您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>西藏自治区和平解放66周年>社会评论

历史抉择奠定发展进步基础

西藏自治区人民政府

2017-05-22

来源:中国西藏新闻网

今年是“十三五”开局之年,西藏和全国一起进入全面建成小康社会决胜阶段。西藏大地处处欢声笑语、安定祥和,各族人民团结友爱、安居乐业。在这美好的日子里,西藏人民迎来了西藏和平解放65周年。布达拉宫广场迎风飘扬的五星红旗和庄严雄伟的西藏和平解放纪念碑在向我们昭示:铭记历史、不忘过去。那些为西藏和平解放作出贡献的革命前辈们,将被永远铭记在西藏各族人民心中。

1949年,中华人民共和国成立,面对复杂严峻的国内外局势和西藏人民迫切渴望解放的愿望,毛泽东同志作出“进军西藏宜早不宜迟”的决策。为了维护西藏人民利益、加强民族团结,中国共产党充分考虑西藏的特殊情况,最终确定了和平解放西藏的方式并于1951年5月23日在北京签订了《十七条协议》,西藏实现和平解放。

按照《十七条协议》及相关附件规定,进藏部队先后进驻西藏各个国防重镇,完成了进军西藏的任务,结束了西藏边境线上长期有边无防的历史。根据中央“进军西藏,不吃地方”的指示,中共西藏工委和驻藏部队实行生产自给,解决军需民用,大力兴建公路、机场、水利、工厂、银行、邮局、农场和学校等,先后组织13批1000多人次到内地参观访问,增进了西藏与内地的联系。这些举措大大推动了西藏经济社会文化的发展,在广大群众中产生深远影响,打破了西藏社会长期封闭、停滞的局面,展现出现代文明和进步的新气象、新面貌,实现了全国各族人民的团结和西藏内部的团结,为西藏与全国一起共同发展进步创造了基本前提。

和平解放顺应了历史潮流,表达了西藏人民的共同心声。西藏自古就是中国的一部分,藏族是中华民族命运共同体的一员。和平解放的决策及《十七条协议》的签订是中国共产党在处理西藏问题上的伟大创举,不仅维护了国家统一和领土完整,而且为西藏废除封建农奴制、人民当家作主奠定了基础,由此翻开了西藏经济发展、社会进步的崭新一页。

和平解放成为西藏从黑暗走向光明、从专制走向民主、从贫穷走向富裕、从封闭走向开放、从落后走向进步的光辉起点,是西藏历史上具有划时代意义的伟大转折点。和平解放的英明决策,是以毛泽东同志为核心的中央第一代领导集体坚持马克思主义的立场、观点、方法分析问题,高瞻远瞩地考虑解决西藏问题的时机和策略的英明决策,是按照民族平等、团结的原则成功处理民族问题的光辉典范,为实现西藏各族人民翻身当家作主奠定了基础。

和平解放后,在中国共产党和中央人民政府领导下,西藏平息了叛乱、实行了民主改革,推翻了残酷、野蛮、黑暗、落后的封建农奴制度,实现了由封建农奴制社会向社会主义社会的历史性跨越。1965年成立西藏自治区,实行民族区域自治制度,建立人民民主的社会主义制度,西藏人民翻身得解放、当家作主人,走上与全国人民共同团结奋斗、共同繁荣发展的光明大道。

在中央政府的大力扶持和全国人民的大力支援下,经过西藏各族干部群众的艰苦奋斗,各族儿女团结一心、奋发图强,西藏经济实现了历史性发展。西藏地区经济持续健康发展,藏医药业、民族手工业、绿色食饮品和新能源等特色产业得到优先发展,综合交通运输体系、新型能源体系、现代通信体系不断完善,人民物质精神生活不断丰富,城乡面貌发生显著变化,各项事业欣欣向荣。同时,民族优秀传统文化得到保护和弘扬,宗教信仰自由得到尊重和保护,生态文明建设不断推进。西藏各族人民在社会主义大家庭中和衷共济、和睦相处、和谐发展,实现了短短几十年跨越上千年的人间奇迹。

党历来高度重视西藏工作,改革开放以来,中央先后六次召开西藏工作座谈会,为西藏制定了一系列特殊政策和措施,成功解决了各种复杂问题,从中国社会主义现代化建设全局出发,对西藏的发展建设作出整体规划。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央提出“治国必治边、治边先稳藏”重要战略思想,明确了“依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础”的西藏工作重要原则,不仅从理论上丰富和发展了党治理西藏的基本立场和指导思想,更为实现西藏的长足发展和长治久安指明了方向和路径。

半个多世纪的历史让西藏各族人民铭记,西藏的前途命运始终同祖国的前途命运紧密联系在一起。西藏各族人民永远不会忘记,是伟大的中国共产党给予了幸福安康的美好生活。西藏各族人民发自内心感谢党中央的关心和全国人民的无私支援,深切体会到中华民族大家庭血浓于水的兄弟情谊。西藏之所以能取得举世瞩目的成就,根本原因在于党中央对西藏的特殊关怀和英明决策,在不同时期都能准确把握西藏的社会发展规律,制定了一系列促进西藏发展、维护西藏稳定的方针和政策。西藏取得的辉煌成就,无不凝聚着党中央、国务院的亲切关怀和全国人民的无私援助。

西藏和平解放以来的历史雄辩地证明:只有坚持中国共产党的领导、坚持社会主义制度、坚持民族区域自治制度,才能解放西藏、发展西藏。只有生活在社会主义祖国大家庭中,西藏各族人民才能过上幸福安定的生活。65年来,西藏各族人民对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同不断增强。

重温西藏和平解放这一历史事件,备感今日幸福生活和安定祥和局面的来之不易。习近平总书记在中央第六次西藏工作座谈会上指出,要加快西藏全面建成小康社会步伐,在经济快速发展的同时,坚持把改善民生、凝聚人心作为出发点和落脚点,让各族人民得到实实在在的好处,让民族地区群众共享改革发展成果。西藏各族群众深受鼓舞、备感振奋,对西藏与全国一道全面建成小康社会、谱写中华民族伟大复兴中国梦的西藏篇章充满信心。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部