学员不舍离去围着宣讲团成员合影留恋,并主动要求加李新宇局长微信。学员纷纷表示,李新宇局长用自己的人生经历树立了道德标杆,平凡又而卓越的事迹传递着温暖和谐的正能量,他舍小家顾大家的无私奉献精神让大家由衷地敬佩。长沙税务干部学院李珍萍老师流着泪说:“总有一种力量让人泪流满面,今天的专题报告会让我们见识了这种力量,向李新宇同志学习,向雪域高原精神致敬”。

在扬州,李新宇做现场报告,并与学员互动交流。相识的人感怀,不相识的人感动,大家为李新宇同志的事迹所震撼,情到深处掌声雷动,不少人抑制不住流下热泪。来自西藏自治区税务局的杨建昌动情地说:“新宇同志用行动了奉献,我为身边有这样优秀的同事而自豪”。来自西安市税务局的赵晓静说:“李新宇同志在报告中讲到‘我们西藏的税务工作不是干出来的,是拼出来的’,我们有责任像李新宇同志一样,在自己的岗位上全力做好新时代税收工作,用实际行动写出无愧时代、无愧祖国的答卷!”。来自中青年领导干部调训班的一位山东学员会后撰文《感动——源于生命意义的静思》,文中写到“他用人性的光辉,给藏区的贫民送去了温暖,他用无声的行动,诠释了一名普通党员的责任他用无私的奉献,展现了当代税务人的风采”。王锦峰副院长点评说:“李新宇身上展现了‘奉献与担当、本职与天职、位与大爱’的完美统一,彰显了无私奉献、心系群众的崇高品质和大爱情怀,是全体学员和教职工的学习榜样。”

习近平总书记说,在高原上工作,最稀缺的是氧气,最宝贵的是精神。西藏从来都不缺精神,此次“不忘初心学模范•爱洒高原铸税魂”宣讲报告会成功举办,搭建起了一个传承的平台,宣传了以李新宇为代表的西藏税务干部,在人少手、任务重的情况下,克服高原恶劣环境和身体的不适,忍受家人的长期分离、思念、牵挂,孩子教育的缺位、父母需要时的无助,不忘初心,牢记使命,传承和发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的“老西藏精神”,用“与其苦熬消耗生命,不如苦干燃烧青春”的豪气,“气压低,工作要求不低”的要求,一心向善,一生向上,不忘税务之培养,铭记蓝色之情怀,与全国一道同步推进各项税收工作,打赢了一场又一场战役。宣讲活动集中体现了西藏税务干部牢记使命、爱国敬业的崇高追求,甘于奉献、不忘初心的高尚情怀,勇于攻坚,勤奋拼搏的进取精神,开拓创新、不畏艰难的实干品格,展示了新时代西藏税务干部的优秀品质和时代风采,也激励着广大税务干部不忘初心、继续前进,助力国税地税征管体制改革。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部