您现在正在浏览: 首页>新闻中心>部门快讯

西藏民族大学党委召开2018年度领导班子民主生活会

西藏自治区人民政府

2019-03-01

来源:西藏民族大学

2月28日,根据自治区纪委、自治区党委组织部、自治区教育厅党组和陕西省委教育工委的部署要求,西藏民族大学党委召开了2018年度领导班子民主生活会。校党委常委全体成员参加会议,学校“两委委员”、校直部门和教学单位主要负责同志、省级“两代表一委员”列席会议。西藏自治区教育厅组织宣传处调研员普琼提前到会全程参与指导。会议由校党委书记、副校长欧珠主持。

会议以强化创新理论武装,树牢“四个意识’,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署和两省区党委决议决定落到实处为主题,围绕思想政治、精神状态、工作作风等3个方面,结合陕西省县处级以上领导干部中开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育的要求,联系思想和工作实际,严肃开展了批评和自我批评。会议还通报了学校领导班子2017年度民主生活会整改措施落实情况。

学校党委对开好这次民主生活会高度重视,会前作了充分准备。在个人自学基础上,党委理论学习中心组围绕重点学习内容开展专题学习研讨,打牢思想基础。学校党委通过采取座谈交流、发放征求意见表等多种形式,校领导班子成员深入基层一线走访调研,广泛听取各基层党组织和党员干部、党外人士、师生群众的意见建议,共整理出五个方面41条意见建议,为对照检查、开展批评打下了良好基础。班子成员按“四必谈”要求,充分安排谈心时间,沟通思想、听取意见,指出不足、提出建议,化解矛盾、增进共识,为开展批评与自我批评创造了民主氛围。在此基础上,欧珠同志主持起草了班子对照检查材料,班子成员亲自撰写了个人发言提纲,并根据自治区纪委督导组反馈意见进行了修改完善。欧珠同志对班子成员个人发言提纲,一一审阅把关。为开好民主生活会奠定了扎实基础。

会上,欧珠同志组织全体班子成员集体学习了习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神和吴英杰书记在西藏自治区党委常委班子2018年度民主生活会上的讲话精神,并就开好本次民主生活会提出四点要求:一要带头学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以习近平总书记致学校建校60周年贺信精神为指引,做到系统学、跟进学、联系实际学,把科学理论落实到推动学校改革发展各项工作中去。二要带头树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,统一到以吴英杰同志为班长的区党委关于我区教育工作的部署要求上来。三要带头贯彻落实党中央、区党委的决策部署,紧紧围绕总书记关于治边稳藏的重要论述和一系列重要指示批示精神,勇于担当作为,善于攻坚克难,履行好党和人民赋予的政治责任。四要带头加强作风建设,坚决防止和克服形式主义、官僚主义,要以中央政治局、区党委常委班子民主生活会为标杆,切实找准班子及班子成员存在的突出问题并深入分析思想根源,做到问题不回避、过错不遮掩,主动揭短亮丑,实事求是的开展批评与自我批评,增强斗争本领,全面整改自身问题,高质量开好2018年度民主生活会。

欧珠同志代表领导班子作对照检查。班子聚焦主题,积极回应党员干部、师生群众的意见建议,认真查摆了班子存在的突出问题,从理论根基不够稳固,奋斗精神不够强大,公仆情怀不够厚重,党性锻炼不够纯粹等四个方面,深刻剖析了产生问题的原因,并提出了要在强化创新理论武装,保持斗争精神,增强斗争本领,带头坚持民本情怀,严守政治纪律规矩等方面下功夫的整改思路。随后,欧珠同志带头作个人对照检查,班子成员逐一发言,按要求对照检查,开展批评与自我批评,实实在在谈问题、讲不足,真点问题、点真问题,做到了主题鲜明、态度认真、查摆严格,进一步统一了思想认识,明确了改进方向,增强了班子的凝聚力。

普琼同志在认真听取了全部发言后对会议进行点评。他认为此次民主生活会准备充分,开得认真、到位、严肃、成功。领导班子成员的对照检查全面深刻,批评与自我批评严肃认真,是一次高质量的民主生活会。同时,他代表自治区教育厅党组对学校下一步工作提出了要求:一是着力提高政治站位,深入扎实持久地学习贺信精神;二是按照自治区教育系统“八五三四”党建工作模式要求,全面加强高校基层党组织建设,不断提升基层党组织组织力;三是坚持立德树人根本任务,切实加强高校思想政治工作;四是抢抓机遇,勇于担当,用足用好优惠政策,扎实推进西藏高等教育内涵发展;五是认真抓好会后整改落实,把全部力量凝聚到贯彻落实习近平总书记贺信精神上来,为推进西藏长足发展和长治久安努力培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

欧珠同志代表校党委领导班子衷心感谢自治区纪委、自治区党委组织部、自治区教育厅党组等上级部门长期以来的关心和指导,表示将坚持问题导向,不折不扣地抓好贯彻落实。他指出,此次民主生活会领导班子成员本着对学校发展高度负责的态度,严于剖析自己、敢于批评别人、虚心接受意见、明确努力方向、深入推进整改,真正做到了高标准、严要求,是一次集体的党性教育。总体感受是“高质量”,体现出准备充分、态度端正、针对性强等特点。

欧珠同志强调,下一步要切实提高政治站位,扎实履行好全面从严治党主体责任,高标准高质量加强自身建设,以“闻过则喜、闻过则改、闻过无过”的精神,下精功夫,做细文章,具体从以下四个方面做到“严要求”。一是要进一步强化创新理论武装,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。紧密结合习近平总书记致学校建校60周年贺信精神的学习宣传贯彻落实,坚持系统全面学、及时跟进学、联系实际学,着眼“学懂”抓深化,着眼“弄通”抓消化,着眼“做实”抓转化,真正将新思想作为指导新时代高校工作的思想武器和行动指南,将中央和区党委的决策部署不折不扣落到实处。二是要进一步推进全面从严治党,不断增强驾驭改革发展稳定的能力与水平。对党忠诚老实,自觉扛起管党治党的政治责任,持续加强党的政治建设,认真落实中央八项规定及其实施细则精神和区党委实施办法,扎实推进集中整治不作为慢作为、文山会海等形式主义、官僚主义突出问题,驰而不息反“四风”、转作风、树新风,持续建设风清气正的良好政治生态。三是要进一步深化综合改革,确保“民大2020计划”各项工作落地生根。坚持稳中求进工作总基调,贯穿“学习宣传贯彻落实习近平总书记致西藏民族大学建校60周年贺信精神”这一主线,推进“党的建设”这一工程,守住“稳定安全”这一底线,盯牢“民大2020计划”这一目标,全力以赴做好立德树人、质量提升、创业就业、人才强校、科研创新、综合改革和秦汉校区建成搬迁及改善办学条件等七项重点工作,进一步解放思想,发扬斗争精神,增强斗争本领,善于担当作为,狠抓工作落实,带头干、带动干,努力建设具有中国特色、西藏特点的一流民族大学,用实际行动回报习近平总书记和党中央的关心厚爱。四是要进一步坚定抓整改落实的决心,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年和西藏民主改革60周年。必须做到不能失信于民,作出了整改承诺,就得下定决心抓整改,要对査摆出的问题逐一进行梳理,制定整改措施,对“改什么”“怎么改”“什么时候改好”要有具体的规定,做到真改、实改、彻底改,真正改出成效,年底逐一对照检查验收。最终以崭新的工作面貌、优异的工作成绩向中华人民共和国成立70周年和西藏自治区民主改革60周年献礼。

民主生活会后,普琼同志为全体参会人员发放了民主生活会满意度测评表,对会议质量进行测评。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部