您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>西藏自治区和平解放66周年>党的关怀

习近平提6个“必须”治藏方略 回答西藏工作怎么干?

西藏自治区人民政府

2017-05-22

来源:人民网

2015年8月24日至25日,中央第六次西藏工作座谈会在北京召开。2015年是西藏自治区成立50周年,2016年是西藏和平解放65周年。此时召开西藏工作座谈会,可见中央对西藏工作非常重视。在这次座谈会上,习近平总书记指出,西藏工作关系党和国家工作大局。

党中央历来高度重视西藏工作。在60多年的实践过程中,逐渐形成了党的治藏方略。自1980年中央第一次西藏工作座谈会以来的历次座谈会,则为西藏的发展稳定指明路径和方向。今日,学习路上为读者梳理了中央六次西藏工作座谈会的要点。

6个“必须” 20字原则 深度阐释党的治藏方略

习近平总书记在中央第六次西藏工作座谈会上指出,西藏工作关系党和国家工作大局。党中央历来高度重视西藏工作。在60多年的实践过程中,我们形成了党的治藏方略。

习近平总书记将“党的治藏方略”,提炼概括为6个“必须”:

必须坚持中国共产党领导,坚持社会主义制度,坚持民族区域自治制度;

必须坚持治国必治边、治边先稳藏的战略思想,坚持依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础的重要原则;

必须牢牢把握西藏社会的主要矛盾和特殊矛盾,把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,坚持对达赖集团斗争的方针政策不动摇;

必须全面正确贯彻党的民族政策和宗教政策,加强民族团结,不断增进各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同;

必须把中央关心、全国支援同西藏各族干部群众艰苦奋斗紧密结合起来,在统筹国内国际两个大局中做好西藏工作;

必须加强各级党组织和干部人才队伍建设,巩固党在西藏的执政基础。

同时,习近平总书记首次阐释了20字西藏工作重要原则的深层含义:

依法治藏,就是要维护宪法法律权威,坚持法律面前人人平等。

富民兴藏,就是要把增进各族群众福祉作为兴藏的基本出发点和落脚点,紧紧围绕民族团结和民生改善推动经济发展、促进社会全面进步,让各族群众更好共享改革发展成果。

长期建藏,就是要坚持慎重稳进方针,一切工作从长计议,一切措施具有可持续性。

凝聚人心,就是要把物质力量和精神力量结合起来,把人心和力量凝聚到实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦上来。

夯实基础,就是要标本兼治、重在治本,多做打基础、利长远的工作,把基层组织搞强,把基础工作做实。

做好西藏工作,必须分清主次。习近平总书记指出,西藏工作的着眼点和着力点必须放到维护祖国统一、加强民族团结上来,把实现社会局势的持续稳定、长期稳定、全面稳定作为硬任务,各方面工作统筹谋划、综合发力,牢牢掌握反分裂斗争主动权。

回顾此前中央5次西藏工作座谈会 出台政策推进西藏大发展

西藏地处祖国西南边疆,是重要的国家安全屏障,党中央历来高度重视西藏工作。新中国成立后,我们党为经略西藏采取了一系列重大方针政策。改革开放以来,党中央先后召开5次西藏工作座谈会,及时出台政策举措,推进西藏发展和稳定。

1980年中央召开的第一次西藏工作座谈会,指出发展西藏建设,仍然应当主要依靠西藏党政军和各族人民,同时中央各部门也要加强对西藏工作的正确指导,组织全国各地给他们以支援和帮助。座谈会推动了西藏的拨乱反正,使西藏实现了工作重点转移。

1984年召开的第二次西藏工作座谈会,集中体现了解放思想、发展经济和改革开放的思想,农村经济得到迅速发展,西藏社会经济由封闭型向开放型转变。1985年为迎接西藏自治区成立20周年,中央动员全国9省市援助西藏建设43项重点工程,为城镇建设创造了一次大的发展机遇。新修了下水道,铺设了黑色路面或水泥路面,安装了自来水,提高了城镇的给水排水普及率,改造一批城镇旧房和危房,方便了城镇居民的生产和生活。

1994年召开的第三次西藏工作座谈会,为西藏安排62项重点援助项目,西藏的城镇建设再次得到巨大发展。在62项工程中,城镇建设项目10项,总投资15亿元左右;与城镇建设息息相关的能源项目17个,邮电、通讯、交通等项目7个,总投资13亿元以上。这些项目的实施,使主要地(市)所在地的电力供应紧张的状况得到了缓解,改善了城镇的道路交通、饮水、通讯和生活条件。

从第三次西藏工作座谈会开始,中央正式实施“对口援藏”决策,安排60个中央国家机关、18个省市和17家中央企业对口支援西藏。截至2014年,先后有5965名优秀干部进藏工作,实施援藏项目7615个,投入援藏资金260亿元。主要用于改善民生和发展各项社会事业,大力发展教育、卫生、科技、文化等事业,重点推进农牧区“三就”(就业、就医、就学)、“两保”(社会保障、医疗保障)、“六通”(通路、通水、通电、通讯、通邮、通广播电视)、“一安居”(农牧民安居工程)、“一开发”(扶贫开发)等民生工程建设。

2001年召开的第四次西藏工作座谈会,进一步加大对西藏的建设资金投入和实行优惠政策的力度,继续加强对口支援。确定了国家直接投资的建设项目117个,总投资约431亿元。考虑到西藏的特殊情况,西藏的重点建设项目资金主要由国家来承担。国家投资和中央财政扶持,主要用于农牧业、基础建设、科技教育、基层政权相关设施建设以及生态环境保护和建设,着重解决制约西藏发展的“瓶颈”和突出困难。

2010年召开的第五次西藏工作座谈会,要求以经济建设为中心,以民族团结为保障,以改善民生为出发点和落脚点,紧紧抓住发展和稳定两件大事。根据座谈会精神,“十二五”期间重点支持西藏226个重点项目建设,规划项目总投资达3305亿元。其中“十二五”期间计划完成投资1931亿元,包括安排中央政府投资1384亿元。项目建设规划方案安排了民生工程、基础设施、特色产业发展、生态环境等重要领域的建设项目。

8月26日《人民日报》社论文章指出,西藏和平解放60多年来,我们党在西藏主要办了和平解放西藏、进行民主改革、建立社会主义制度、推进改革开放、贯彻党的民族政策和宗教政策这5件大事,西藏面貌“换了人间”,人民日子“由苦变甜”。中央第五次西藏工作座谈会以来,西藏工作取得令人瞩目的新成绩,同时面临不少新挑战。新形势下进一步推进西藏经济社会发展和长治久安,是做好党和国家工作的必然要求,是全党全国人民的共同心愿。 

今年是西藏自治区成立50周年。50年来,西藏经历了翻天覆地的变化,西藏人民见证了在党的领导下旧西藏日益发展成为生机勃勃的社会主义新西藏。刚刚召开的中央第六次西藏工作座谈会提出了6个“必须”党的治藏方略和20字重要原则,为做好新形势下的西藏工作指引了方向,振奋人心!站在新的历史起点上,有全党行动、全国支持,有西藏各族干部群众同心奋斗,我们必能谱写好中华民族伟大复兴中国梦的西藏篇章。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部