您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>西藏自治区和平解放66周年>社会评论

和平解放,照亮西藏灿烂明天

西藏自治区人民政府

2017-05-22

来源:中国西藏新闻网

星星之火,可以燎原。历史的车轮滚滚而过,伴随着毛主席在天安门城楼上那高亢激昂的一声,中华民族终于站了起来,亿万人民终于有了真正能代表自己的政府。而这燎原的火光也跨过了长城,越过了长江,照亮了辽阔神秘的青藏高原。

在西藏各族人民的热切期盼下,1951年4月,西藏地方政府委派阿沛·阿旺晋美为首席代表赴北京与中央人民政府谈判。当年5月23日,中央人民政府和西藏地方政府的代表就西藏和平解放等一系列关乎西藏前途的重大问题达成了协议,并签订了《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》(简称“十七条协议”)。从此,西藏历史揭开了新的一页,西藏成为祖国大陆最后一块被解放的土地,中国结束了近代以来国家四分五裂的局面,在中华民族伟大复兴的征途中迈出了坚实的一步。

西藏自古以来就是中华领土不可分割的一部分,巍峨挺立已千年的唐蕃会盟碑见证了自唐朝以来西藏跌宕起伏的历史。元代西藏被正式纳入版图并对西藏进行了具体的施政,西藏和祖国内地之间官员、僧人、商贾相互来往,进一步推动了西藏和内地经济、政治和文化科技的全面交流发展,共同促进和繁荣了包括藏族在内的统一的多元的中华民族文化。自元朝以后,明清民国时期西藏始终归属中央政府直接统辖,无可争辩的证明了西藏属于中国的历史事实。

西藏和平解放之后,1959年在西藏进行的民主改革,废除了腐朽、黑暗的封建农奴制度,百万农奴和奴隶翻身得解放,不再被作为农奴主的个人财产加以买卖、转让、交换、抵债,不再被农奴主强迫劳动,获得了人身自由等一系列人权。西藏从此开始了从黑暗走向光明、从落后走向进步、从贫穷走向富裕、从专制走向民主、从封闭走向开放的光辉历程。从这一天起,雪域高原才有了欢歌笑语,才有了美好的憧憬。此后,1965年9月,在拉萨召开了西藏自治区第一届人民代表大会第一次会议,西藏自治区宣告正式成立,广大农奴和奴隶砸碎了封建农奴制的枷锁后,政治平等权利和民族平等权利也获得了制度上的保障。

西藏和平解放和民主改革使西藏逐步迈上了现代化之路。65年来,西藏的经济建设和社会发展呈现出欣欣向荣的景象。一项项方针政策和优惠政策的实施,快速改变着西藏的面貌,改变着西藏各族人民的生活。1951年,西藏的生产总值仅为1.29亿元,人均收入略超100元。在刚刚过去的2015年,西藏GDP达到1026.39亿元,城镇居民人均可支配收入达到25457元、农村居民人均可支配收入达到8244元。西藏人民无论是住房、看病、上学,还是出行、饮水、通信,所有这些最直接、最现实的利益问题,都得到了极大改善,和全国其他地方比,也毫不逊色,西藏人民真正过上了美好幸福的新生活。

如今的西藏,早已从当初愚昧落后黑暗的状态,走了出来,成为中华民族大家庭的璀璨明珠。西藏人民脸上的笑容,也终于和这里的碧水蓝天一样,灿烂而又光明。今年恰逢西藏和平解放65周年,随着5.23西藏和平解放纪念日这一伟大日子的到来,我们有理由相信,在中央第六次西藏工作座谈会精神的指导下,在党和国家及各兄弟省市的大力支持之下,在国家“一带一路”战略发展的契机之下,西藏一定会迎来更加辉煌的明天,西藏的碧水蓝天也一定会更加美丽动人。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部