您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>西藏自治区和平解放66周年>党的关怀

党中央关怀西藏发展纪实

西藏自治区人民政府

2017-05-22

来源:西藏日报

五十年来情系高原、无微不至。

半个世纪波澜壮阔、沧桑巨变。

1965年,民族区域自治制度在雪域高原扎下根,西藏终于走出黑暗、贫穷与封闭。50年来,历代中央领导集体和以习近平同志为总书记的党中央,团结带领西藏各族人民在雪域高原进行了最广泛、最深刻、最生动、最伟大的实践,在全国人民的无私支援下,西藏各族干部群众奋发努力,以铿锵脚步走过了光辉而又不平凡的历程,实现从落后走向进步,从贫穷走向富裕,从封闭走向开放。如今,一个欣欣向荣的社会主义新西藏已经矗立在雪域高原。

回首跨越半个世纪的历史脚步,在西藏发展稳定的每一个关键时刻,都离不开党中央的深情关切。

1959年3月,西藏上层反动集团发动全面武装叛乱,以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体,采取果断措施迅速平息了这场叛乱;同时,顺应西藏人民意志,进行民主改革,在此基础上建立社会主义制度和人民民主政权,西藏实现了历史上最广泛、最深刻的社会变革,实现了由封建农奴制社会向社会主义社会的历史性跨越。

在以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体的亲切关怀下,中央于1980年和1984年相继召开两次西藏工作座谈会,贯彻了党的十一届三中全会的路线、方针和政策,使西藏实现了工作重点转移,并通过休养生息,开创了社会主义建设的新局面。

以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体,确立了西藏工作的十条方针,确立了“一个中心、两件大事、三个确保”,即以经济建设为中心,紧紧抓住稳定局势和发展经济两件大事,确保全区社会长治久安,确保经济持续稳定协调发展,确保人民群众生活水平明显提高的新时期西藏工作指导思想和西藏跨越式发展战略,不断把西藏工作推向前进。

以胡锦涛同志为总书记的党中央高度重视西藏发展和稳定。特别是曾在雪域高原工作4年的胡锦涛同志,对西藏山山水水充满感情,到中央工作后,连续20年参加西藏团分组审议,多次对做好西藏工作发表重要讲话。2010年初,中央召开第五次西藏工作座谈会,对推进西藏实现跨越式发展和长治久安作出战略部署。

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视西藏工作,习近平总书记高瞻远瞩、审时度势地提出了“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想和“努力实现西藏持续稳定、长期稳定、全面稳定”的重要指示,深刻阐述了西藏工作在党和国家全局工作中的特殊重要地位,对于推进西藏跨越式发展和长治久安具有重大的指导意义和深远的历史意义。

8月24日至25日,中央第六次西藏工作座谈会隆重召开,习近平总书记发表重要讲话,从战略和全局高度为当前和今后一个时期做好西藏工作提出了根本遵循,让雪域高原300多万各族儿女欢欣鼓舞、倍感振奋。

正是在党中央亲切关怀、全国人民大力支持和西藏各族干部群众不懈努力下,西藏迎来了一个又一个黄金发展期,取得了短短几十年、跨越上千年的辉煌成就。

50年来,中央财政不断加大对西藏的财政转移支付力度。1965—2014年,中央政府对西藏的各项财政补助近6000亿元,占西藏地方公共财政支出的95%。

1965年,西藏地区生产总值仅有3.27亿元,2014年达到925亿元,特别是中央召开第三次西藏工作座谈会以来,西藏地区生产总值连续21年保持两位数增长。

2014年,西藏农牧民人均可支配收入7471元,城镇居民人均可支配收入22026元。西藏绝大多数人口摆脱了延续上千年的贫困,达到了富足的生活水平。

现代化水平不断提高。2014年,全区电力装机总容量达169.7万千瓦,用电人口覆盖率100%。以公路、航空、铁路、管道运输建设为重点的综合交通运输体系逐步完善。2014年,基本实现县县通公路、乡乡通公路,其中62个县通油路,青藏铁路延伸线拉萨至日喀则铁路建成通车。西藏已建成通航机场5个,8家航空公司在藏运营,开通国内航线45条。遍布全区的光缆、卫星和长途电话网全面建成,县以上基本实现3G通信技术全覆盖,基本实现乡乡通宽带、村村通电话。

对外开放水平不断提高。西藏经济逐步由封闭型向开放型、由供给型向经营型转变,发展步伐基本上与全国同步。目前,西藏已经融入全国统一的市场体系,来自全国和世界各地的商品源源不断地进入西藏,西藏特色商品也大量进入全国乃至世界市场。2014年,赴藏旅游人数达到1553万人次,旅游总收入204亿元。

站在自治区成立50周年的历史节点上,俯瞰今日西藏,一幅全面建成小康社会的图画,正在这片离太阳最近的土地上徐徐展开。

从1985年开始,国家在我区农牧区实行以寄宿制为主的中小学校办学模式,并对义务教育阶段的农牧民子女实行包吃、包住、包学习费用的“三包”政策。“三包”这一西藏独有的特殊优惠政策在西藏得到很好地执行。到2015年,30年来,“三包”政策先后经过了14次调整补贴标准。从2014年秋季学期起,年生均标准达到3000元。其中,伙食费占90%,服装、装备、学习用品占10%。与1985年相比,标准提高了近10倍,仅2014年全区就有52.5万名学生受益,是1985年受益学生的15倍,覆盖面达到100%。

历届中央领导人深切关怀西藏

改革开放之初,1980年和1984年,在邓小平同志关怀下,中央在4年时间内两次召开西藏工作座谈会,为西藏制定了一系列特殊政策和灵活措施,为西藏发展注入了活力。

1989年10月,江泽民同志主持召开中共中央政治局常委会议,专门研究西藏问题,作出了一系列重要指示。1994年7月,江泽民同志主持召开第三次西藏工作座谈会,确定了“一个中心、两件大事、三个确保”的新时期西藏工作指导方针。

2005年7月,胡锦涛同志主持召开中央政治局会议,研究西藏工作,形成了《中共中央、国务院关于进一步做好西藏发展稳定工作的意见》,进一步明确了新形势下西藏工作的指导思想、发展战略、目标任务和政策措施。2005年8月,西藏自治区成立40周年之际,胡锦涛同志主持召开中央政治局会议,专门研究新世纪新阶段西藏工作,强调要坚持中央关心、全国支援和西藏艰苦奋斗相结合,加快西藏全面建设小康社会步伐。

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视西藏的稳定发展,提出了“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想和“努力实现西藏持续稳定、长期稳定、全面稳定”的重要指示,明确了“依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础”的西藏工作重要原则,为西藏的跨越式发展和长治久安指明了道路。

在参加十二届全国人大一次会议西藏代表团审议时,习近平总书记强调,要“努力让西藏各族群众享有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,过上更加幸福美好的生活”。

2015年7月30日,习近平总书记主持召开中央政治局会议,专题研究进一步推进西藏经济社会发展和长治久安工作。

2015年8月24日至25日,中央第六次西藏工作座谈会在北京召开,明确了当前和今后一个时期西藏工作的指导思想、目标要求、重大举措。习近平总书记的重要讲话,科学分析了西藏面临的形势和任务,深刻阐述了一系列重大理论和现实问题,明确指出了西藏工作的着眼点和着力点,对西藏形势任务作出了新论断,开启了西藏全面建成小康社会的新征程,作出了推进西藏长治久安的新部署,提出了夯实党在西藏执政根基的新要求,为推进西藏经济社会发展和长治久安指明了方向路径、提供了根本遵循和强大动力。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部