您现在正在浏览: 首页>新闻中心>部门快讯

北京世园会“西藏日”活动圆满完成

西藏自治区人民政府

2019-09-10

来源:自治区文化厅

根据北京世园会“西藏日”活动总体方案要求,拉萨市文化局结合自身职责,充分发挥我局系统自身优势,及时安排人员,开展形式多样的展览展示工作,现将活动小结汇报如下:

一、举行拉萨非物质文化遗产展

结合展厅规模从当前167项拉萨非物质文化遗产项目中拉萨市文化局精选6个项目作为参展项目,其中包括:人类非物质文化遗产代表性项目1个即藏戏,国家级代表性项目4个即勉唐唐卡、藏香制作技艺、藏纸制作技艺、尼赤书法,自治区级代表性项目1个即尼木雕版印刷技艺。同时现有拉萨非物质文化遗产传承人中组织11名优秀传承人和300余件非物质文化遗产展品,参展非物质文化遗产项目做到了既代表西藏又体现拉萨的特点,深受北京市民游客欢迎。

为了让北京市民游客体验非物质文化遗产文化,设立非遗体验区,集中展示以“尼木三绝”为代表的民族手工业产品及其制造流程,即西藏自治区尼木县的三种特产及其制作技术:藏尼纸、尼木藏香和普松雕刻,这三种特产和创造于尼木的藏文字一样凝聚着藏民族智慧,有着同样悠久的历史和社会影响,向现场观众展示非物质文化遗产技艺,也可与藏文书法大师近距离互动。并设立拥有浓郁地方特色的藏戏欣赏区,安排拉萨著名民间藏戏艺人嘎东藏戏传承人陈列多吉为主的5名传承人每日在活动现场献唱藏戏唱腔,更是受到市民游客的欢迎,提高了活动吸引力,从而增强活动参与度。

二、举行“西藏日”民族特色歌舞表演

拉萨市文化局组织拉萨市歌舞团33名演职人员带着特地为此次活动准备的一台具有西藏民族特色的歌舞节目亮相北京世界园艺博览会。此次拉萨市文化局带去13个歌舞节目,为全世界的朋友们展示了社会主义新西藏日新月异的变化和西藏各族儿女加强民族团结,建设美丽新希望的精神风貌。在3天的演出中来自不同国家不同肤色的观众们热情高涨的观看了我们的演出,在新中国成立70周年,西藏民主改革60周年的喜庆节日氛围中,他们深深感受到了西藏文化带来的魅力,感受到一个正在快速发展,更加开放自信的新西藏,3天的“西藏日”活动中共演出8场,观众达4万余人。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部