您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>西藏自治区和平解放66周年>发展成就

西藏自治区金融服务助推非公经济发展驶入快车道

西藏自治区人民政府

2017-05-22

来源:西藏日报

近日,从人行拉萨市中心支行了解到,近年来,我区金融机构对区内所有企业发展,特别是实体经济的支持力度不断加大,“金融撬动”战略的成效十分显著。

截至4月底,我区金融机构本外币贷款余额为3387.64亿元,同比增长40.36%。贷款总量比2011年增长了9倍多。同时,中小微企业贷款余额比2011年增长13倍,年平均增幅超过60%,较同期全区贷款增速高出近20个百分点,中小微企业贷款的增速全国排名第一,这些贷款资金主要投向基础设施、农业和企业等非公经济领域。

“我分别帮助两家会员企业获得200万元和30万元的贷款额度,近几年,咨询贷款的人越来越多。”青海商会秘书长蔡森山说。

2016年,全区新登记非公有制经济主体达到4.56万户,注册资本2017.67亿元,全区非公经济市场主体达到18.32万户,占全区市场主体的96.21%。已成为推动我区经济发展、活跃市场的中坚力量。非公经济整体呈现出总量明显增加、企业实力明显增强、创新能力明显提高、产业龙头明显增多、上市步伐明显加快的良好发展态势。

作为我区非公企业之一,西藏山得文化传媒董事长蔡森山也正计划申请贷款,用于扩大公司的业务领域,开发电子商务平台。

每年,我区出台的信贷工作指导意见,对中小微企业和非公经济信贷投入都提出明确的要求,调配信贷资源向非公经济领域倾斜,结合中小微企业和非公经济发展实际,设定合理的贷款条件,简化贷款流程,确保中小微企业信贷投放的增速要高于全部贷款增速,增量要高于上年。

“我行高度重视非公企业金融服务工作,专门提出了针对小微企业及非公经济的‘专注微小、专营机构、专业服务’的三专服务。截至目前,已为3215家非公企业累计发放贷款65.84亿元。”邮储银行西藏分行副行长董建民介绍。

对有固定店面或摊位微型企业户(个体户),我区借鉴已成熟的农牧区小额信贷经验,采取“一次核定、随用随贷、余额控制、周转使用”等管理办法,进一步增强支小助微的服务理念,采用网络银行、手机银行等新型支付工具,扩大对小微企业金融服务范围和覆盖面。

“去年11月,得知一家企业急需从国外进口一批设备,但企业无办理经验,我行迅速与企业沟通,全流程进行指导,仅用时7天为企业办理近1398万美元的国际信用证,解决了企业的燃眉之急。”中信银行拉萨分行副行长康龙说。

近年来,我区进一步丰富非公企业金融和服务机构种类,积极引进全国股份制银行在藏设立分支机构,推动发展民营银行、金融租赁公司和消费金融公司,并引进区外有实力的担保公司,资产评估公司、会计事务所来我区设立分支点,加大对非公企业的服务力度。

“为缓解非公民营企业‘融资难’问题,西藏银行与自治区国税局就纳税企业的信用评价结果展开合作,建立了征信互认机制,签订了《征信互认、银税互动合作框架协议》《税易融合作协议》,并推出了‘税易贷’产品。”西藏银行行长助理钟伟说。

与此同时,我区大力拓宽融资渠道,执行灵活的货币政策,加强宏观信贷政策引导,积极开展应收账款质押、动产质押等适合非公企业融资特点的金融产品和服务,创新融资方式,最大限度满足融资需求。同时,还加强与银行间交易商协会的沟通合作,鼓励和支持西藏企业发行直接债务融资工具,满足非公企业不同融资需求。

“人行拉萨中心支行坚决贯彻落实自治区党委、政府的决策部署,认真履行职责,强化窗口指导,积极督促和引导辖区银行业金融机构不断优化信贷结构,突出信贷支持重点,用好、用活、用足、用实中央赋予我区特殊优惠货币政策,进一步加大非公经济金融支持力度,提供全面的金融服务解决方案,继续为全区非公经济发展提供强有力的金融支撑。”人行拉萨中心支行副行长李玉福说。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部