您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>西藏自治区和平解放66周年>党的关怀

党的十六大以来中央关怀西藏发展纪实

西藏自治区人民政府

2017-05-22

来源:中国甘肃网

党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央,继承党的三代中央领导集体重视西藏的思想,坚持和完善新时期西藏工作的一系列方针政策,不断加大对西藏的支持力度,极大地推动了西藏改革开放和现代化建设的伟大实践,在党的西藏工作历史上树立了新的里程碑。

党中央运筹帷幄,为西藏发展指明了方向

2015年3月9日上午,胡锦涛总书记带着党中央对西藏各族人民的亲切关怀,来到第十一届全国人民代表大会西藏代表团参加分组审议,共谋西藏跨越式发展和长治久安伟业。

多年来,以胡锦涛同志为总书记的党中央对西藏的关怀、牵挂,一刻也没有停止,始终如一——

2005年7月,胡锦涛同志主持中央政治局会议,研究西藏工作;

2005年8月,在自治区成立40周年之际,胡锦涛总书记主持召开中共中央政治局会议,专门研究新世纪新阶段的西藏工作;

2010年1月8日,胡锦涛总书记再一次主持召开中共中央政治局会议,研究新形势下推进西藏跨越式发展和长治久安工作;

2010年1月18日至20日,中共中央、国务院在北京召开第五次西藏工作座谈会;

……

不管是参加全国两会西藏代表团审议,还是在中央第五次西藏工作座谈会上,胡锦涛总书记就做好西藏工作多次发表重要讲话,要求全党同志一定要站在党和国家工作全局的战略高度,进一步认识做好西藏工作的重要性和紧迫性,认真落实中央关于西藏工作的一系列方针政策,不断开创西藏工作新局面。要牢固树立和认真落实科学发展观,努力实现经济社会跨越式发展;要十分珍惜大好形势,十分珍惜历史经验,十分珍惜宝贵机遇;要把中央方针政策同西藏实际紧密结合起来,走中国特色、西藏特点的发展路子;努力做好“五个继续着力”。

党中央的特殊关怀,为西藏插上腾飞的翅膀

党的十六大以来,随着经济社会发展和国家财力的增加,中央对西藏的支持力度进一步加大:“十一五”最后落实的188个重点项目,国家投资达1378亿元,包括交通、能源、水利等,其中大多数是改善民生的惠民工程和阳光工程;“十一五”末,中央加大了支持西藏的政策力度,包括提高寄宿生补助标准、发放村级医疗卫生体系建设补助等,酥油茶机、青稞也分别被纳入家电下乡和良种补助范围。进入“十二五”时期,中央加大政策支持力度:高中阶段农牧民子女上学纳入包吃、包住、包学习费用的“三包”范围……

对口支援,是中央促进西藏加快发展的重要举措。2010年1月,中央第五次西藏工作座谈会确定对口支援西藏政策延长到2020年,完善了经济援藏、干部援藏、人才援藏、科技援藏相结合的工作格局,建立了援藏资金稳定增长机制,为西藏加快发展提供了坚强后盾。

真挚深情的嘱托,让西藏各族人民备受鼓舞

拉萨市堆龙德庆县乃琼镇乃琼村村民扎桑忘不了10多年前的那一个雨天——

2001年7月20日,时任中共中央政治局常委、国家副主席、中央军委副主席的胡锦涛同志冒着纷飞细雨来到扎桑一家看望,赠送了毛泽东、邓小平、江泽民三位领导人的画像和一台彩色电视机,祝福“西藏的发展会更快,你们的生活也会更好”。

10多年来,扎桑家的一层土砖房变成了两层石砌新房,女儿和儿子也都从大学毕业,日子过得红火美满。

一滴水能够折射太阳的光芒,扎桑家的生活变化可以看作西藏普通百姓生活水平不断提高的一个缩影。有关数据显示:2011年,全区生产总值一举突破600亿元大关;农牧民人均纯收入连续9年保持两位数增长……

去年,以中共中央政治局常委、国家副主席、中央军委副主席习近平同志为团长的中央代表团,到西藏出席西藏和平解放60周年庆祝活动,带来了以胡锦涛同志为总书记的党中央对西藏各族人民的亲切关怀,带来了全国人民的深情厚谊。

“我们过上了父辈想都不敢想的日子。党中央一直特别关心我们藏族农牧民,请党中央放心,我们有信心让以后的日子越过越好。”扎桑说。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部