您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>西藏自治区和平解放66周年>社会评论

推动西藏职业教育发展迈上新台阶

西藏自治区人民政府

2017-05-23

来源:中国西藏新闻网

近些年,职业教育已成为人们讨论的一个热门话题。职业教育是指按照社会上各种职业的需要,对劳动者或预备劳动者开发智力,培训职业兴趣,培训拥有从事特定职业所需要的基础知识、实用知识和技能技巧人才的教育。有时也称为职业技术教育。这种教育的主要目的是提高劳动者的文化、技术、业务水平,以适应各种职业所需要的熟练劳动力和专门人才。职业学校教育是学历性的教育,可分为初等、中等和高等职业学校教育。

当今世界,职业教育最成功的国家无疑是德国,德国职业教育的发展,在全球处于领先地位。根据权威组织的统计,德国大学毕业生占同龄人的比例为20%,将近80%的年轻人接受的是职业教育,并以此走上工作岗位。正是通过成功的职业教育,为“德国制造”提供了大量优秀的产业工人,成为德国国家竞争力的重要源泉。所以说,促进职业教育的发展对国家具有非常重大的意义。

国家在“十三五”规划中强调:“完善现代职业教育体系,加强职业教育基础能力建设。”特别是李克强总理在今年政府工作报告中提倡的“工匠精神”,其实就是推崇职业教育和职业精神,这更加显示出职业教育在未来发展是大势所趋。

近年来,西藏积极响应国家有关促进职业教育发展的号召,取得了一定的成效。笔者认为应该立足国家发展职业教育的优惠政策和对西藏的特殊照顾,从以下几个方面促进西藏职业教育迈上新台阶。

第一,优化高中阶段普职比结构,建设符合西藏产业发展需求的职业教育课程体系和专业结构。实施现代职业教育质量提升计划,推进产教融合、校企合作、校地合作,大力推行订单式培养、定岗培养、定向培养等与就业紧密联系的培养模式,强化实习实训,促进工学结合,提高学生实践操作能力。第二,支持聘请民族技艺大师、能工巧匠、非物质文化遗产传承人担任兼职教师。加强与东中部职教集团、民办高校办学合作,继续办好内地西藏中职班。第三,加强职业教育与普通教育沟通,逐步打通中职、高职和应用本科专业的上升通道,健全职业教育毕业生就业保障政策。

职业教育作为与市场用人需求结合较为紧密的特色型教育,对就业、经济的促进作用是显而易见的。其发展正越来越受到各级政府部门的重视,相信以上措施的开展将使西藏职业教育迈上新台阶,对西藏就业、经济的拉动作用也将显著增强。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部