您现在正在浏览: 首页>新闻中心>头条新闻

吴英杰主持西藏自治区党委常委会会议

西藏自治区人民政府

2017-05-09

来源:中国西藏新闻网

2017年5月8日,西藏自治区党委召开常委会会议,传达学习习近平总书记在中央政治局会议、中央政治局第四十次集体学习会议、中央全面深化改革领导小组第三十四次会议上的重要讲话精神和在中国政法大学考察时的重要讲话精神;传达学习全国宣传部长座谈会、全国党史研究室主任会议精神,研究我区贯彻落实意见。

西藏自治区党委书记吴英杰主持会议。

会议指出,中央政治局会议充分肯定了今年以来全国的经济工作,科学分析了面临的形势,对做好全年经济工作提出了明确要求,审议了《关于巡视中央政法单位情况的专题报告》,为我们做好今年的经济工作和政法工作、巡视工作指明了方向。我们一定要牢固树立“四个意识”,把学习贯彻中央政治局会议精神与学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和中央第六次西藏工作座谈会精神、中央经济工作会议精神紧密结合起来,与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、特别是治边稳藏重要战略思想紧密结合起来,坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央关于经济工作的一系列决策部署,按照全区经济工作会议的要求,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进、进中求好、补齐短板的工作总基调,以推进供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,把全面深化改革贯穿于经济社会发展各个领域各个方面,正确处理好区党委提出的“十三对关系”,确保全年各项经济目标任务顺利完成。要加强沟通衔接、推动资金项目落地。要规范有关政策、营造良好自身市场环境和招商引资环境,夯实基层基础、补齐经济发展短板。要坚持依法治藏,加快法治西藏建设步伐;坚持党对政法工作的领导不动摇,加强政法机关党的建设特别是思想政治建设,着重在开展反分裂斗争、维护民族团结上检验政法干部,努力打造一支对党忠诚、素质过硬、纪律严明、敢于担当的政法队伍;要认真落实巡视工作条例和实施办法,紧扣“六项纪律”,紧盯“三大问题”,紧抓“三个重点”,推动巡视工作全覆盖、常态化、制度化、科学化,切实把从严治党的任务落到实处。要深化地市委巡察工作,抓紧建立县区委巡察制度,严肃查处发生在群众身边的腐败,进一步营造风清气正的政治生态,树立党员干部的良好形象。

会议指出,各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记在主持中央政治局第四十次集体学习时的重要讲话精神,充分认识金融在经济发展和社会生活中的重要地位和作用,充分认清我区金融工作面临的形势和任务,高度重视国家金融安全工作,切实把维护金融安全作为推进西藏长足发展和长治久安、全面建成小康社会的一件大事,认真研究分析,采取有力措施,推动金融业持续健康发展。要用足用好用活用实中央赋予西藏的特殊优惠政策,清理整顿各种违规行为,将政策优势转化为经济优势、产业优势、发展优势。要稳步推进金融业改革,着力防范区域金融风险。

要鼓励金融机构紧紧围绕供给侧结构性改革,加大对特色优势产业、重大项目建设、脱贫攻坚等领域的信贷支持,更好地满足实体经济发展需要。要加强金融人才队伍建设,大力引进、培养各类金融人才,加大人才交流力度,为西藏金融改革创新提供人才保障。要加强和改进党对金融工作的领导,统筹做好金融发展和稳定工作。各级领导干部要牢固树立现代金融意识,带头学习金融,熟悉金融,自觉按经济规律、金融规律、市场规律办事,提高运用金融发展经济的能力。

会议指出,要认真学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第三十四次会议上的重要讲话精神,对接好中央明确的各项改革任务,突出重点工作,加强改革督查,稳步推进各项改革,确保越改越好、越改越符合实际、越改越对干部群众有利。要立足西藏实际,大力培育新型农牧业经营主体,引进内地企业和种养大户、致富能手到西藏投资兴业,充分利用水利设施新增和改良的土地资源,推进农牧业规模化产业化经营,辐射带动更多农牧民增收致富;要稳步推进全区国有企业改革,大力扶持民营经济发展,加大优秀企业家宣传力度,营造尊重和激励企业家干事创业的社会氛围;要努力建设现代医院管理制度,加快健康西藏建设步伐,不断提高全区各族人民医疗健康水平;要狠抓教育阵地建设,以提高教育教学质量为中心,实事求是地科学谋划好农牧区教育事业,狠抓教师队伍建设,办好人民满意的教育,为社会主义新西藏建设培养更多有用之才。要强化改革统筹,全面了解掌握各项改革工作进展情况,做到心底有数。要发挥好督查对推动改革落实的重要作用,整合督导力量,突出督查重点,改进督查方式,用好督查成果,确保各项改革任务落到实处。

会议指出,习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话,站在全面依法治国的战略高度,为培养法治人才明确了路径,为青年成长成才指明了方向。全区各级各部门要站在贯彻落实总书记治边稳藏重要战略思想的高度,从推进依法治藏的战略高度,全面推进法治西藏、法治政府、法治社会建设,确保科学立法、严格执法、公正司法、全面守法。要矢志不渝地走中国特色社会主义法治道路,把依法治国和以德治国结合起来,把专项治理与系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,推动法治西藏建设迈出新步伐,更好地维护社会稳定、促进公平正义、保障人民安居乐业。要打造德法兼修的政法工作队伍,教育引导政法队伍牢固树立德法兼修的理念,积极投身全面推进依法治国的伟大实践,勇于担当起时代赋予的历史责任,为西藏长足发展和长治久安作出积极贡献。要深入推进“七五”普法,加大在僧尼群众中普法工作力度,增强各族群众的遵法守法意识和用法律保护自身合法权益的能力。要矢志不渝地教育引导各族青年坚定理想信念,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和法治观念,扣好人生的第一粒扣子,做信念坚定的楷模、勤于学习的楷模、干事创业的楷模、民族团结的楷模、移风易俗的楷模。要矢志不渝地帮助各族青年实现人生价值,教育引导各族青年努力学习、勇于探索,主动转变就业观念,积极参与大众创业、万众创新。广大青年要牢记习近平总书记的教诲,牢固树立马克思主义“四观”“两论”,影响和带动身边人和群众,逐步淡化宗教消极影响,追求健康文明的生活方式,过好今生的幸福生活。

会议指出,要认真学习贯彻全国宣传部长座谈会精神,用对以习近平同志为核心的党中央的绝对忠诚的信心决心做好意识形态领域工作,牢牢把握“两个巩固”根本任务,以迎接、宣传、贯彻党的十九大为主线,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为重点,以“四讲四爱”主题教育实践活动和典型宣传工作为抓手,着力凝聚思想共识,着力维护意识形态安全,切实抓好我区宣传思想工作。要深入学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、特别是治边稳藏重要战略思想,深入开展中国梦和社会主义核心价值观宣传教育,教育引导各族干部群众切实增强“四个意识”,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要大力宣传以习近平同志为核心的党中央对西藏工作的高度重视和对西藏各族干部群众的关心关怀,大力宣传西藏改革发展稳定取得的巨大成就,大力宣传各行各业涌现出的先进典型,进一步弘扬正能量。在反对分裂、维护民族团结这个大是大非的原则问题上,要旗帜鲜明、立场坚定、敢于发声、绝不含糊。要教育引导广大干部群众明辨是非、正本清源,不造谣、不信谣、不传谣。要依法打击非法组织和煽动分裂、破坏祖国统一和民族团结的言行,深入推进“扫黄打非”专项行动,牢牢掌握意识形态领域的主动权。

会议指出,要按照全国党史研究室主任会议的部署,坚持马克思主义理论指导和理论品质,坚持党史姓党,坚持党史为党、为人民、为社会主义服务,坚持以史鉴今、资政育人这个根本任务,站稳政治立场,把握正确方向。要牢牢把握砸碎落后腐朽的封建农奴制度、解放处在水深火热之中的百万农牧、将帝国主义彻底驱逐出西藏、团结带领全区各族人民建设社会主义新西藏、让西藏各族群众过上更加幸福美好新生活这个主题主线,挖掘先进典型,传承红色基因,认真总结宣传和平解放西藏、进行民主改革、建立社会主义制度、推进改革开放、贯彻党的民族政策和宗教政策的光辉历程,认真总结宣传党中央始终对西藏工作的高度重视和对西藏各族干部群众的亲切关怀,认真总结宣传在党的领导下西藏发生的翻天覆地的变化,认真总结党的十八大以来习近平总书记治边稳藏重要战略思想在西藏的成功实践,用我们党在西藏的辉煌历史给予西方敌对势力、十四世达赖和达赖集团有力回击,真正做到知史爱党、知史爱国。要抢救性地收集整理相关历史资料,真实客观反映党在西藏的光辉历程。要深入挖掘继承弘扬“老西藏精神”“两路精神”的先进典型,并不断赋予其新的时代内涵,使其成为推动西藏改革发展稳定的强大精神动力。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部