您现在正在浏览: 首页>新闻中心>部门快讯

西藏民族大学召开2018年度党组织书记抓党建述职评议会议

西藏自治区人民政府

2019-01-09

来源:西藏民族大学

根据陕西省教育工委、西藏自治区教育厅党组关于开展党组织书记抓基层党建述职评议考核的工作要求,1月7日,学校召开2018年度党组织书记抓党建述职评议会议。全体在家校领导班子成员、学校考核工作领导小组成员、处级领导干部代表、省级“两代表一委员”参加会议。校党委书记、副校长欧珠主持会议。

全校各基层党委、党总支、直属党支部共33名书记在深入开展调研自查和认真撰写述职报告的基础上,结合工作实际,围绕坚定理想信念、落实全面从严治党要求、落实党建工作重点任务、意识形态领域工作、校园和谐稳定安全工作、党建促进业务工作发展等方面向学校党委进行现场述职,各党组织书记系统回顾和总结了上一年度抓党建引领业务发展情况,分析了本人在履职中存在的问题和本单位基层党建存在的问题,剖析问题产生的原因,并结合本单位的实际情况,提出下一步的改进举措。

听取述职后,欧珠同志在点评讲话中充分肯定了各基层党组织2018年党建工作取得的进展和成效。他指出,学校召开党建述职评议会议是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记致西藏民族大学建校60周年贺信精神,贯彻全国、全区组织工作会议精神,全国教育大会和全区教育工作会议精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,进一步推动全面从严治党向基层延伸的具体行动。他表示,2018年以来,全校各基层党组织按照学校党委的安排部署,聚焦主责主业,扎实推进“1+10+1”具体工作任务,坚持“调整结构,转型创新发展”战略和“民大2020计划”发展蓝图,咬定青山不放松,把握稳中求进总基调,在继承中发展,在改革中前进,坚持立德树人根本任务,主动适应民族高等教育改革发展新形势,攻坚克难,砥砺前行,为学校稳定改革发展大局提供了坚实的政治保障和组织保障。主要特点体现在六个方面:一是突出学习重点、思想引领,学用相长的行动自觉、成效明显;二是突出抓作风建设、从严从实,学校政治生态保持较好;三是突出履职担当、抓基层基础责任明确、举措有力;四是突出抓改革发展、聚焦质量,党建引领中心工作靶向精准,见行见效;五是突出抓立德树人,积极探索创新育人工作新模式,特色鲜明、亮点纷呈;六是突出整改内容,尤其是在着力整改上年度查找出的问题方面,效果显著。

欧珠同志全面总结了学校党建工作取得的成效并结合党组织书记述职情况指出了存在的突出问题。他指出,一年来学校牢牢抓住了党建伟大工程“龙头”,切实承担起管党治党、办学治校的主体责任,深化落实全区教育系统“八五三四”党建工作模式,进一步把方向、管大局、做决策、保落实,坚持“立足陕西、面向西藏、服务国家治藏方略”的办学定位,抓思想引领,抓基层基础,抓立德树人,抓改革发展,抓作风建设,抓稳定安全,抓问题整改,教育教学改革不断深化、人才培养质量不断提升、学术成果影响不断扩大、文化育人格局不断完善、校园和谐稳定基础不断巩固、基层组织建设不断增强、党员作用发挥不断凸显,学校总体办学水平和影响力稳步提升,向中国特色、西藏特点的高水平综合性民族大学迈出了重要而坚实的步伐,学校综合实力的显著度、服务西藏经济社会的贡献度持续凸显,但对照新时代党的建设总要求和中央及两省区党委对党建工作的安排部署,仍存在一些问题和薄弱环节。一是对党员的教育、管理、监督不够紧;二是抓党建工作的创新意识不够强;三是党建工作与业务工作融合不紧密;四是党建考核体系尚未健全。

欧珠同志强调,2019年是新中国成立70周年、五四运动100周年、西藏民主改革60周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,也是西藏民族大学加速冲刺“民大2020计划”的攻坚之年。全校基层党组织要始终坚持以党的政治建设为统领,以习近平总书记致西藏民族大学建校60周年重要贺信精神为指引,坚决贯彻落实中央和两省区党委的决策部署,用管党治党的新气象、办学治校的新作为,全面实施“民大2020计划”,更加科学、更加严密、更加有效地推动全面从严治党向纵深发展,办好让党放心、让人民满意的民族高等教育。一要继续抓基层基础,解决全面从严治党向基层延伸不足的问题;二要继续抓工作落地,解决好基层单位微观落实不到位的问题;三要继续抓项目化推进,解决好推动核心竞争力提升抓手不实的问题;四要继续抓考核评价体系建设,解决党建考评体系不健全不科学的问题,达到“牵一发而动全身”的效果。

会后,学校考核工作领导小组成员对各单位党组织书记抓基层党建情况进行了现场评议。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部